РЕКОРДНАЯ «БЕРИНГИЯ» «НАДЕЖДЕ» НЕ ПОМЕХА
28.12.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Организаторы камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» подали заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Это стало возможным после принятия решения удлинить маршрут гонки до чукотского села Маркова, в результате чего протяжённость трассы составит около 2100 километров. Ждут новшества и нашу традиционную гонку «Надежда», маршрут которой также может измениться.
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, об инициативе получить «прописку» в Книге рекордов Гиннесса заявил в ходе Дней Дальнего Востока в Москве руководитель оргкомитета гонки Алексей Войтов.
Напомним читателям, что в 2018 году каюры планируют идти от села Милькова по восточному побережью Камчатки до Тиличек, а затем через Аянку выйти на территорию Чукотского автономного округа и двинуться на Марково. Переход от Милькова до Тиличек – традиционный маршрут «Берингии», которым гонка проходит в чётные годы. Им каюры пойдут уже в третий раз. Участок от камчатского села Тилички до Маркова – новый для современных гонщиков. Этот отрезок они проходили лишь дважды – в далёких 1991 и 1992 годах. В рамках «Берингии-2018» он будет включать в себя 10 этапов общей протяжённостью порядка 800 километров.

– Мы в любом случае будем сохранять и максимально поддерживать гонку «Надежда». Более того, мы рассматриваем варианты, чтобы сделать её более доступной для жителей округа. В частности, прорабатывается возможность определить место старта или финиша в Анадыре, возможно, из этого даже вырастет какой-то туристический маршрут. Думаю, что у Чукотки здесь есть все шансы, – сказал глава округа в ходе итоговой предновогодней пресс-конференции. – Для этого будем вместе с каюрами и муниципалитетами работать над маршрутами, подумаем о возможности увеличения призового фонда, чтобы гонка получилась максимально яркой, зрелищной и доступной.