В окружную больницу поступило 360 доз вакцины клещевого энцефалита для прививки отпускников
16.05.2025

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Несмотря на то, что на Чукотке не водятся клещи, в окружную больницу поступило 360 доз вакцины клещевого энцефалита «ЭнцеВир». Как выяснилось, она востребована в регионе, и в ближайшее время препарат распределят по районам.
– Количество доз препарата «ЭнцеВир», необходимых в этом году, определялось исходя из их количества, использованного в 2024 году. В основном прививают ребят, выезжающих на материк в летние оздоровительные лагеря, или спортсменов, которым летом предстоит принимать участие в соревнованиях, проводимых в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту, – рассказала и. о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Чукотской окружной больницы Ольга Клементьева.
По словам доктора, вакцину российского производства прививают не позднее чем за две недели до поездки в регионы, где обитают клещи, способные заразить человека таким опасным заболеванием, как энцефалит, передающимся через их укусы. Вакцина же защитит от этой угрозы.
Как отметила Ольга Александровна, сейчас во многих регионах в разгаре период активности этих насекомых, поэтому вакцинация перед поездкой в отпуск будет не лишней. Кроме того, во время отдыха на территории, где имеются клещи, следует придерживаться несложных правил: собираясь на природу, использовать антиклещевые репелленты, надевать брюки и носки, избегать мест с высокой травой, а после прогулок осматривать себя на наличие клещей. В случае укуса, особенно если человек не привит, необходимо сразу же обратиться в ближайшую больницу. Клеща снимут с тела, проверят на наличие инфекции и в случае необходимости введут пациенту противоэнцефалитный гамма-глобулин.
Справка «КС»
Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах. Проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. В тяжёлых случаях клещевой энцефалит может приводить к летальному исходу.