ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У ПЕРВЫХ
29.09.2017

gulnara@ks.chukotka.ru
Взрослые участники движения «Готов к труду и обороне» в Анадыре на прошлой неделе впервые получили знаки отличия.
СДАТЬ ПО СТАРЫМ НОРМАТИВАМ
Знаки вручил посол ГТО в Чукотском АО мэр окружной столицы Илья Давиденко, поблагодарив всех участников движения и сообщив, что результаты сдачи нормативов у нас получили высокую оценку в Минспорте: по многим позициям округ находится в числе лидеров.
– Долгое время в 1990-е годы о массовом спорте забывали, но уверен, что вы станете теми, на кого будут равняться, станете примером для всех, – сказал Илья Давиденко, обращаясь к первым в округе обладателям знаков ГТО. – Надеюсь, движение ГТО приобретёт массовый характер не только в Анадыре, где на сегодняшний день живёт 70% от всех участников программы ГТО на Чукотке, но и в районах.
Рассчитывает на это и консультант Управления спорта и туризма Чукотского АО Наталья Белоконева, которая напомнила, что в этом году к сдаче нормативов в обязательном порядке привлекли государственных и муниципальных служащих, а также некоторые трудовые коллективы организаций. Поэтапное внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» заканчивается, и к 2018 году принять участие в сдаче нормативов смогут уже все желающие. Правда, ожидается, что в следующем году нормативы будут существенно ужесточены.
– Обращаю на это внимание выпускников школ: им следует активизироваться и выполнить нормативы до 15 декабря, чтобы у них была возможность получить свои золотые знаки отличия и иметь прибавку к ЕГЭ от 5 до 10 баллов, – добавила Белоконева. – Тем, кто не успеет сдать тесты до середины декабря, в 2018 году предстоит пересдавать их уже в соответствии с изменениями.
ПРИМЕР ДЛЯ КОЛЛЕГ
Заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского сада «Сказка» Ольга Кузнецова, получившая в числе первых золотой знак ГТО, говорит, что особой мотивации для прохождения тестирования ей не понадобилось, поскольку она с детства ведёт активный образ жизни.
– Это состояние души и неотъемлемая часть жизни, – рассказывает Ольга Александровна. – Я занималась спортом начиная со школы, затем бегала на длинные дистанции в сборной института, занималась плаваньем. Это было для нас обычным явлением. Когда бросили клич на сдачу ГТО, мне стало интересно, захотелось себя попробовать, понять и посмотреть, насколько ещё сильна и могу выполнить эти нормативы. Предварительная подготовка, конечно, была – мы ходим на аэробику, занимаемся зарядкой. В детском саду у нас замечательно поставлена работа с использованием здоровьесберегающих технологий, причём вовлечены в этот процесс все, ведётся работа с детьми и их родителями.
Таким образом, вместе с заведующей детским садом Инной Дуньчик мы стали первыми из коллектива, кто успешно сдал тесты. Однако у нас молодой здоровый коллектив, и думаю, что после нашего почина к движению присоединятся и другие наши коллеги. Тем более что у них помимо нас есть очень хороший пример – 17 детей из нашего детского сада также сдали нормативы ГТО.