Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.19
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Зарядились атомной энергией

08.08.2025

Анастасия Мазурина и Анастасия Грибушина 2 августа, во время Дня города, провели на главной площади зарядку для детей, а потом организовали для них «Весёлые старты». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Спортивно-педагогический отряд «Атомная энергия спорта» завершает свою работу на Чукотке текущим летом. В понедельник, 11 августа, его участники убывают на материк из Анадыря, спустя день это сделают их коллеги из Билибино и Певека.

В составе спортивно-педагогического отряда в этом году два инструктора-методиста АНО «Центр современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом» и четыре студента Смоленского государственного университета спорта. В окружной столице спортивные занятия с детьми и взрослыми в течение месяца проводили Анастасия Мазурина и Анастасия Грибушина.

В Анадырь обе Анастасии прибыли 7 июля и сразу же по приезде посетили окружной Департамент физической культуры и спорта, где обсудили план работы на месяц. В него вошли утренние зарядки в лагере « Розовая чайка» при основной общеобразовательной школе № 1 и соревнования по разным видам спорта. Кроме того, участниц проекта Концерна Росэнергоатом также привлекли к проведению «Берингийских игр» в Лорино. В настоящее время они вернулись из Чукотского района в Анадырь, где продолжили свою деятельность.

– Мы благодарны организаторам «Берингийских игр» в Лорино, так как получили там хороший судейский опыт. Здесь, в Анадыре, мы работаем с детьми, проводим в «Розовой чайке» не только зарядки, но и соревнования по пионерболу, волейболу, футболу и другим командным играм. Примем участие и в организации Дня физкультурника на центральной площади города 9 августа, – рассказала инструктор-методист АНО «Центр современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом» Анастасия Мазурина.

С 4 августа в детсадах «Золотой ключик» и «Сказка» девушки организуют для малышей зарядки и подвижные игры, а для воспитателей – фитнес-зарядки.

Анастасия Мазурина в рамках проекта «Атомная энергия спорта» на Чукотке побывала второй раз. В прошлом году в Анадыре она разработала комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья и провела с ними и их родителями занятие, подарившее ребятам прекрасное настроение («КС» рассказывал об этом в номере от 16 августа прошлого года). В этот летний сезон также состоялась одна адаптивная зарядка для детей с ОВЗ.

– Особенным детям показаны разные физические упражнения и нагрузки – в зависимости от заболеваний. Кого-то можно объединить в группы, а ребятам с аутизмом я рекомендовала бы для начала индивидуальные занятия, а затем занятия в малых группах, – отметила Анастасия Мазурина. – Коррекционная работа с любым ребёнком будет более эффективной, если её осуществлять комплексно, с привлечением группы специалистов – психиатра, невропатолога, психолога, логопеда, музыкального работника и родителей. Это возможно при условии, что работа специалистов и родителей будет основана на одной программе. Знаю об этом по личному опыту, поскольку писала диплом по данной теме, который успешно защитила по окончании магистратуры Смоленского государственного университета спорта два года назад.

Её интерес к адаптивной физкультуре не случаен. Анастасия рассказывает, что в детстве мечтала о профессии терапевта и в то же время активно занималась спортом. В итоге вначале закончила колледж олимпийского резерва, став тренером по плаванию. А после поступила в университет спорта, где училась на кафедре спортивной медицины и адаптивной физической культуры, а затем была приглашена в АНО «Центр современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом».

Она выразила признательность Концерну за то, что получила возможность познакомиться с Анадырем, с Чукоткой, благодаря проекту «Атомная энергия спорта». По её мнению, его участники не только применяют свои знания на практике, но и вносят вклад в развитие нашей страны через спорт.

Партнёршей Анастасии Мазуриной по работе в этом году стала студентка третьего курса Смоленского государственного университета спорта Анастасия Грибушина.

– На первом курсе нам показали презентацию о регионах присутствия атомной промышленности, и как место будущей практики меня заинтересовал Анадырь. В этом году, после окончания второго курса, удалось приехать сюда. Понравилось село Лорино, где коренные жители поддерживают традиции своего народа, в том числе связанные с физической активностью. Очаровал и Анадырь с его необычной архитектурой и разноцветными домами, – поделилась своими впечатлениями о Чукотке Анастасия Грибушина.

Справка «КС»

Проект «Атомная энергия спорта» реализуется с 2023 года при поддержке АНО «Центр современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом». Его ключевые задачи – популяризация здорового образа жизни, развитие спортивной культуры в регионах, профориентация и профессиональная практика студентов. В этом году в рамках проекта проводятся физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия в Десногорске, Удомле, Нововоронеже, Краснокаменске, Полярных Зорях, Сосновом Бору, Анадыре, Билибино и Певеке.