Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Двойной удар»

08.12.2023

ФОТО: АНТОН СИМОНОВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В минувшие выходные в Иркутске проходил Всероссийский турнир по киокусинкай «Восточный рубеж», на котором Чукотку представили шесть анадырских каратистов, пополнивших копилку сборной округа двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Пожалуй, главной неожиданностью соревнований для нашей команды стала встреча на татами двух анадырских сестёр-близняшек Екатерины и Елизаветы Слободенюк, которые выступали в весовой категории 50 кг – самой массовой у девушек 14-15 лет.

– Елизавета и Екатерина были разведены в разные группы – верхнюю и нижнюю ветки. Продвигаясь к финалу, каждая провела по четыре боя, – рассказал тренер по киокусинкай Окружной детско-юношеской спортивной школы Антон Симонов. – Первый бой Екатерина провела с соперницей из Кемеровской области, одержав уверенную победу. Второй соперницей Кати стала участница из Свердловской области, с которой ранее, на московском турнире «Большое противостояние», встречалась её сестра Лиза, выигравшая тот бой. Теперь и Екатерина смогла одолеть каратистку с Урала, проявив волю, характер и показав активный бой. В полуфинале она сошлась с хабаровчанкой Валерией Подкованцевой, которая оказалась чуть сильнее и по итогу соревнований завоевала второе место в категории.

По словам Антона Сергеевича, Елизавета также выиграла бои на пути к финалу. Первая встреча закончилась досрочно, став самым быстрым боем турнира – чукотская каратистка за 15 секунд «пробила» спортсменке из Еврейской автономной области корпус. Во втором бою с хабаровской спортсменкой Лиза тоже показала высокую активность на татами и вышла в полуфинал, где встретилась с фавориткой состязаний хабаровчанкой Ксенией Артеевой. Своей именитой сопернице, являющейся победительницей российских и международных турниров, представительница Чукотки уступила. Таким образом, бой за третье место в категории свёл Елизавету с сестрой Екатериной. По его итогам судьи отдали победу Кате, при этом обе девушки подтвердили свой спортивный разряд.

– Удивительно, что именно на выездных соревнованиях в самой многочисленной категории мы встретились на татами с сестрой. Было волнительно выходить друг против друга, но мы понимали, что медаль – уже точна наша, поэтому было не принципиально, кто из нас получит награду, – поделилась Екатерина Слободенюк.

Призовые места на турнире заняли ещё два анадырских каратиста. Вячеслав Чанчугский выступил среди юношей 14-15 лет в весовой категории до 70 кг. В первом бою он встретился с бойцом из Иркутской области и был сильнее. Во второй встрече оппонентом Вячеслава стал спортсмен из Красноярского края, который уступил анадырцу в активности. А в финальном бою с хабаровским каратистом Владиславом Бакановым по этому показателю уступил уже Вячеслав.

– Вторую серебряную медаль взял Михаил Шилов. В первом бою он одолел новосибирского бойца, а во втором нокаутировал ударом ноги в голову соперника из Кемеровской области. В финале ему предстояло встретиться с иркутским каратистом, который был выше по весовой категории на 10 кг, и, несмотря на то, что наш каратист держался достойно, он проиграл, забрав серебро, – добавил Антон Симонов.

Также округ на турнире представляли Кира Брыкова и Полина Фукс, которая участвовала в выездных соревнованиях впервые. К сожалению, юным спортсменкам не удалось пройти в полуфинал, но, по словам тренера, эти состязания добавили им столь необходимого в будущем соревновательного опыта.

Справка «КС»

Всего во Всероссийском турнире по киокусинкай «Восточный рубеж» приняли участие более 500 каратистов из 25 регионов страны, разыграно 69 комплектов наград в трёх разных дисциплинах.