Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Крепко бьёт Чукотка

14.10.2022

ФОТО: ВИКТОР САТАНОВСКИЙ, ИА MAGADANMEDIA

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Сборная Чукотки по боксу блестяще выступила на Всероссийском турнире по боксу памяти заслуженного тренера России Евгения Бурмистрова, который проходил 6 – 8 октября в 20-й раз в Магадане и собрал свыше 120 юных мастеров кожаной перчатки. На десять участников нашей команды пришлось девять медалей, включая пять высшей пробы. А один из обладателей «золота», анадырский боксёр Арсений Болгов, досрочно завершил победой все свои поединки и был признан лучшим на соревнованиях.

По классу «Б»

Помимо Арсения столицу Чукотки на турнире представляли Тимур Абеев, Герман Зангиев и Михаил Чернявский, прибывшие в Магадан во главе с тренером высшей категории мастером спорта по боксу Балкожой Байтлеуовым. Также в состав сборной вошли боксёры из Эгвекинота – Магомед Абакаров, Николай Евдокимов, Иван Ткачев, Абубакар Якубов (тренер – кандидат в мастера спорта Михаил Зуев) и билибинцы Андрей Иванов и Егор Шатилов, которых тренирует кандидат в мастера спорта по боксу Олег Рондо. По итогам первых боёв девять наших ребят пробились в полуфинал, где отсеялись только двое.

– Всероссийский турнир по боксу памяти Евгения Бурмистрова является соревнованием класса «Б». Это означает, что победитель, в соответствии с правилами Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК), получает разряд кандидата в мастера спорта, – пояснил Балкожа Байтлеуов. – Но, несмотря на успешные выступления, по объективным причинам несколько наших ребят кандидатов по итогам соревнований не получили. Это Николай Евдокимов, которому сейчас 13 лет (КМС присваивается с 14 лет. – Прим. ред.), Тимур Абеев и Егор Шатилов, которым не хватило в их весовых категориях по одному сопернику КМС: по правилам ЕВСК, чтобы получить этот разряд, спортсмену необходимо провести как минимум три боя в своём весе, два из которых – с кандидатами в мастера спорта. Этим ребятам, завоевавшим на турнире первые места в своих возрастных и весовых категориях, дома мы присвоим первый взрослый разряд.

При этом, по словам тренера, Арсению Болгову и Герману Зангиеву удалось выполнить все условия, и на Чукотку они возвращаются уже кандидатами в мастера спорта.

Балкожа Караболаевич особо отметил успехи Арсения Болгова (возрастная категория 15 – 16 лет), который все три боя завершил досрочно, а также Германа Зангиева (17 – 18 лет), в первом же раунде финального поединка нокаутировавшего соперника – призёра первенства ДФО. При этом по итогам турнира Арсений Болгов признан лучшим спортсменом соревнований как победитель в своей категории, успешнее всех проведший бои.

Чуть менее ярко, но тоже результативно выступили чукотские юниоры Магомед Абакаров и Михаил Чернявский, завоевавшие «серебро» турнира, а также его бронзовые призёры Иван Ткачев и Абубакар Якубов.

ФОТО: ИЗ АРХИВА БАЛКОЖИ БАЙТЛЕУОВА

Ковать железо, пока горячо

– На соревнованиях такого уровня, как правило, непросто пробиться в призёры и показать столь впечатляющие результаты, каких добились наши ребята. Ведь в отличие от соперников из других регионов у них гораздо меньше возможностей выезжать на соревнования и получать необходимый каждому спортсмену турнирный опыт, – отметил Балкожа Байтлеуов. – Поэтому замечательно, что представителям Эгвекинота удалось заранее приехать в Анадырь, и мы успели провести с ними учебно-тренировочные сборы на базе Дворца детского и юношеского творчества: хорошо подготовились в психологическом, физическом и тактико-техническом плане. Это, несомненно, тоже положительным образом сказалось на их успешном выступлении. И большое спасибо всем, кто помог организовать выезд на турнир памяти Бурмистрова: окружному Департаменту культуры, спорта и туризма, президенту региональной федерации бокса Дмитрию Кожуху и, конечно, молодым тренерам ребят. Без них таких результатов не было бы.

Наставник также сообщил, что в конце октября в Анадыре планируется провести турнир для боксёров младшей возрастной категории, а их старшие товарищи, которые так хорошо себя показали в столице Колымы, попробуют себя в роли судей. Это даст им возможность видеть бой со стороны, научит выявлять сильнейшего, что очень пригодится в дальнейшем.

– И Болгова, и Зангиева мы будем целенаправленно готовить на первенство России, но, чтобы стать его участником, надо сначала победить на уровне Дальневосточного федерального округа. Так что наши планы достаточно амбициозные, будем ковать железо, пока горячо, – добавил в завершение разговора тренер.

Кстати

Чукотские спортсмены принимают участие в турнире по боксу памяти заслуженного тренера России Евгения Бурмистрова с 2014 года. На этот раз за три дня соревнований состоялось около 100 поединков, в том числе с участием представителей Донецкой народной республики. Для них турнир оказался знаковым вдвойне: все четверо спортсменов из ДНР вернулись домой из Магадана с медалями, восполнив при этом долгое отсутствие соревновательной практики на малой родине.