Как трактор играет чемпион
30.09.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Легендарный советский и российский шахматист, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов на Чукотку прибыл впервые. В Анадыре он принял участие в сеансе одновременной игры с победителями состоявшегося накануне городского турнира по шахматам. Матч завершился ожидаемо – победой Карпова во всех играх. После этого в клубе «Алеут» прошёл творческий вечер гроссмейстера.
В дебюте разменяли ферзей
В просторном зале анадырского клуба «Алеут» к 15 часам 27 сентября всё было готово к приёму чемпиона мира. В зале буквой П стояло 16 столов с шахматными досками. На сеанс одновременной игры с гроссмейстером заявились 12 победителей турнира, два их тренера и организаторы соревнований – предприниматель Александр Ендальцев и директор Фонда развития Чукотки Алексей Федичкин.
Правила игры были несложными. После того, как гроссмейстер делает ход и отходит к следующему сопернику, шахматисту даётся время на обдумывание ответа до возврата визави. На всех досках Карпов играл белыми.
Вокруг игровой зоны расположились многочисленные зрители – родители и друзья участников, представители СМИ. Забегая вперёд, скажем, что игру в самом её разгаре посетил и губернатор Чукотки Роман Копин.
Встреченный аплодисментами Анатолий Карпов не стал терять время, а сразу обратился к шахматам. Практически на всех досках его первый ход оказался классическим для дебюта белых – пешка Е2 – Е4.
После полутора часов игры «в строю» остались три юных шахматиста и два тренера. И ребята, и их учителя сражались до последнего, но уж слишком силы были не равны. Не говоря уже о победе, но даже вничью с Анатолием Карповым не удалось сыграть никому. Последний участник, получивший диплом лучшего игрока, тренер средней школы № 1 кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Алеев сдался через два часа игры. А что делать, когда напротив тебя чемпион мира?
– В дебюте мы разменяли ферзей, какое-то время была равная позиция, но уже в миттельшпиле (середина партии. – Прим. ред.) белые имели преимущество в два слона. В общем, Анатолий Евгеньевич у меня выиграл, – поделился Александр.
Не помогла сицилианская защита
Из трёх ребят дольше всех продержался ученик 8 класса, призёр городского турнира среди детей Артур Селезнёв.
– В начале я применил сицилианскую защиту, но начал терять пешки и всё вдруг стало гораздо сложнее. После этой игры я вижу свои ошибки и «зевки», буду над ними работать, – рассказал Артур.
У Олега Куликова, который уже четвёртый год работает тренером по шахматам во Дворце детского и юношеского творчества и сейчас учит шахматным азам более 50 воспитанников, от игры тоже остались свои впечатления.
– Было очень приятно и волнительно играть с чемпионом. Играет он, как… трактор, – улыбается Олег Николаевич. – Всё делает агрессивно, продумано, не даёт расслабиться и читает на много ходов вперёд. Поймал себя на мысли, что играю как будто с машиной на самом высшем уровне. Просто нечего было противопоставить.
По завершении сеанса одновременной игры Анатолий Евгеньевич вручил медали и дипломы победителям Кубка города по шахматам. Всего в этих соревнованиях 24 – 25 сентября приняли участие 80 человек. Среди 1–4 классов призёрами стали Захар Федичкин, Роман Кравченко и Никита Хорбухонов. Лучшие шахматисты в 5–11 классах – Егор Ендальцев, Артур Селезнёв и Максим Турбин. Среди девочек 1–4 классов победили Валерия Баландюк, Мария Кирилина, а третье место разделили София Куликова и София Крикун. Дополнительно судьи выделили Надию Адаеву и Регину Етувье.
После награждения участники сеанса одновременной игры сделали общее фото на память, получили автографы от чемпиона, а затем состоялся творческий вечер Анатолия Карпова, на котором он ответил на вопросы и взрослых, и детей.
Кстати
В среду Анатолий Карпов вылетел в Эгвекинот, где также провёл творческую встречу и ещё один сеанс одновременной игры в шахматы.