Три команды на «Олимпе»
15.04.2022

Светлана МУСИЯКА
gazeta@kc.chukotka.ru
Настоящим праздником спорта стали окружные соревнования по горнолыжному спорту, прошедшие на минувшей неделе в Провидения на трассах комплекса «Олимп», что находится на горе Портовой. С 2008 года, когда там в последний раз состоялось Первенство Чукотки, такого количества мастеров быстрых лыж посёлок не видел: хозяева турнира выставили сразу 29 своих лучших горнолыжников, 17 спортсменов приехали из Эгвекинота и два – из Анадыря. В течение трёх дней им предстояло выступить в трёх дисциплинах: супер-гиганте, слаломе-гиганте и слаломе.
Капитаны подняли флаги
Вечером, 7 апреля, в спортивном комплексе «Каскад» состоялось торжественное открытие соревнований. Судейскую коллегию, состоящую из работников спортивной школы и волонтёров, возглавил директор Детско-юношеской спортивной школы Провидения, тренер секции горнолыжного спорта Игорь Долгополов. Энергию спортивного задора внесли видеопредставления всех трёх команд. На большом экране размером около 40 квадратных метров горнолыжники совершали такие виражи, что у зрителей дух захватывало.
Слова приветствий прозвучали из уст почётных гостей: заместителя руководителя Окружной детско-юношеской спортивной школы города Анадыря Андрея Нагорного, начальника управления социальной политики администрации Провиденского городского округа Варвары Альшевской, председателя Совета депутатов Сергея Шестопалова. Со словами приветствия к спортсменам обратилась ветеран горнолыжного спорта Провидения и участник окружных соревнований Елена Михнюк. Право поднять флаги России, Чукотского АО и Провиденского городского округа получили капитаны команд Провидения и Эгвекинота – Антон Гамза и Ксения Голохвастова.
Два в одном
Старт соревнованиям был дан 8 апреля. На трассу длиной 450 метров с перепадом высот в 130 метров и 16 воротами вышли 48 спортсменов. Открыл трассу самый юный спортсмен 2014 года рождения Ваня Бережной из Анадыря. Борьба была непростой. Участников иногда разделяли десятые доли секунды. По итогам двух попыток в разных возрастных группах победителями стали Кира Сандальжи, Никита Топский, Елизавета Тюркина, Артём Деркач, Иван Акагиргин из Провидения и Артём Фролов, Дарья Биушкина, Юлия Колесникова из Эгвекинота.
Начало второго дня было ознаменовано новостью: соревнования по слалому, запланированные на третий день, из-за ухудшающейся погоды переносятся на второй: утром – слалом-гигант, после обеда – слалом. Конечно, это стало дополнительной нагрузкой на спортсменов. Первые места в соревнованиях по слалому-гиганту заняли Даниил Бызов и Юлия Колесникова из Эгвекинота, а также провиденцы Кира Сандальжи, Ева Енкау, Никита Топский, Елизавета Тюркина, Артём Деркач и Антон Гамза.
Небольшой перерыв на обед – и спортсмены снова на трассе. Впереди соревнования в самой зрелищной дисциплине – слаломе. Длина трассы та же – 450 метров. Но количество ворот увеличилось с 16-18 в слаломе-гиганте до 39 на первой трассе и 34 – на второй.
– Слалом считается технически более сложным видом. Расстояние между воротами малого радиуса всего 15 метров, в отличие от гиганта, где расстояние достигает 50 метров, – пояснил тренер и главный судья Игорь Долгополов. – Спортсмен в слаломе должен принимать решения молниеносно, думая на несколько шагов вперёд. Здесь проверяются и координация, и ловкость, и сила.
– В слаломе блокировка вешек играет важную роль, – поделилась тонкостями мастерства одна из участниц соревнований Лиза Тюркина. – Это атакующая техника, которая позволяет сокращать до минимума расстояние при прохождении трассы. В основном ею владеют старшие ребята, при этом мы обязательно используем «защиту» – специальную экипировку.
Третий вид соревнований – слалом – был решающим, так как абсолютное первенство определяется по сумме троеборья. Соревнования начались в 15.30. А заканчивали спуск спортсмены старшей возрастной группы уже при свете прожекторов и в лёгкой снежной дымке. Несмотря на усталость, победу в третий раз завоевали провиденские горнолыжники Кира Сандальжи, Никита Топский, Елизавета Тюркина, Артём Деркач, а также тренер и участник соревнований из Эгвекинота Юлия Колесникова. Победителями в этой дисциплине также стали Ева Енкау и Никита Чуйко из Провидения, Артём Фролов из Эгвекинота.
Огромную моральную поддержку спортсменам оказывали болельщики, в равной степени болеющие не только за команду хозяев, но и за гостей.
Надежды оправдали
Торжественная церемония закрытия соревнований состоялась на следующий день в Центре культуры и досуга. Глядя на кадры видеосъёмки соревнований, сделанной с квадрокоптера Александром Белеем, спортсмены и зрители ещё раз смогли окунуться в атмосферу спортивного праздника.
Награды победителям и призёрам вручали глава администрации Провиденского городского округа Евгений Подлесный и руководители структур и предприятий, принимавших участие в организации турнира. Абсолютными победителями среди спортсменов 2005 – 2010 годов рождения стали Кира Сандальжи, Ева Енкау, Никита Топский, Елизавета Тюркина и Артём Деркач из Провидения и Артём Фролов из Эгвекинота. Среди женщин и мужчин 2004 года рождения и старше победу по сумме трёх дисциплин одержали Юлия Колесникова (Эгвекинот) и Никита Чуйко (Провидения).
Все победители и призёры окружных соревнований получили в подарок грамоты, вымпелы с символикой соревнований, ценные призы. Абсолютным чемпионам были вручены кубки победителя.
В заключительном выступлении Игорь Долгополов выразил благодарность всем причастным к организации соревнований. Но главные слова, конечно, были адресованы спортсменам. Очень тепло он обратился к тренеру команды Эгвекинота Александру Колесникову, с которым знаком не менее 30 лет. Ещё в советские годы они не раз осваивали горнолыжные трассы на соревнованиях в Магадане и на Камчатке.
А обращаясь к команде Анадыря, состоящей всего из двух спортсменов – отца и сына Бережных – главный судья выразил надежду, что на следующем окружном турнире она будет представлена большим составом.
Своим же воспитанникам – команде Провидения Игорь Анатольевич сказал простые, но очень важные слова: «Я верил в вас, и вы оправдали мои надежды. Молодцы».
Кстати
В свободное от соревнований время гостям были предложены различные виды активного досуга: посещение бассейна, музея Берингийского наследия, районной библиотеки, настольные игры, бильярд, участие в товарищеских матчах по мини-футболу. Причём на турнире подростки так сошлись, что уже чувствовали себя не соперниками, а настоящими друзьями. Когда же над Провидения раздался гул улетающего самолёта с командами Эгвекинота и Анадыря, некоторые провиденские спортсмены не могли сдержать слёз.
ПОБЕДА С НОВЫМ РАЗРЯДОМ. Самыми результативными спортсменами окружных соревнований по горнолыжному спорту были признаны провиденцы Артём Деркач и Елизавета Тюрина. Их результаты по итогам трёх дисциплин – 186,9 секунды и 205,54 секунды соответственно.
Кроме того, четверо горнолыжников, имеющих второй спортивный разряд, выполнили норматив первого. Это Никита Топский, Артём Деркач, Лиза Тюркина, Иван Тотмин из Провидения. Среди мужчин норматив первого разряда выполнили Владимир Деменок и Иван Акагиргин. А поскольку он присваивается за выполнение нормативов только на окружных соревнованиях, в ближайшее время будут подготовлены документы для направления в Департамент спорта, культуры и туризма.