В цель при любых условиях
01.04.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Серьёзным испытанием стали соревнования по стрельбе среди силовых ведомств округа, которые прошли на полигоне в районе сопки Останцовой в понедельник, 28 марта. Демонстрировать свои навыки обращения с пистолетом Макарова и автоматом Калашникова участникам чемпионата пришлось при 20-градусном морозе с ветром. Тем не менее, все стрелки постарались выложиться по максимуму, и лучше всех это удалось именно росгвардейцам.
Хотя чемпионат проходил на следующий день после профессионального праздника Росгвардии, он не был приурочен к этой дате – по чистой случайности, которая оказалась весьма символичной, так окружным Департаментом культуры, спорта и туризма был свёрстан план спортивных мероприятий на 2022 год. Следует также отметить, что подобного рода внутриведомственные соревнования проводятся регулярно, однако именно с нынешнего года решено проводить открытый чемпионат по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия с участием всех силовых структур региона.
Продемонстрировать своё умение обращаться с табельным оружием на полигон в районе сопки Останцовой прибыли представители региональных управлений Росгвардии, МВД, пограничники, военнослужащие в/ч 90099, в/ч 01511 и сотрудники Федеральной службы судебных приставов.
– Соревнования в таком формате проходят на Чукотке впервые, они имеют официальный статус и по их итогам могут присваиваться спортивные разряды, – рассказал один из судей и организаторов, представитель Росгвардии Юрий Ногин. – Участвуют шесть команд, от каждой из которых два человека направляются на стрельбу из автомата Калашникова, и столько же – из пистолета Макарова.
С расстояния 100 метров из автомата стрелки поражали мишень «Интерпол» (в виде человеческой фигуры. – Прим. ред.): 30 секунд стреляли лёжа, 40 секунд – с колена и 50 секунд – стоя. Фаворит состязаний – Евгений Колодкин, который в прошлом году, как сообщал «КС», стал лучшим среди росгвардейцев Дальневосточного федерального округа, подтвердил своё мастерство, хотя, по его признанию, мог показать и более высокий результат. Он набрал 268 из 300 возможных баллов, выполнив норматив первого спортивного разряда по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.
Кто лучше стреляет из пистолета, выясняли намного дольше. В этой дисциплине каждому из участников с расстояния в 25 метров предстояло сначала 10 минут стрелять по стандартной мишени с одной руки и потом 30 секунд с обеих рук, успев при этом поменять магазин.
– Холодно, руки отваливаются, результатом не очень доволен. Но боевой дух присутствует, – поделился по окончании стрельбы представитель УМДВ России по Чукотскому АО майор внутренней службы Александр Жебо. – До этого я много раз участвовал в соревнованиях нашего ведомства, сейчас выступал и в пистолете, и в автомате – нравятся обе дисциплины.
Более успешным Александр Жебо оказался в стрельбе из автомата, зяняв второе место в личном первенстве. Третьим в этой дисциплине стал Александр Кузнецов из Федеральной службы судебных приставов. А лидировал с достаточно большим отрывом по очкам росгвардеец Евгений Колодкин, о котором говорилось выше.
Его сослуживец Дмитрий Кирсанов показал лучший результат в стрельбе из «Макарова». Серебро досталось «безымянному» представителю в/ч 01511, а бронзу взял ещё один росгвардеец Василий Пак.
В общекомандном зачёте тройку лидеров замыкала в/ч 01511, второе место уверенно взяла команда УМВД, а кубок победителя достался организаторам соревнований – региональному управлению Росгвардии.
Кстати
В январе региональное Управление Росгвардии провело соревнования среди силовых структур Чукотки по шахматам. В следующий раз силовики округа встретятся в июле на турнире по мини-футболу, а в ноябре сойдутся в схватках чемпионата по рукопашному бою.