Сначала каюры, потом – горнолыжники
11.03.2022

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru
При Администрации Провиденского городского округа на минувшей неделе состоялось заседание организационного комитета, в задачи которого входит подготовка к проведению гонки на собачьих упряжках «Надежда-2022» через сёла муниципалитета и окружных соревнований по горнолыжному спорту в его административном центре.
По словам начальника Управления социальной политики Провиденского городского округа Варвары Альшевской, участники заседания рассмотрели вопросы установки вешек вдоль трассы, проведения торжественных встреч каюров, их размещения и питания. Предположительно, в сёлах гонщики будут находиться в течение суток, а в посёлке Провидения, куда они должны прибыть 2 апреля, – два дня.
Уже известно, что о корме для собак позаботятся родовые общины. В программе – встречи с населением в сельских школах, учреждениях культуры, районном Центре культуры и досуга, выступления национальных коллективов, посещение музея Берингийского наследия в Провидения. Также в административном центре муниципалитета, на льду бухты Эмма, 26 марта запланировано строительство снежного городка, иглу и «коридора» для встречи гонщиков.
Что касается проведения с 6 по 10 апреля в посёлке окружных соревнований по горнолыжному спорту, то, помимо состязаний на горе Портовой, хозяев и гостей из Эгвекинота и Анадыря ждут торжественное открытие в Детско-юношеской спортшколе, посещение бассейна, катка, музея Берингийского наследия, игры и товарищеские встречи. Закрытие соревнований с чествованием победителей и участников состоится в Центре культуры и досуга.
Между тем
По информации на 9 марта, от Провиденского городского округа участвовать в гонке на собачьих упряжках «Надежда-2022», которая стартует 29 марта в селе Инчоун Чукотского района, выразили желание два каюра – Михаил Тельпин (на фото) и Олег Конко. Всего же официальные заявки поступили пока от 11 гонщиков.