Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Игры разума на шахматной доске

30.12.2021

В новогоднем турнире приняли участие 11 школьников, посещающих секцию шахмат. По мнению руководителя шахматного кружка Александра Алеева, все они выступили неплохо.  ФОТО: «ТОЧКА РОСТА» СОШ № 1

Нелли ХАЛГИНОВА

halginova@ks.chukotka.ru

Участниками этих соревнований стали ребята 5 – 11 классов, посещающие шахматный кружок в школьной «Точке роста», а чемпионом – ученик 7.6 класса Артур Селезнёв. Второе и третье места заняли пятиклассники Алексей Ульяновский и Кирилл Мокрецов соответственно.

От азов к баталиям

Шахматный кружок в анадырской СОШ № 1 работает в центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» вот уже второй год. В прошлом с подрастающим поколением занимался педагог Дворца детского и юношеского творчества Олег Куликов, а в этом учебном году у школы появился свой преподаватель – прибывший из Лаврентия кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Алеев.
– Для начальных классов программа обучения рассчитана на три года. Первый год мы проходим азы шахматной науки и начинаем подготовку к турнирам. Затем дети получают первую соревновательную практику: они начинают участвовать в конкурсах по решению задач и в шахматных турнирах. В дальнейшем мы будем проводить их чаще для учеников как средних, так и старших классов, – рассказал «КС» Александр Алеев.
В качестве задачи на перспективу руководитель кружка намерен готовить своих воспитанников к выступлению на межрегиональных и даже федеральных соревнованиях, в том числе во всероссийском турнире среди общеобразовательных учреждений «Белая ладья».
Ну а пока Александр Юрьевич организует шахматные «баталии» в школе среди своих же учеников, чтобы ребята приобрели необходимые навыки и опыт. В этом году итоговым стал турнир в честь Нового года, в котором приняли участие 11 человек.

Не спеша и аккуратно

Соревнования проводились по круговой системе, то есть каждый играл друг с другом, а затем по сумме очков определялся победитель. Им-то и стал семиклассник Артур Селезнёв, набравший 9,5 балла.
– Занявший второе место ученик 5.2 класса Алексей Ульяновский играл аккуратно, не торопясь. Так же не спеша, вдумчиво, максимально используя время, продумывая каждый ход, действовал и Кирилл Мокрецов, которому присуждено третье место. Артур, Алексей и Кирилл занимаются в шахматном кружке с этого года, и я доволен результатами их участия в турнире, – отметил Александр Алеев, добавив, что ранее призёры побеждали на школьных соревнованиях даже девятиклассников.
Перед новогодними праздниками свои силы в шахматах испытали не только подростки, но и ученики 1 – 2 классов. Они приняли участие в сеансе одновременной игры со своим наставником.
– К сожалению, выиграть у меня никому не удалось, – улыбается Александр Алеев. – Тем не менее очень хорошо выступили Ксения Артемьева, Антон Мусияка, Георгий и Мира Лысенко, Иван Инюцин, Роман Швырёв, Александр Аполонов. Все они впервые участвовали в соревнованиях, и потому очень серьёзно готовились к ним вместе со своими родителями.

Пока в онлайн-режиме

Призёрам  соревнований  по шахматам вручили грамоты и памятные  подарки.  ФОТО: «ТОЧКА РОСТА» СОШ № 1 – Шахматы – увлекательная игра. Кроме того, она развивает целеустремлённость, логическое мышление и другие качества. Обычно дети, которые играют в шахматы, успешно учатся в школе, – считает наш собеседник.
Некоторые старшеклассники, отмечает Александр Алеев, играют достаточно неплохо, но у них сейчас на первом месте – школьные предметы и подготовка к ЕГЭ. Тем не менее многие готовы представлять своё учебное заведение на межшкольных соревнованиях, которые, надеется наш собеседник, состоятся после Нового года. Одним из них в скором времени может стать товарищеский матч в онлайн-формате между командами школ, где работают шахматные кружки. Его организатором выступит СОШ № 1 города Анадыря.
Сам Александр с шести лет является поклонником древней интеллектуальной игры. Его отец, Юрий Очирович, ныне учитель Центра образования Лаврентия, стал заниматься с ним до того, как тот пошёл в первый класс. Семья тогда жила в Калмыкии, где в начале 2000-х годов шахматы сделали обязательным предметом в начальной школе (напомним, что тогдашний глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в 1995 – 2018 годах был президентом Международной шахматной федерации).
Александр поначалу состязался со своими родными, позже Алеевы переехали в столицу республики Элисту, где он занимался в Академии шахмат и готовился под руководством заслуженного тренера СССР из Луганска Геннадия Кузьмина к турнирам Южного федерального округа и всероссийским шахматным соревнованиям. В школьные годы Александр стал чемпионом ЮФО среди участников до 12 лет по быстрым шахматам и чемпионом республики. В годы учёбы в Саратовском университете имени Плеханова защищал честь вуза. Окончив его, в январе 2020 года приехал на Чукотку, в село Лаврентия, к родителям, где до октября нынешнего года вёл занятия в местном шахматном кружке.
Сегодня Александр мечтает о том, чтобы после окончания пандемии в округе как можно быстрее начали проводиться полноценные шахматные турниры, которые он планирует организовать вместе со своим старшим коллегой Олегом Куликовым.