Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЖАТЬ БЫСТРО, СТРЕЛЯТЬ МЕТКО

14.05.2021

После прохождения части дистанции биатлонисты стреляли из пневматики по… воздушным шарам.

Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый «Оленеводческий биатлон» (а именно такое официальное название получило это мероприятие) состоялся в восьми километрах от Певека на туристической базе компании ООО «Унпэнер». Несмотря на солидное расстояние от города, он собрал немалое количество участников и гостей. Отчасти этому способствовала отличная весенняя погода, но не она одна.

С самого утра из Певека до турбазы был организован бесплатный трансфер. Каждый час автобус забирал людей из разных районов Певека, хотя многие добирались до места на собственном транспорте. Поскольку трассы для биатлона и гонок были нарезаны в стороне от дороги в аэропорт Певек, гостей праздника после переброски на автобусе приходилось довозить ещё на снегоходах. Словом, транспортная схема была вполне себе чукотской – то есть сложной.
Перед началом мероприятия на площадке начали готовить блюда национальной кухни. На кострах одновременно варилось мясо, в казане томился плов, а на мангале жарились шашлыки. Как поделились повара, специально для праздника было закуплено 47 кг мяса.
Собравшихся людей поприветствовал Игорь Ранав, проект которого «Оленеводческий биатлон» ещё два года назад выиграл президентский грант в почти миллион рублей. Он же пригласил всех желающих на первую биатлонную эстафету.
Участникам выдали лыжи и палки. Формула соревнований и дистанции были довольно оригинальны, но всё же напоминали классический биатлон. Общая протяжённость трассы составила 1700 метров. Проехав на лыжах первые 200 метров, участникам предстояло сделать три выстрела из пневматической винтовки по… воздушным шарам, а затем продолжить путь ещё полтора километра. За каждый неудачный выстрел спортсменам начислялась штрафная минута, которая плюсовалась к общему времени прохождения трассы.
По соревнующимся сразу было видно, кто из них имеет некоторые навыки, а кто совсем недавно или даже в первый раз встал на лыжи. Впрочем, несмотря на разницу в подготовке лыжников, зрители поддерживали всех одинаково азартно.
После биатлона были проведены забеги в лыжных гонках. Затем все переместились на другую сторону площадки и приступили к гонке на снегоходах, где соревнования шли по олимпийскому принципу – на выбывание. Тем временем неподалёку состязались в метании аркана на движущуюся мишень. Перед бросающими арканы на скорости проезжал снегоход, на котором сидел человек с оленьими рогами в руках. Задача состояла в том, чтобы изловчиться и закинуть чаат на рога.
По итогам всех соревнований определились сильнейшие. В биатлоне лучшей стала Евгения Каримова, которая, кстати, является учителем физкультуры Центра образования Певек, она показала неплохую лыжную и стрелковую подготовку. В лыжных гонках первенствовал Андрей Ченытто, в метании аркана победил «хозяин» праздника Игорь Ранав, а в гонках на снегоходах быстрее всех оказались Михаил Келетгеут у мужчин и Наталья Борисенко у женщин.
Сам идейный вдохновитель и организатор праздника Игорь Ранав сообщил, что собирается переименовать мероприятие в «Певекский биатлон» и сделать его ежегодным и традиционным.
– Хотим изготовить большой баннер по мотивам из жизни оленеводов – со стойбищем и оленями и сделать столики со скамейками для семей и корпоративных групп. Для гонок на снегоходах нужно дополнительно приобрести ещё две машины. Слава богу, ресурсы и желание у нас есть, – поделился Игорь Ранав, добавив, что также планирует ставить большую палатку, устланную оленьими шкурами с тёплой печкой и решить вопрос с биотуалетом, который необходим при проведении таких культурно-массовых мероприятий.