ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СЛАЛОМА
07.05.2021

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru
Турнир по горнолыжному спорту на приз газеты «Полярник» состоялся в первомайские праздники на горнолыжном комплексе «Олимп» в Провидения. Это местное дерби можно по праву назвать традиционным, поскольку проводится оно вот уже в 49-й раз. Борьба на трассе выдалась нешуточной и преподнесла ряд сюрпризов.
Обычный трёхдневный регламент дерби на этот раз пришлось сократить, в связи с ухудшением погоды. 1 мая горнолыжники мерились силами в слаломе-гиганте, а 2 мая выясняли, кто из них лучше в слаломе. При этом победители определялись и в каждой дисциплине отдельно, и в двоеборье.
Пришлось немало потрудиться энтузиастам при подготовке спуска. Если на основной трассе снега было столько, что кататься можно хоть до июня, то под подъёмником всё растопило жаркое апрельское солнце. Снег сюда пришлось перебрасывать дедовским методом – лопатами.
Турнир на приз «Полярника» всегда начинается с построения спортсменов и поднятия флагов России и Чукотки. Это право предоставляется абсолютным победителям предыдущих соревнований. Но в 2020 году они не проводились из-за пандемии коронавируса, причём такой перерыв случился впервые с 1973(!) года. На этот раз право поднять флаги получили победители прошлых соревнований: Иван Тотмин (на фото), Игорь Волков, Владимир Деменок и Ева Енкау.
Главный судья Игорь Долгополов огласил регламент. В первый день был запланирован слалом-гигант. Длина трассы – 450 метров с перепадом высот от старта до финиша в 130 метров, ворот – 16. Победители первого дня определялись по сумме двух попыток. Победу в слаломе-гиганте в разных возрастных группах одержали Галина Рентикайна, Илья Пананто, Лида Похилько, Иван Тотмин, Никита Чуйко и Антон Гамза, показавший лучшее время дня – 62,43 секунды в сумме двух попыток.
В слаломе, который проходил на следующий день, количество ворот было увеличено более чем в два раза – до 38. Эта дисциплина по праву считается самой зрелищной и динамичной в горнолыжном спорте. Поэтому неудивительно, что на следующий день состав победителей несколько изменился. В слаломе первенствовали Наталья Паулина, Илья Пананто, Иван Тотмин, Александр Тегренкеу и Иван Акагиргин.
Не обошлось и без не самых приятных сюрпризов. К их числу можно отнести досадное падение в первый день Лизы Тюркиной, неоднократно входившей в призы на различных соревнованиях, которое отбросило её в своей возрастной группе на второе место. Чтобы выйти вперёд, Лизе надо было на следующий день отыграть 10,4 секунды. И ей почти это удалось: по сумме двух трасс для победы в двоеборье спортсменке не хватило 0,7 секунды. Пропустив одни ворота в слаломе, сошёл с трассы и победитель первого дня Никита Чуйко.
– Слалом требует идеальной техники, – прокомментировал второй день соревнований главный судья и тренер Игорь Долгополов. – Ворота стоят плотно. Всё решают доли секунды. Кому-то их не хватило.
По итогам двух дней соревнований определились победители двоеборья: Галина Рейнтыкайна, Илья Пананто, Лидия Похилько, Иван Тотмин, Александр Тегренкеу, Иван Акагиргин, показавший лучшее время второго дня – 83,1.
Имена четырёх абсолютных чемпионов – Ильи Пананто, Лидии Похилько, Ивана Тотмина и Ивана Акагиргина были занесены в билет участника соревнований на приз газеты «Полярник», который ведётся с 1973 года. В нём также регистрируются личные достижения спортсмена по каждой дисциплине.