Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КТО-ТО ОТСЕЕТСЯ, НО ТРЕТЬ ОСТАНЕТСЯ

05.02.2021

На первой же тренировке Михаил Зуев приступил к обучению своих подопечных азам бокса. Начал тренер с техники нанесения ударов. Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Эгвекиноте в местном физкультурно-оздоровительном комплексе начала работу секция бокса – первая за всю историю посёлка. Её тренером стал выходец с Донбасса кандидат в мастера спорта Михаил Зуев, который рассказал корреспонденту «КС» о своих планах.


– Моя идея открыть секцию бокса в посёлке получила поддержку Управления социальной политики городского округа и администрации физкультурно-оздоровительного комплекса. В прошлом году ещё весной я провёл агитационную кампанию среди молодёжи, главным образом в местной школе. Однако начало тренировок нам пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, – рассказал Михаил.
Занятия будут проходить три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Экипировку (перчатки, шлемы) секция уже получила. Также в Эгвекинот доставлен ринг и боксёрские мешки, которые в ближайшее время будут установлены в зале.
Как выяснилось, желание заниматься боксом у юных жителей Эгвекинота огромное. В сравнительно небольшом посёлке в секцию записались порядка 70 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Среди них есть и 10 представительниц слабого пола. Это совершенно не смущает тренера, поскольку в последнее время бокс утратил статус мужского вида спорта, и на ринге можно часто увидеть женщин, которые показывают достаточно техничные бои. А по накалу и бескомромиссности женский бокс часто может дать фору боям спортсменов-мужчин.
– Я всё же думаю, что большая часть ребятишек, которые пришли заниматься, скоро отсеется (обычно именно так и бывает), но примерно треть полюбят бокс и останутся. С ними и буду плотно работать, – отметил тренер.
Сам Михаил Зуев начинал занятия боксом в детско-юношеской спортивной школе города Горловка, который расположен на юго-востоке Украины примерно в 40 км от Донецка.
– Все школьные годы был увлечён этим видом спорта, – говорит он. – Вплоть до выпускного класса много сил и времени отдавал именно боксу. Участвовал во многих соревнованиях, выполнил спортивный разряд кандидата в мастера спорта.
После открытия секции в посёлке, Залив Креста пополнил перечень населённых пунктов Чукотки, где активно развивается бокс. Напомним, что этим видом единоборств занимаются в Анадыре, Билибино и Певеке. На окружном уровне проводится первенство Чукотки по боксу, также наши ребята выезжают на дальневосточные и всероссийские соревнования за пределы региона.

Кстати

Бокс не единственный вид единоборств, который собираются развивать в Эгвекиноте. В минувший вторник в посёлке на базе всё того же физкультурно-оздоровительного комплекса должны были начаться тренировки по карате, которые ведёт супруга Михаила – Екатерина Зуева – мастер спорта, обладательница чёрного пояса по карате. К сожалению, первую тренировку пришлось отменить из-за пришедшего в Залив Креста мощного циклона. Тем не менее, в группу Екатерины уже записалось 25 человек от 6 до 17 лет. Тренироваться будущие каратисты будут по вторникам, четвергам и воскресеньям в том же зале где и боксёры.

ВЫНУЖДЕННЫЙ «БРЕЙК»

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В Билибинском районе находится одна из самых старых секций бокса на Чукотке. Сегодня этим видом спорта здесь занимается 98 ребят, причём боксёров готовят не только в райцентре, но и в селе Островном. С открытием зимника Билибино – Островное появляется возможность устраивать встречи, однако в прошлом году соревновательный и тренировочный график боксёров пришлось существенно изменить.


Как рассказал тренер-преподаватель Билибинской детско-юношеской спортивной школы Дмитрий Куприй, с введением ограничительных мер по коронавирусу в первой половине прошлого года тренировки проводились с ограниченным количеством спортсменов. А потом обучение и вовсе было переведено в дистанционный формат.
– Это сказывалось на спортивной форме ребят, да ещё отменились запланированные соревнования. Тем не менее, как только появится возможность, мы готовы выступать тем резервом, который сейчас в строю. Некоторые успехи уже есть. Например, в текущем году на первенстве Дальнего Востока по боксу среди девушек 15-16 лет, которое проходило с 14 по 16 января во Владивостоке, нашей юной спортсменке Татьяне Колотилиной удалось занять второе место и добыть себе путёвку на первенство России, запланированное на май. Татьяна серьёзно готовилась к дальневосточному турниру: перед Новым годом мы выехали во Владивосток, и все каникулы посвятили тренировкам на базе училища олимпийского резерва, – рассказал Дмитрий Куприй.
Это уже второе успешное выступление Татьяны, которая в прошлом году отобралась на первенство страны и должна была выступить на всероссийских соревнованиях, которые в итоге были отменены из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Между тем

В Анадыре тренировочный процесс не прерывался – секцию бокса в соответствии с требованиями разделили на 4 группы по 12 человек, причём на занятиях соблюдается и социальная дистанция. Первенство Чукотки по боксу в 2020 году было перенесено. Что касается выездных соревнований, то из четырёх запланированных, удалось выехать лишь на Всероссийский турнир «Рождение легенд», который проходил со 2 по 6 декабря в Москве.