ИЗ МОСКВЫ ПРИВЕЗЛА «БРОНЗУ»
22.01.2021

halginova@ks.chukotka.ru
Обладательница зелёного пояса Екатерина Сапожникова, которая живёт и тренируется в Анадыре, стала бронзовым призёром VII традиционного турнира по дзюдо «Зимний кубок», прошедшего в Москве в конце декабря. За победу в нём боролись юноши и девушки от 10 до 16 лет в составе 70 команд из 29 регионов, и для спортсменки с далёкой Чукотки, где не так много борцов, это, безусловно, успех.
НА ТАТАМИ С ЧЕТЫРЁХ
За два дня всероссийских состязаний, 26 и 27 декабря, на пять татами вышли более 700 дзюдоистов. Схватки проходили по круговой системе. Соперницами Екатерины стали спортсменки из Москвы и Петрозаводска. Юная спортсменка с Чукотки выиграла две встречи из четырёх и по сумме набранных баллов заняла третье место.
В свои 11 лет Екатерина уже имеет немало регалий. Она – двукратный бронзовый призёр всероссийских соревнований по дзюдо в Москве, обладательница серебряной медали международного турнира по дзюдо в Казахстане, серебряный призёр Дальневосточного турнира в Хабаровске, двукратная чемпионка Чукотки и семикратная чемпионка города Анадыря. Дзюдо занимается с четырёх лет, с тех пор, как пришла с папой, который является тренером по дзюдо, в секцию при окружной ДЮСШ.
Отец Екатерины, Денис Сапожников, обладатель чёрного пояса по дзюдо (1 дан), заметив интерес дочери к единоборствам, поначалу наблюдал за ней как за будущей ученицей. По его словам, бывает, что дети сначала увлекаются спортом, но потом желание само собой угасает. У Екатерины этого не случилось. В шесть лет её приняли в спортивную школу, и в этом возрасте в родном городе она завоевала свою первую медаль.

В настоящее время обладательница зелёного пояса готовится к первенству Чукотки по дзюдо, намеченному на 3 – 7 февраля, и к всероссийским соревнованиям, которые пройдут в Иркутске в том же месяце. Не за горами и традиционный турнир в Москве «Весенний кубок», куда её пригласят как призёра «Зимнего кубка – 2020» и «Летнего кубка – 2019».
– Программа обширная, так что будем двигаться вперёд, – коротко обозначил планы отец и тренер юной спортсменки.
Предстоящие состязания – это планы на ближайшее время. Ежедневно до занятий в школе (а они проходят во вторую смену) шестиклассницу можно увидеть на тренировках. В будущем Катя видит себя тренером. Хочет быть, как папа.
А почему бы и нет? Их спортивные биографии начались почти одинаково, в одном и том же возрасте. Только Денис Викторович увлёкся дзюдо по примеру старших братьев – Вячеслава и Евгения. Из-за слишком юного возраста в секцию его сперва не брали. Но потом тренер Александр Волковир обратил внимание на мальчика, прижавшегося к оконному стеклу (а школа в родном селе Дениса Сапожникова Лорино была одноэтажной), смотревшего, как идут тренировки.
«Давайте позовём его сюда, чтобы не мёрз на улице», – однажды сказал педагог. Так Денис Сапожников пополнил ряды воспитанников Александра Зиновьевича. В окружной ДЮСШ он трудится с 1996 года, после окончания Анадырского педагогического училища. А секция дзюдо здесь была открыта в 2000 году. С того времени Сапожников подготовил немало спортсменов.
– Сергей Тонких, Михаил Фатеев, Арсалан Жаргалов, Дарья Соломыкина, Мария и Екатерина Нурматовы ещё во время обучения в нашей школе стали кандидатами в мастера спорта по дзюдо. А в этом году среди выпускников нашей ДЮСШ тоже будет кандидат в мастера спорта Максим Чвиков, в 2019 году ставший членом сборной команды по дзюдо ДФО, – рассказал наш собеседник.
Он с благодарностью вспоминает своего тренера, который ещё в 90-х годах вернулся в Майкоп. Волковир и Сапожников до сих пор держат связь по телефону.
– Когда-то на Чукотке, кроме меня, тренеров по дзюдо не было. А сейчас в ряде населённых пунктов работают мои коллеги, в частности в Чукотском и Анадырском районах, городе Билибино, и это отрадно, – отметил Денис Сапожников. – Только в Анадыре дзюдо занимаются более 80 детей, из них 16 – девочки.