НА ВСЕХ ПАРАХ С ГОРЫ ПОРТОВОЙ
15.01.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
К испытанию трассы на сопке Портовой приступили горнолыжники детско-юношеской спортивной школы посёлка Провидения, к которым присоединились и ветераны горнолыжного спорта.
Как сообщил директор спортивной школы и тренер по горным лыжам Игорь Долгополов, в ожидании открытия сезона тренировки спортсменов проходили с начала учебного года в спортивном зале школы. Накануне выхода на трассу общей протяжённостью 450 метров работники ДЮСШ провели предварительные работы по обслуживанию одного из подъемников. В связи с тем, что его возраст почтенный и составляет более полувека, оборудование нуждается в тщательном ежегодном уходе.
Как отметил Игорь Анатольевич, снежный покров пока достаточен только на старте, на финише, ближе к горнолыжной базе, снега для полноценного открытия сезона маловато. Поэтому провиденские горнолыжники, соскучившиеся по любимому виду спорта, провели ограниченное число заездов, чтобы «почувствовать» трассу.
В ожидании снега на горнолыжном спуске находится и поступивший в школу в октябре минувшего года ратрак – спецтехника для подготовки лыжных трасс, позволяющая выравнивать и утрамбовывать снежный покров.
Традиционно официальное открытие горнолыжного сезона на горе Портовой проводится в конце января–начале февраля. Провиденские горнолыжники надеются, что к этому времени снега на сопке прибавится.
На второй трассе, которая находится на другом склоне Портовой, пока никто не катается. Длина этого более крутого спуска, тоже оборудованного подъёмником, составляет около километра. Кататься здесь, как правило, начинают только весной, причём делают это достаточно опытные горнолыжники.

А вот ещё в одном центре горнолыжного спорта на Чукотке – посёлке Эгвекинот кататься пока не начали. Как пояснила педагог Центра дополнительного образования городского округа Эгвекинот Юлия Колесникова, которая ведёт горнолыжную секцию, в настоящее время все тренировки проходят в спортивном зале. «Снега на склонах сопок почти нет, – пояснила тренер. – Уже не первый год подряд нормальный снеговой покров образуется в конце января – начале февраля, тогда и выводим спортсменов на трассы». Добавим, что проведение окружных соревнований в этом году запланировано именно в Эгвекиноте. Правда, пока не ясно, пройдут ли они в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, многое зависит и от погодных условий.