Анадырь






-7
ощущается как -14
80.96
91.92
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ТАТАМИ С ЧЕМПИОНОМ

07.06.2019

Участники мастер-класса самых разных возрастов и уровня владения боевыми искусствами очень внимательно «впитывали» рекомендации Олега Тактарова. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чемпион мира по смешанным боевым искусствам Олег Тактаров, ставший звёздным гостем III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон», помимо участия в мероприятиях его основной программы, за время пребывания в Анадыре успел отметиться ещё в нескольких массовых акциях, о которых «КС» рассказывал в прошлом номере. Одной из самых запоминающихся для спортсменов окружной столицы оказался мастер-класс прославленного бойца, завершившийся серией спаррингов на татами окружного спортивно-досугового комплекса.


УЛОЖИЛ ВСЕХ
В этот день зал ОСДК был полон спортсменов разных возрастов: Олега Тактарова окружили и мальчики, и девочки, и юноши, и взрослые мужчины, которые долго и упорно занимаются разными видами единоборств. Видя такой неподдельный интерес, мастер не стал откладывать дело в долгий ящик и тут же продемонстрировал несколько болевых приёмов и захватов, которые некогда помогали ему стать чемпионом, комментируя при этом каждое своё действие.
– Выполняя, например, подсечку, бойцу лучше при упоре сделать шаг в сторону и вывернуть стопу «на косолапость», тогда гораздо легче поднять и опрокинуть противника, который у нас практически сразу летит на татами. Но тебя я бросать не буду, – улыбнулся тренер, обращаясь к одному из самых молодых ребят, – а вот девочку попробую бросить, – сказал он и тут же провёл на «сопернице» приём.
Затем Олег Николаевич предложил участникам мастер-класса потренироваться в парах, не допуская при этом падения партнёра.
– Потому что падение мы с вами ещё не отрабатывали, – пояснил мастер.
Олег Тактаров демонстрировал приёмы не только на школьниках. Дабы всем стало ясно, что его хватка осталась столь же мощной, что и в годы чемпионства, он вызвал на татами одного из самых крепких мужчин. Захваты, которые гость отработал на спарринг-партнёре, были настолько же зрелищными, насколько и эффективными – соперник буквально с первых секунд оказался на татами и начал бить по нему ладонью.
Вот как по окончании поединка партнёр Олега Тактарова житель Анадыря Дмитрий Брунь (на нижнем фото слева) поделился своими впечатлениями от спарринга с мастером.
– Грэпплингом (один из видов борьбы. – Прим. ред.), а также боксом и тайским боксом я занимаюсь с детства, – сказал собеседник «КС», ещё не отдышавшийся после поединка. – Ещё когда жил на Украине, стал мастером спорта по боевому самбо и являлся неоднократным победителем соревнований различного уровня. Рад, что сегодня нам с друзьями посчастливилось увидеть Тактарова, легендарного, прославленного спортсмена, и очень круто, что мне посчастливилось выйти с ним на татами.
Это первый наш соотечественник, который в 1995 году получил пояс UFC в США, а в 2003 году вошёл в десятку самых популярных бойцов в истории UFC. Он мастер болевых приёмов на ногу и удушение, чем славится в среде профессионалов. Знаю, что в последние годы Тактаров с семинарами ездит по всей стране и делится секретами своих коронных приёмов, но даже не мог представить, что Русский Медведь когда-нибудь доберётся до Чукотки и мне доведётся испытать его силу на себе. Считаю, это большой удачей.
На вопрос, сильно ли Дмитрию досталось от Тактарова, анадырский спортсмен пояснил, что, когда мастер такого уровня применяет свой приём, ощущается просто нечеловеческая сила. При этом Тактаров работает с партнёром аккуратно.
– За плечами Тактарова больше 50 профессиональных боёв, у него бешеная хватка, – поделился Дмитрий. – Олег Николаевич боролся с противниками, которые были гораздо крупнее, чем он сам. Вы представляете, какая должна быть сила, чтобы поднять такого, «придушить», выйти на болевой захват? Так что мне было не то чтобы больно, даже, наоборот, приятно – такая энергетика идёт от этого человека.
Мастер продемонстрировал несколько захватов и болевых приёмов, которые некогда помогали ему стать чемпионом, комментируя при этом каждое своё действие. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЗАРЯЖАЕТ
Сам Олег Тактаров на вопрос корреспондента, почему он отошёл от участия в турнирах, ответил, что его «не вставил» последний бой в американском Атлантик-Сити, который, кстати, он выиграл, но при этом «не получил никакого кайфа и драйва».
– Бойцовская карьера у меня промелькнула достаточно быстро. В 90-х я боролся, потом ушёл в бизнес, только что-то об этом никак позабыть не могут, – добавил гость Анадыря.
На данный момент у него в приоритете работа в кино. По словам Тактарова, сейчас снимается не очень много качественных фильмов, поэтому по окончании спортивной карьеры он решил внести свой вклад в развитие киноискусства и даже в течение пяти лет учился в лучшей киношколе США.
– Представленная нами на фестивале в Анадыре картина Алексея Петрухина «Последнее испытание» – как раз такой, очень качественно снятый фильм, с глубочайшими мыслями, которые режиссёр хотел донести до своего зрителя, – считает спортсмен и актёр, на счету которого десятки ролей в голливудских и отечественных блок-бастерах. – Да и выстроен фильм очень грамотно и динамично. После просмотра ты остаёшься наедине с огромным количеством мыслей и можешь искать и находить ответы на возникающие вопросы. Так что у меня полное ощущение завершённой работы и того, что я сделал действительно что-то полезное (о сюжете картины «КС» рассказывал неделю назад. – Прим. ред.).
Резюмируя в завершение разговора свой опыт общения с анадырской публикой и чукотскими любителями спорта, Олег Николаевич также заметил, что, чем дальше на восток России он попадает, тем более открытые люди ему встречаются, внимательные и неизбалованные.
– Не так давно у меня был семинар в Петропавловске-Камчатском, я получил от него огромное удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения. А на встречах в Анадыре это проявилось ещё в большей степени. Очень редко бывает, когда одновременно удаётся собрать людей в возрасте от 5 до 55 лет, и чтобы все нашли для себя что-то нужное, чтобы со всеми установился отличный контакт, – подытожил звёздный гость.