Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОХОД РАЗРЕШЁН

16.02.2018

Разъяснение – мать учения. В январе руководством Службы в г. Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району были проведены рабочие встречи по разъяснению Правил пограничного режима с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, депутатами окружной Думы, Советом депутатов городского округа Анадырь, жителями посёлка Беринговского. В муниципальных районах и округах разъяснительная работа ведётся пограничными подразделениями на местах в формате совещаний с главами администраций, встреч с руководителями предприятий и организаций, а также в ходе участия в общих собраниях и сходах местных жителей.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ БАСОВ Полина ВОЛОДЬКОВА, Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце прошлой недели состоялось заседание Координационного совета Чукотского АО по пограничной политике. В его повестке значились острые вопросы, связанные с реализацией новых Правил погранрежима на территории округа, а также многочисленными обращениями жителей Чукотки, поступившими в адрес не только пограничной Службы в г. Анадыре, но и лично директору ФСБ России Александру Бортникову.


ОТ ГОДА ДО ТРЁХ
Напомним читателям, что вступившие в силу с 1 января 2018 года Правила пограничного режима, утверждённые приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454, предусматривали для жителей и посетителей пограничной зоны ощутимые ограничения в части перемещения между отдельными муниципальными образованиями.
– В приказе закреплено положение, согласно которому жители Чукотки, имеющие регистрацию в одном из населённых пунктов, расположенном в пограничной зоне, имеют право находиться и передвигаться в пограничной зоне по документам, удостоверяющим личность, только в пределах муниципального образования (городского округа, района), в котором у гражданина имеется регистрация, – сообщил представитель Службы в г. Анадыре. – При перемещении между муниципальными районами Чукотки жители приграничья обязаны иметь документы, подтверждающие необходимость их нахождения в соседнем муниципальном образовании (командировочное удостоверение, отпускной билет, путевой лист и так далее). Таким образом, гостевой визит жителя Анадыря в посёлок Провидения или Угольные Копи на законных основаниях может быть осуществлён только при наличии пропуска на пребывание в пограничной зоне, выданного подразделением пограничного органа.
Пропуск на пребывание может быть оформлен на срок от одного до трёх лет.

РЕАКЦИЯ – ОСТРАЯ
При этом пограничники с сожалением констатировали, что новые Правила вызвали достаточно острую общественную реакцию, прежде всего, из-за изменений правил перемещения между различными муниципальными образованиями.
– Отмечается большое количество обращений не только в наш адрес (в Службу в г. Анадыре. – Прим. ред.) или в адрес Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, люди напрямую пишут директору ФСБ, руководителю Пограничной службы, отмечены факты обращения в Администрацию Президента РФ, – отметил представитель чукотских пограничников.
В этой ситуации, с учётом специфики региона, особенностей транспортной схемы и сложившихся многолетних отношений между пограничными органами и жителями приграничья, Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району принято решение, до внесения изменений в действующую с начала этого года редакцию Правил, жителям Чукотки, имеющим постоянную регистрацию в населённых пунктах округа, расположенных в пограничной зоне, разрешить передвижение по всей её территории по документам, удостоверяющим личность.
– Также могу заверить, что перед Службой поставлено достаточно задач в сфере пограничной деятельности, и никто не собирается поголовно привлекать жителей Чукотки к административной ответственности за отсутствие пропуска при прибытии из посёлка Угольные Копи в Анадырь, – добавил офицер Службы.
На заседании Координационного совета округа по пограничной политике первым заместителем губернатора Леонидом Николаевым был также поднят вопрос о тех жителях, кто имеет временную регистрацию в населённых пунктах округа. Как пояснил начальник Службы в г. Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Дмитрий Февралёв, для этой категории граждан сегодня предусмотрена необходимость оформления пропусков на пребывание в пограничной зоне.
В настоящее время пограничники продолжают работу по оформлению пропусков гражданам, имеющим как постоянную, так и временную регистрацию в пределах населённых пунктов, входящих в погранзону. Для более оперативной работы полномочия по их выдаче делегированы подразделениям на местах, что позволит людям получить пропуска в максимально короткие сроки.
– Проводимая нами работа показывает, что населённые пункты, находящиеся на периферии, с пониманием отнеслись к нововведениям, по рекомендациям пограничников жители организованно подошли к оформлению пропусков и в настоящее время уже начали их получать, – дополнил представитель погранслужбы. – В лучшую сторону следует отметить посёлки Эгвекинот, Беринговский, Провидения, сельские поселения Хатырка, Янракыннот, Лаврентия, Уэлен, город Певек.
Наиболее сложными в этом отношении стражами границы признаны город Анадырь и посёлок Угольные Копи, где новые Правила вызвали наибольший общественный резонанс и целую бурю высказываний и обсуждений в социальных сетях. Однако и здесь граждане за пропусками идут, и работа ведётся.

В ПРИГРАНИЧЬЕ СТАЛО ПРОЩЕ
В целом, как считают пограничники, новые Правила погранрежима, рассматриваемые в комплексе, упростили жизнь в приграничье России. В частности, время рассмотрения заявлений граждан России на выдачу пропусков в пограничную зону сокращено в два раза, и в настоящее время не превышает 15 рабочих дней, а максимальный срок действия пропусков жителям субъекта Российской Федерации, в пределах которого установлена пограничная зона, увеличен с одного года до трёх лет.
Кроме того, от оформления разрешений на хозяйственную деятельность или уведомлений о ней освобождены граждане РФ при осуществлении непосредственно ими работ в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности. То же самое касается представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционную хозяйственную деятельность.
Правилами были скорректированы и ранее действующие нормы учёта и содержания российских маломерных надводных судов и средств передвижения по льду. Так, их постановка на учёт теперь стала возможна посредством уведомления по почте, факсимильной связи, электронной почте либо личного обращения в подразделение пограноргана. С четырёх до двух часов уменьшился минимальный срок уведомления владельца маломерного судна о его выходе в море.
Ещё одно интересное новшество связано с тем, что теперь находящимся на судах гражданам разрешено иметь при себе не оригинал, а копию документа, удостоверяющего личность.
Если говорить в общем, то новые Правила, очевидно, ориентированы не на одну Чукотку. По свидетельству самих стражей границы, они разрабатывались с учётом опыта межгосударственных отношений России на всём протяжении её границ, особенностей осуществления хозяйственной и иной деятельности граждан в приграничной зоне, а также ряда других факторов, влияющих на безопасность рубежей Родины.

Справка «КС»

При возникновении вопросов по поводу получения пропусков граждане могут обращаться за разъяснениями:
 в Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району: 683032, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 1/1, e-mail: gosuslugipz@svpubo.ru, тел.: 8 (415-2) 43-94-16, 8 (415-2) 43-96-45, 8 (415-2) 43-94-96 (факс);
 в Службу в г. Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Отке, д. 46б, тел. 8 (427-22) 6-30-14, факс 8 (427-22) 2-53-71.
Приём осуществляется ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих (праздничных) дней, по следующему графику: понедельник – четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 15.30.