ХЛЕБ-СОЛЬ ВАМ, ГОРОЖАНЕ!
30.08.2018
Василиса ЯКУНИНА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТОgazeta@ks.chukotka.ru
В субботу в окружной столице прошёл ставший уже традиционным праздник «Хлебосольные горожане». Представители семи народов, проживающих в Анадыре, угостили всех желающих блюдами национальной кухни, а также представили свои традиции и культуру.
МАНТАК, КАПУСТА, КРОВЯНАЯ КАША
На этот раз можно было отведать шедевры армянской, узбекской, татарской, калмыцкой, русской, чукотской и эскимосской кухни. Некоторые блюда готовились прямо на площади.
Как всегда, много внимания было приковано к столу с блюдами коренных народов Чукотки. Удивило не только разнообразие угощений, но и возможность попробовать свои силы в игре на яраре. С появлением руководителя ансамбля «Лоринские зори» Михаила Котгиргина, который совсем недавно был признан лучшим работником сельского учреждения культуры, публика оживилась ещё сильнее, поддержав его исполнение чукотской песни аплодисментами.
Тем временем хозяйки завершали последние приготовления перед всеобщей дегустацией национальной пищи.– В наше меню сегодня входит мантак, морская капуста, утка, оленье мясо, рыба отварная, чукотская каша из крови оленя, юкола в отварном нерпичьем жиру, икра лососёвых, чукотская колбаса из нутряного оленьего жира и чукотские лепёшки, приготовленные на костре, – перечисляет признанный знаток национальной кухни Валентина Канле. – Готовили всё большой дружной командой. Вот уже третий год принимаем участие и очень рады такому мероприятию.
ЗА ПЛОВОМ – ОЧЕРЕДЬ
Армянский народ в лице Раисы Мамулян предложил гостям шашлык – хоровац, который подавался на тарелки прямо с мангала. Кроме этого, можно было отведать кюфту – сваренное перемолотое мясо, долму и плов с полбой, а на десерт – национальное печенье гата.
Из татарской кухни можно было отведать юрек-кебаб, бурму, которую также называют большим пельменем, шекер-куюк, что переводится как «сахарная палочка», а также другие блюда.
– Здесь представлена крымская и казанская кухни одного народа – татар. Знаю об этом фестивале не понаслышке и в этом году решила, что нужно участвовать, тем более что уже столько лет живу на Чукотке, – делится повар татарской кухни Лилия Ухман. – Мне самой хочется попробовать блюда других народов и, возможно, взять какие-то рецепты на заметку.
Всем известная русская кухня потчевала гостей холодцом, гречей, горячими пирожками, борщом и компотом со сладкими пирогами.
А вот калмыцкие кулинары привлекали людей не только вкусной пищей. На их столе можно было «на-играть» аппетит в довольно сложной национальной головоломке нярн-шинж или поиграть на калмыцкой домбре. Тем временем на столе с пылу-жару появились сделанные из сдобного теста борцоки, напоминающие пельмени, но своеобразной лепки бёриги, суп из бараньих потрохов – дотур. Запить всё это можно было джомбой – солоноватым чаем со специями, молоком и топлённым сливочным маслом, который хорошо утоляет жажду. Узбекский плов начали готовить на площади с самого начала праздника. Это блюдо делается в течение около двух часов, поэтому ко времени его приготовления люди уже выстроились в очередь, чтобы отведать это, пожалуй, самое известное блюдо узбекской национальной кухни.
Гастрономический праздник не обошёлся без выступлений артистов. Свои песни и танцы публике представили калмыки. А коренные народы Чукотки исполнили известный «Берингов мост», после чего всех пригласили на общий вольный танец.
Справка «КС»
Впервые «Хлебосольные горожане» состоялись по инициативе Общественного совета города Анадыря в 2016 году. Тогда же мэр Анадыря Илья Давиденко предложил ежегодно отмечать в последнюю субботу августа праздник, символизирующий единение и гостеприимство народов, проживающих на Чукотке.
