Здесь будет храм!
22.08.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Этим летом, 17 июня, исполнилось ровно 20 лет с момента освящения в Анадыре Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, который в тот же день распахнул двери для прихожан. Основные работы по строительству самого большого в мире деревянного православного храма, стоящего на вечной мерзлоте, развернулись в 2004 году, когда на глазах горожан вырастала новая церковь – от фундамента до куполов.
Расположение храма в окружной столице окончательно определили в 2000 году, хотя место на высоком берегу лимана выбрали ещё в 90-х годах. 21 октября православные Анадыря совершили крестный ход от старого храма Преображения Господня в нижней части города, заложив символический камень в основание будущего собора и совершив молебен (окружная газета «Крайний Север» разместила на своих страницах небольшую заметку об этом событии).
Уже в начале 2002 года были известны основные параметры культового сооружения. По проекту омского архитектора Павла Аверченко, главным строительным материалом выбрали калиброванное бревно из омской сосны, а также лиственницу. Основанием для сооружения должен был стать традиционный для Крайнего Севера свайный фундамент. Построить здание под ключ планировалось за два года.
«В столицу округа буквально на днях прибыли зодчие из Омска, которые работают над проектом собора Святой Живоначальной Троицы, – рассказывал «КС» в номере от 9 августа 2002 года. – Уже проведена значительная часть согласований, комплектуется груз стройматериалов, которые планируется доставить до конца навигации. Епархия выражает благодарность губернатору и правительству Чукотского АО за выделение средств на строительство храма, а также всем, кто внёс и вносит пожертвования».

В 2003 году под будущий храм был оборудован фундамент. И уже с апреля 2004 года горожане стали свидетелями строительства основного здания. Венец за венцом росли стены собора. К первым числам октября, когда здание церкви было завершено и выпал первый снег, ей не хватало только куполов, стоявших на земле рядом с будущим местом вознесения молитв.
Маковки на Кафедральный собор ставили с помощью тяжёлого крана в середине октября, после чего церковь внешне приобрела свой нынешний вид, хотя внутри предстояло ещё немало работы.


Кстати
В июле 2005 года чин малого освящения Свято-Троицкого собора совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Есть где помолиться. Православных церквей на территории округа не так уж и мало. В Анадыре, Билибино, Певеке действуют сразу по два храма. В Угольных Копях службы проводят в церкви Почаевской иконы Божией Матери, также здесь возводится храм в честь святого равно апостольного князя Владимира. В Эгвекиноте построен очень красивый храм Воздвижения Креста Господня. Свои церкви действуют и в других административных центрах муниципальных районов и округов – посёлке Провидения и селе Лаврентия. В Беринговском для православных открыты двери храма Святителя Николая, в Уэлене – часовни Воскресение Христово, в Марково – храма Святителя Николая Чудотворца. Свои церкви есть в сёлах Омолон, Ваеги, Канчалан, Усть-Белая и в посёлке Мыс Шмидта. И даже на труднодоступном острове Врангеля действует храм-часовня Святого праведного воина Фёдора Ушакова.