АНАДЫРЬ БУДУЩЕГО: УМНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ
08.11.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
В Анадыре в рамках реализации проекта «Умный город», рассчитанного на 2020 – 2024 годы, предлагается выполнить целый ряд различных мероприятий – от создания так называемого цифрового двойника города до формирования умных систем работы ЖКХ и городского транспорта.
СОВЕТ УТВЕРДИЛ
Подробно о процессе цифровизации основных участков городской инфраструктуры рассказал первый заместитель главы городского округа Анадырь Сергей Спицын во время состоявшейся в конце октября выездной сессии Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), о которой «КС» сообщал в прошлом номере.
– В июле 2019 года Советом по стратегическому развитию и региональным проектам ЧАО был утверждён паспорт регионального проекта «Умный город». Принят он был с учётом рекомендаций Минстроя России и утверждённых Министерством базовых и дополнительных требований, – пояснил Сергей Спицын. – Далее распоряжением Правительства округа от 11 октября была утверждена Региональная программа «Умный город». Её мероприятия рассчитаны до 2024 года.
В их числе, в частности, планируется внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который будет синхронизирован с системой 112.
– Со следующего года в Анадыре запланирована установка единых комплексных систем городского видеонаблюдения и осуществление интеграции с сервисами биометрической идентификации и видеоаналитики в режиме реального времени, а также создание комплексных систем гарантированного оповещения населения, включая возможности мобильных сервисов оповещения, СМС- и телерадиооповещения. Эти работы должны быть завершены к концу 2023 года, – уточнил Сергей Спицын.
РЕСУРСЫ ПОСТАВЯТ НА УЧЁТ?
По словам первого заместителя мэра, городская администрация предлагает дополнить региональную программу ещё рядом разработок. Одна из них – создание «цифрового двойника» Анадыря – предполагает формирование в электронном виде данных об объектах недвижимости, земельных участках и их характеристиках. Эта информация будет синхронизирована с электронными моделями систем водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроснабжения. Немаловажно, что все эти сведения в перспективе должны быть доведены до общественности.
Кроме того, в рамках развития направления «Умное ЖКХ» предлагается внедрить систему, которая, прежде всего, предполагает тонкий автоматизированный учёт коммунальных ресурсов. Для этого многоквартирные дома окружной столицы необходимо оснастить системами учёта потребления тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения с периодичностью в 1 час, а в случае отклонений – каждые 10 минут. Это позволит получить представление о реальном потреблении коммунальных ресурсов в МКД.
– На эти цели потребуется финансирование в размере 54 млн рублей. Сюда входят затраты на разработку проектно-сметной документации, а также закупка необходимых комплектующих. Сюда же можно добавить систему, обеспечивающую сбор данных внутриквартирных автоматизированных систем учёта потребления коммунальных ресурсов. Для её реализации потребуется всего 4 млн рублей, – пояснил Сергей Спицын. – Ещё 5,5 миллиона будет стоить установка программно-технических средств контроля подачи коммунальных ресурсов, обеспечивающих их «гибкую» подачу в зависимости от объёмов потребления и температуры наружного воздуха.
В расширенную версию проекта «Умное ЖКХ» входит и автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техники с использованием систем навигации или фотовидеофиксации. Это позволит в режиме реального времени оценивать эффективность использования техники, выстраивать оптимальные логистические маршруты, а также пресекать несанкционированные отклонения от маршрута.
Раздел «Умный транспорт» содержит такие интересные мероприятия, как установка систем автоматического регулирования потока транспортных средств при повышении или понижении загруженности проезжей части («Умный светофор») и установка интеллектуальных дорожных знаков, реагирующих на погоду.
Между тем
На выездной сессии ПОРА Сергей Спицын также озвучил интересные расчёты по организации энергоэффективности МКД, включающие реконструкцию жилфонда с применением новейших теплосберегающих материалов и технологий. Так, для замены в Анадыре нескатных (плоских) кровель скатными со стропильной системой нужно 1,2 млрд рублей. А проведение капитального ремонта фасадов МКД по технологии «мокрый фасад» с устройством теплоизоляции из минераловатных плит потребует уже 2,1 млрд рублей.
– В этом случае можно будет снизить затраты на теплоснабжение МКД на 20 %. Например, в 2018 году затраты на теплоснабжение жилых домов составили 78 тысяч 410 гикокаллорий, что в денежном выражении равно 356 млн рублей. Реализованные мероприятия по энергоэффективности жилых домов только на территории г. о. Анадырь позволят сэкономить 72 млн рублей ежегодно, – уверен первый заместитель градоначальника.