Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«РОЙЫРЪЫН» ПРЕДЛАГАЕТ ТУРИЗМ

05.03.2018

Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

Председатель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Чукотки «РОЙЫРЪЫН-СЕМЬЯ» Василиса Рузанова представила проект, направленный на развитие этнографического туризма, на III Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»), недавно прошедшей в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ.


БРЭНДИНГ ПОМОЖЕТ
«Развитие этнографического туризма территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Чукотки «РОЙЫРЪЫН-СЕМЬЯ» – именно так звучит полное название проекта, с которым наша землячка выступила на заседании «круглых столов» «Туризм как драйвер развития предпринимательства в Арктике» и «Стратегия и тактика развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны России».
– В работе этой конференции, целью которой заявлено содействие устойчивому социально-экономическому развитию Арктической зоны России, создание там условий для повышения инвестиционной активности и стимулирование научно-технической и инновационной деятельности, приняли участие ведущие эксперты из нашей страны и стран Европы. В их числе были представители Российской академии наук, Федерального собрания, органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, научных, исследовательских и проектных институтов, крупнейших российских и международных компаний, работающих в Арктической зоне, – рассказывает Василиса. – В своём докладе я рассказала об уникальной культуре коренных малочисленных народов, с которой можно ознакомиться на нашей территории, и обратила внимание экспертов, что именно развитие туризма может быть одним из факторов, который поможет не только сохранить, но и содействовать развитию нашей культуры.
По словам собеседницы «КС», она решила выступить на конференции, поскольку уверена, что там, где идёт речь об Арктике, о развитии Дальнего Востока, в диалоге обязательно должны участвовать коренные жители Севера, Сибири и Дальнего Востока России. А развитие коренных жителей должно рассматриваться прямо пропорционально промышленному развитию арктических регионов.
– Мной были обозначены основные факторы, которые влияют на туризм на Чукотке, в связи с чем я предложила свою концепцию развития наземного транспорта, варианты создания современных и удобных средств размещения гостей округа, без которых туристический продукт не создать, – говорит Василиса Рузанова, доклады которой на «круглых столах» вызвали неподдельный интерес их участников. – После выступлений люди подходили, чтобы познакомиться и пообщаться. В их числе были и те, кто раньше трудился на Чукотке. А организаторы, благодаря за участие, отметили актуальность моего выступления.
Заметим, что оценку региональным туристическим проектам на конференции дала руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина России Инна Рыкова, озвучив рекомендации по их реализации и подчеркнув важность брэндинга регионов и территорий, проявление региональной инициативы в развитии туризма.
– Касательно моего доклада, Инна Николаевна сказала, что необходимо лучше проработать проект и Минфин готов оказать мне в этом содействие, – сообщила Василиса Рузанова.

ТУРЫ ДЛЯ «ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ»
По словам председателя общины «РОЙЫРЪЫН-СЕМЬЯ», выступления остальных участников «круглого стола», посвящённого туризму, были информативными и полезными. Особенно ей понравился доклад «О развитии арктического туризма в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019–2025 годы», который представил президент Национального туристического союза Роман Скорый. Он отметил возрастающую роль государства в отношении поддержки и развития арктических территорий, а также перспективность арктического туризма.
Также запомнилось Василисе Рузановой выступление руководителя Центра территориального маркетинга, члена Экспертного совета при Правительстве РФ Константина Гаранина. Его волнует вопрос, как завлечь на арктические территории китайских туристов. Также Константин Гаранин высказал мнение, что в арктических регионах России имеют потенциал для развития туры для «первооткрывателей»: арктические регионы России могут стать территорией экспериментального туризма, где можно увидеть то, что невозможно увидеть в других местах.
– В адрес Оргкомитета мной направлены предложения, которые войдут в резолюции «круглых столов». Кстати, так как я являюсь студенткой факультета «Горное дело» Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, остальные площадки для меня были не менее интересны. Там также выступали специалисты высокого класса, в основном те, кто всю жизнь отдал работе на Севере. Говорили о современных технологиях, об изменениях в законодательстве, инициативах и другом, – завершает разговор Василиса. – Хочу поблагодарить доцента РАНХиГС Александра Воротникова, Оргкомитет конференции за поддержку и помощь. Особенную благодарность за содействие в моём участии в конференции выражаю губернатору Чукотки Роману Копину.

Справка «КС»

Конференция «Арктика-2018» проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина. В центре деловой повестки конференции находятся ключевые проекты освоения минерально-сырьевых ресурсов, социальные программы, инженерные разработки и инновационные технологии в добыче и переработке полезных ископаемых, международное сотрудничество, развитие транспортной инфраструктуры, вопросы экологии, арктический туризм, подготовка кадров, энергетическая безопасность, цифровые технологии и др.