Остров получил всё необходимое
17.10.2025


Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов», осуществляющее северный завоз по полярным станциям Севморпути, успешно доставило грузы на остров Врангеля и отправилось в обратный путь в западном направлении.
После захода в Певек «Сомов» доставил в адрес полярной метеостанции Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также заповедника «Остров Врангеля» дизельное топливо, продовольствие и новое оборудование – всё необходимое для работы в условиях зимы. Перед прибытием на остров судно также завезло ГСМ и продукты на метеостанции Чукотского УГМС Амбарчик и Валькаркай.
– Разгрузка на острове Врангеля на необорудованный берег прошла в течение одного дня с помощью вертолёта, и уже в обед теплоход двинулся в обратном направлении, – рассказал врио начальника Чукотского УГМС Дмитрий Козелов. – Сейчас «Сомов» должен разгрузиться на Айоне, после чего ориентировочно в середине ноября вернётся в Архангельск.
В этот раз на метеостанции острова Врангеля обошлось без смены зимовщиков – все полярники остались на своих местах.
– Обычно все работают на полярной станции около двух лет, затем берут отпуск за весь этот период и выезжают на «материк». Реально получается примерно полтора года непрерывной работы. Так вышло, что текущей осенью обошлось без смены сотрудников, – пояснил Дмитрий Аркадьевич.
Для заповедника «Остров Врангеля» северный завоз 2025 года имеет особое значение. В числе других грузов туда доставили новое энергетическое оборудование.
– Заповедник приобрёл дополнительный генератор мощностью 30 киловатт для обеспечения работы центрального кордона. Это резервная установка. В настоящее время на острове функционирует силовая установка мощностью 60 киловатт, – отметил директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев.
Ещё одно новшество – изменение схемы завоза на остров продовольствия. Если раньше оно прибывало так же кораблём, то теперь его доставляют из самого северного города страны.
– Продукты мы теперь завозим из Певека, поскольку у нас подтверждены два вертолётных рейса – в феврале и апреле. В городе можно приобрести продовольствие по субсидированным Правительством Чукотки ценам и организовать их доставку на остров, – объяснил Николай Маковеев.
Кстати
Напомним, что по инициативе губернатора Владислава Кузнецова на Чукотке утверждён перечень социально значимых продовольственных товаров, стоимость которых субсидируется из бюджета округа, за счёт чего снижается конечная цена для потребителей. В список входят мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо, крупы, овощи, фрукты – всего 40 наименований наиболее востребованных продуктов питания.