Остров Врангеля связал эпохи
10.10.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
На территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» завершилась масштабная мемориальная экспедиция Русского географического общества и Минобороны России. Главными её событиями стали состоявшиеся 2 октября при координации губернатора Чукотского АО церемония открытия отремонтированного объекта культурного наследия «Государственный флаг СССР» и закладка новой капсулы времени с посланием потомкам, которое будет прочитано через 50 лет – в 2075 году.
Под флагом государства

Экспедиция была приурочена к 100-летию установки советского флага на острове Врангеля. В 1924 году команда канонерской лодки «Красный Октябрь» подняла государственный флаг СССР на этой арктической территории, утвердив суверенитет нашей страны над землями острова. Два года спустя правительство официально закрепило эти территории за Советским Союзом, и уже в 1926 году здесь появилось первое постоянное поселение. А в 1974 году, в день 50-летнего юбилея поднятия государственного флага, участники полярной экспедиции заложили на острове капсулу времени с посланием, адресованным нашим современникам. Этим летом настал момент вскрыть ту капсулу и заложить новую – для тех, кто будет жить во второй половине XXI века.
В церемонии приняли участие представители заповедника «Остров Врангеля», РГО, Министерства обороны РФ и МЧС России, первый заместитель губернатора Рахим Исаев. Особым гостем стал Алексей Давыдов – внук Бориса Давыдова, российского и советского офицера, который столетие назад в сложнейших ледовых условиях выполнил историческую миссию по установке советского флага на острове. Кроме того, в реализации проекта приняли участие ведущие научные и государственные организации: Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, фонд «Люди моря».
– Восстановление исторического флага – это дань уважения подвигу наших предков, символ преемственности поколений, – отметил в своём обращении к участникам экспедиции губернатор Владислав Кузнецов. – Столетие назад этот флаг стал символом суверенитета России в Арктике. Сегодня его открытие вновь подтверждает историческую правоту России и нерушимость её границ. Для Чукотки участие в таком событии – особая ответственность и честь. Сохранение памяти о подвигах наших предков в Арктике – важный фактор для реализации государственной политики в регионе.
Как сообщили в Комитете по охране объектов культурного наследия Чукотского АО, работа по восстановлению исторического облика мемориала включила целый комплекс мероприятий. В июле 2025 года на средства округа была изготовлена точная реплика оригинального металлического полотнища флага СССР, установленного в 1924 году. После этого её передали Русскому географическому обществу для монтажа на острове Врангеля. Также в ходе работ произвели замену поворотного механизма флагштока, при этом исторический деревянный столб был сохранён. Всё было сделано в строгом соответствии с проектной документацией, разработанной на основе исторических документов и фотоматериалов. В дополнении была обновлена мемориальная табличка у подножия флага.
Письмо в будущее
Как и восстановление исторического флага, закладка капсулы времени стала не просто символическим жестом, но и важным напоминанием о том, что сегодняшние решения и действия определяют будущее Арктики и требуют особенно взвешенного, научно обоснованного подхода к своему освоению и сохранению.
– Теперь наша очередь поделиться с потомками своим видением будущего Арктики, которая сегодня находится в зоне интересов многих государств. Остров Врангеля – символ ответственного присутствия России в экологически уязвимых высоких широтах, которое начинается с научного изучения и мониторинга. На протяжении многих лет РГО осуществляет исследовательскую и экологическую миссию в арктических архипелагах, и сегодняшняя вахта памяти на Врангеля – часть этой большой непрерывной работы во имя будущего, – подчеркнул вице-президент Русского географического общества Артём Манукян.
Подготовка к закладке капсулы началась задолго до самой экспедиции. Летом 2025 года РГО объявило всероссийский конкурс «Послание потомкам», предложив всем желающим написать письмо в будущее. Отклик превзошёл ожидания: за два месяца со всей страны поступило более сотни работ. Их авторами оказались люди самых разных возрастов и профессий – от первоклассников до полярников, живущих и работающих в Арктике. Победителем конкурса стала Екатерина Мурашева, выпускница Московского государственного университета приборостроения и информатики, организатор научных конференций. В своём послании она описала будущее Арктического региона, сделав прогноз развития на основании имеющихся сегодня данных и научных тенденций.


Помимо текста письма в капсулу поместили цифровой носитель с видеороликом – фрагментом художественного фильма о Чукотке «Хозяин земли», съёмки которого ведёт наш земляк режиссёр Алексей Вахрушев. Своё послание для будущих поколений также заложили активисты регионального отделения «Движения Первых».
Добавим, что экспедиция имела не только мемориальное, но и практическое значение. Параллельно с памятными мероприятиями учёные провели серию научных исследований: был выполнен мониторинг млекопитающих, отобраны пробы снега, грунта и биоты для оценки уровня загрязнения Арктики тяжёлыми металлами и стойкими органическими загрязнителями, проведено комплексное изучение акватории Чукотского моря. Кроме того, специалисты Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России провели учебно-тренировочное занятие по спасению условного пострадавшего методом беспарашютного десантирования с вертолёта Ми-8.
Между тем
В субботу, 4 октября, капсулу времени, заложенную на острове Врангеля в 1974 году, передал и. о. директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирине Романовой первый заместитель губернатора Рахим Исаев, который принимал участие в мемориальной экспедиции. Оригинал послания молодёжи 70-х годов прошлого века, находящийся в стеклянной бутылке, теперь будет храниться вместе с копией, переданной музею 51 год назад.