Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По заповедным тропам острова Врангеля

16.10.2021

ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

Екатерина АРТАМОНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Длительные рейды в сложных климатических условиях, месяцы в окружении обитателей уникальных природных комплексов вдали от цивилизации без привычного в нашем понимании расписания рабочего дня – всё это неотъемлемая часть жизни специалистов, избравших своей профессией заповедное дело. Как никто другой, они знают, что человек и природа составляют нерушимое целое лишь при условии мирного сосуществования. Уверен в этом и заместитель главного госинспектора в области охраны окружающей среды заповедника «Остров Врангеля» Денис Васильев, который вчера, как и его коллеги в разных уголках России, отметил профессиональный праздник.

Заехал и не пожалел

ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

– С ранних лет мне нравилась природа, в школе серьёзно увлекался биологией, участвовал в олимпиадах различного уровня, поступил на биологический факультет Тюменского госуниверситета, по окончании которого начинал трудовой путь в Тюменском управлении лесами. Потом перевёлся в Центр защиты леса Тюменской области, работал в сфере экологических изысканий, но всегда испытывал интерес к отдалённым территориям и желание поработать и пожить на самом краю света, – поделился Денис Васильевич. – С новой силой оно возникло после того, как услышал о заповеднике «Остров Врангеля» от товарищей по факультету Николая Соловьёва и Сергея Ланцова, которые первыми приехали сюда. А о возможности устроиться в заповедник на работу узнал в 2014 году от однокурсника, уже трудившегося в тот момент инспектором в отделе охраны.

По словам Сергея Васильева, изначально он хотел заниматься наукой, продвигать и развивать научные проекты на столь уникальной территории, как остров Врангеля. Но, поскольку вакансии в научном отделе не было, он согласился на должность инспектора отдела охраны заповедной территории и уже в течение первого года стал заместителем главного государственного инспектора.

– За время работы в заповеднике доводилось быть свидетелем разных необычных, уникальных, а порой забавных ситуаций, – продолжил собеседник «КС». – Например, осенью 2018 года, заканчивая плановые работы по учёту белого медведя на кордоне «Сомнительная», в заливе Красина, совсем близко, в 30 метрах от берега, наблюдали целую стаю белух. Насчитали около 100 животных. Хотя белухи ежегодно осенью мигрируют по заповедной акватории, такое увидеть удаётся не каждый год. Запомнился случай, когда в мой дом залезли двое медвежат-сеголетков. Просидели в кладовке целую ночь и съели большую часть запасов картофельного пюре. Всё это время вокруг дома ходила их мамаша и возмущалась. Нельзя не упомянуть и шикарные закаты осенью, и яркие, в несколько уровней, полярные сияния зимой – эти явления, безусловно, надолго остаются в памяти.

Так что пребывание на острове, в заповеднике, сложно назвать работой – это, скорее, переезд на постоянное место жительства. Ведь инспекторский состав заезжает сюда минимум на год и восемь месяцев. К слову, мне безвыездно приходилось находиться здесь два года и три месяца.

Инспекторы заповедника «Остров Врангеля» в рейде на перевале Сомнительном. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

Без социальной суеты

– Заповедник нравится в первую очередь своей условной изолированностью от внешнего мира. Мне никогда не была по душе социальная суета, кажется, что в ней слишком много лишнего, незначительного, а на острове, напротив, остаётся всё самое важное – как в людях, так и в делах, да, наверное, во всём. Эта же изолированность придаёт ему и огромный научный интерес, – отметил специалист. – На острове множество красивых мест, его многоликий ландшафт делает неповторимым каждый кусочек территории. Взять, к примеру, участок верховья рек Гусиной и Мамонтовой – холмы и изрезанный рельеф напоминают какие-то неземные, фантастические пейзажи. Сочетание оранжево-охристых и ярко-зелёных красок в свете осеннего заката – невероятно красивое зрелище. Кроме того, не могут не восхищать берега и даже штормы.

Сергей Васильевич также отметил, что в суровых условиях Арктики удивляют все без исключения виды животных, обитающих на острове, и любой их представитель уникален и интересен, ведь, чтобы выжить здесь, дать потомство, необходим немалый арсенал приспособлений.

– Нравится наблюдать за белым медведем, овцебыком, песцом, конечно, за китами, моржами и другими морскими млекопитающими, – говорит он. – К сожалению, в связи с выполнением основных обязанностей не всегда удаётся полноценно понаблюдать за редкой здесь росомахой или бурым медведем и лисицей, факты встреч с которыми стали фиксироваться в последние годы. Но тем больше впечатлений от увиденного. Нельзя не упомянуть и о лемминге – базовом виде острова. Эти маленькие животные являются основой пищевых цепей тундровой экосистемы и определяют успех размножения части видов, которые обитают на Врангеля. А как они обороняются и защищают потомство – тут позавидуют мастера из фильмов о боевых искусствах!

Многие, кто бывал на острове, работал и зимовал здесь, испытывают непреодолимую тягу вернуться, ведомые какой-то необъяснимой силой.

На своих местах

– Сейчас у нас планируются и реализуются разные интересные и сложные проекты по оптимизации работы заповедника, чтобы обеспечить максимальную сохранность живых объектов на острове с минимальным беспокойством для них. Ввиду интенсивного освоения территории в некоторых районах острова считаю их весьма актуальными, – сообщил заместитель главного госинспектора заповедника.

При этом основная задача отдела охраны, по его словам, заключается не столько в наказании нарушителей, сколько в недопущении нарушения, чего можно добиться, не прибегая к административному делопроизводству.

– Конечно, такая стратегия не является абсолютной, но в качестве превентивной меры - результат очевиден, – констатировал он. – Приносит плоды и работа с посетителями – как со специалистами из сторонних организаций, так и с туристами. Кроме того, всё более интересным направлением становится экологическое просвещение. Если же говорить о материальной составляющей, то плюсов здесь не слишком много: удовлетворение от труда больше моральное и где-то даже идейное. Что же касается бытовых моментов, то очевидных минусов назвать не могу. Скорее, есть небольшие неудобства, что-то ещё требует доработок – не более того. В любом случае люди, попавшие на остров и оставшиеся здесь, в основном находятся на своих местах, поэтому и о минусах как-то речи не идёт.

В заповедник, значит, домой

Вышло так, что Денису Васильеву на несколько лет пришлось покинуть остров Врангеля, и сейчас он переживает второе погружение в заповедную реальность.

– К сожалению, в 2018 году у меня случились довольно серьёзные проблемы со здоровьем – со спиной, и пришлось уволиться. Проходил длительное лечение, вроде восстановился. На материке занимался экологическими изысканиями под объекты строительства нефтегазодобывающих предприятий. В целом работа была интересная, и вроде неплохо у меня получалось, но в какой-то момент, находясь в очередной командировке, так сильно захотелось на остров, что не выдержал и связался с директором заповедника Александром Груздевым, можно сказать, напросившись обратно. Очень признателен Александру Рудольфовичу за то, что он пошёл мне навстречу, – добавил в заключение разговора Денис Васильев. – Вообще, многие, кто бывал на острове, работал и зимовал здесь, испытывают непреодолимую тягу вернуться, ведомые какой-то необъяснимой силой. Мистика, одним словом! Сейчас, по прошествии семи месяцев, всё складывается хорошо, испытываю ощущения, схожие с возвращением домой. А значит, будем работать дальше и ожидать результатов своих трудов.