Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Маршал на боевом курсе

12.09.2025

Иван Пстыго важнейшими вехами своей лётной биографии считал Сталинградскую битву и небо Чукотки, где он командовал 95-й смешанной авиадивизией.

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В 1989 году в Воениздате вышла книга «На боевом курсе» маршала авиации в отставке Героя Советского Союза Ивана Ивановича Пстыго. В своих мемуарах лётчик-фронтовик подробно рассказывал о начале войны, битве за Сталинград, Белорусской наступательной операции и битве за Берлин. А вот заключительная глава воспоминаний «Мирные будни» была частично посвящена Чукотке, куда после войны Пстыго был направлен на службу в должности командира 95-го смешанного авиаотряда (впоследствии авиадивизии), приданного формируемой на Северо-Востоке страны 14-й армии.

Объявили сбор полка

В 1942 году Иван Пстыго сражался под Сталинградом. На штурмовике Ил-2 он стал одним из первых советских лётчиков, участвовавших в уличных авиабоях.

Иван Пстыго родился 10 апреля 1918 года в деревне Сухополь Уфимской губернии. Он был четвёртым ребёнком в большой крестьянской семье, где, кроме него, воспитывались пятеро сестёр и двое братьев. Семья происходила из Белоруссии, но эвакуировалась на Башкирскую землю в 1914 году после начала Первой мировой войны.

В 1936 году Иван окончил школу и по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в военное авиационное училище в город Энгельс. Отбор в «сталинские соколы» тогда был жёсткий: из 4 тыс. абитуриентов на курс зачислили всего 47 человек.

Летать Пстыго начинал на учебном фанерном У-2, затем пересел на многоцелевые Р-5 и Р-6, а после – за штурвал лёгкого бомбардировщика Су-2. По окончании училища в 1940 году молодой лейтенант получил назначение в 211-й бомбардировочный авиаполк, дислоцировавшийся на аэродроме Котовск, у границы с Румынией.

Первый боевой вылет Ивана Пстыго на Су-2 пришёлся как раз на 22 июня 1941 года.

Лётчик так вспоминал начало войны: «Объявляют: «Сбор полка на берегу оврага...». Овраг был тут же, на аэродроме, от стоянки моего самолёта метров триста. Сошлись, покуриваем. Край оврага в кустах, и всех просят устроиться под ними, чтобы не демаскировать полк.

На кромке оврага появился командир со своими заместителями, и мы начали быстро строиться, но он жестом распорядился: не надо. Голос у нашего командира глуховатый, даже хриплый.

– Товарищи! – сказал он, и наступила напряжённая тишина. – Без объявления войны немцы начали боевые действия. Вражеская авиация бомбит наши города...».

Начинал войну 24-летний лётчик на лёгком бомбардировщике Су-2, который перед войной поступил на вооружение советских ВВС. Самолёт стал одним из первых детищ ОКБ Сухого.

Первые боевые вылеты на бомбардировщике Су-2 складывались для Ивана Пстыго удачно. Сам будущий маршал авиации позднее писал: «Мне доводилось сталкиваться в литературе с утверждением, что вся наша авиация приграничной полосы была уничтожена с воздуха в считаные часы после начала войны. Причём якобы все самолёты погибли прямо на земле, так и не успев взлететь. Подобные заявления не только неверны, но и безответственны. Почти месяц войска Одесского военного округа, вошедшие в состав вновь образованного Южного фронта, стояли на границе, отражая все попытки противника форсировать реку Прут. Затем несколько соединений было переброшено на другие участки фронта, где создалось тяжёлое положение. Сдерживать наступление превосходящих сил противника, конечно, становилось всё труднее. И наши войска начали отступать на восток. Вместе с наземными соединениями отходили и авиационные части».

После падения Киева и Харькова, когда в 211-м авиаполку осталось всего 11 самолётов при штатной численности в 36 машин, лейтенанта Пстыго в числе других лётчиков направили в Балашовское авиационное училище (Саратовская область). Здесь им предстояло освоить новый самолёт – ставший впоследствии легендарным штурмовик Ил-2.

На сталинградском направлении

22 июля 1942 года пятёрка Ил-2, за штурвалом одного из которых находился Иван Пстыго, совершила налёт на вражеский аэродром близ станции Морозовской Ростовской области, уничтожив около 30 транспортных самолётов гитлеровцев. В те дни к Сталинграду, по направлению к Аксаю и Абганерово, продвигалась крупная группировка 4-й танковой армии вермахта под командованием Германа Гота. Пятёрка Ил-2 сначала провела воздушную разведку, а затем разбомбила одну из колонн противника. На обратном пути наши штурмовики были атакованы двумя десятками «мессершмиттов».

Завязался неравный воздушный бой, в ходе которого Ивану Пстыго, оставшемуся в одиночестве, удалось сбить один немецкий истребитель. В отместку гитлеровцы расстреляли Ил-2. Падая, штурмовик налетел на телеграфные провода, что и спасло нашего лётчика от гибели. Он лишь потерял сознание, ударившись головой о приборную доску. Поскольку воздушный бой проходил уже над нашей территорией, лётчика подобрали свои.

Штурмовик Ил-2, серийное производство которого было налажено в 1941 году, хорошо известен как самый массовый боевой самолёт в истории авиации. Всего их было выпущено 36 090 единиц.

Иван Пстыго считается одним из родоначальников уличных авиабоёв. В сентябре 1942 года в центр Сталинграда прорвались немецкие танки, оказавшись в непосредственной близости от переправы через Волгу. Задача найти и уничтожить немцев была поставлена перед самыми опытными пилотами 8-й воздушной армии. Возглавил группу штурмовиков Иван Пстыго.

Лётчики обнаружили танки в тени домов, а точнее, того, что от них осталось. Поскольку прорвавшиеся немцы оказались без воздушного прикрытия, а зенитная артиллерия находилась слишком далеко от места событий, техника фашистов была сожжена штурмовиками.

«23 ноября войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов замкнули кольцо окружения и сошлись у города Калач-на-Дону. Мы радовались этому. Однако ликовать было рано. Противник понимал, в какой мешок захлопнули его сталинградскую группировку – более 330 тысяч человек, – и предпринял лихорадочную попытку прорваться корпусом Манштейна на выручку окружённых войск Паулюса. Обстановка была сложной, порой драматической. Но тут подоспела 2-я ударная армия генерала Малиновского, врезалась во фланг войск Манштейна и после ожесточённых сражений погнала гитлеровцев от Сталинграда до Донбасса», – писал маршал авиации в своих мемуарах.

Свыше двух десятков танков, около 70 единиц автомобильной техники, а также вражеские переправы уничтожило звено Ил-2 под командованием Ивана Пстыго под Сталинградом. Вскоре 25-летний лётчик, уже будучи в звании майора, был назначен командиром 893-го штурмового авиаполка.

Победу полк Ивана Пстыго встретил у Берлина. Офицер, который 22 июня 1941 года начал свой боевой путь от реки Прут на границе с Румынией, так вспоминал эти дни:

«Когда выяснилось, что Берлин возьмут войска 1-го Белорусского фронта, тогда войска 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов устремились вперёд, тем самым обеспечивая быстрейшее взятие Берлина. Дело в том, что наши союзники, не встретив серьёзного сопротивления противника, стремились продвинуться на восток как можно дальше. Вскоре немцы начали сдаваться в плен, причём с большей охотой, чем нам.

25 апреля 1945 года произошла встреча наших войск с американцами на реке Эльбе в районе города Торгау. Какая это была радостная встреча!.. Мы все жили в ожидании победы, окончания войны.

И всё-таки эта весть пришла в полк внезапно. Эта внезапность объясняется ещё и тем, что за четыре года мы привыкли к войне, к чёткой заданности боевой работы, вылетов-штурмовок. И вдруг... бесшабашная, какая-то бешеная стрельба из всех видов оружия и всех калибров!..

Спросонок, на ходу одеваясь, я подумал, что это ударили оставшиеся у нас в тылу немцы. И только прибежав на КП, узнал о капитуляции фашистской Германии.

Конец войне... Как мы его ждали...».

В небе Чукотки

После завершения Великой Отечественной войны судьба забросила подполковника Ивана Пстыго на Чукотку. В 1948 году на Северо-Востоке страны по указанию Иосифа Сталина началось формирование 14-й армии. Новой боевой единице было решено придать авиационное соединение.

Приказ приступить к формированию части, которая сначала называлась 95-м смешанным авиаотрядом, а затем стала дивизией, Иван Пстыго получил в июне 1949 года от командующего ВВС Дальневосточного военного округа генерал-полковника Степана Красовского.

До этого на Чукотке никогда постоянно не базировалась авиация. Первые аэродромы появились во время войны, когда была организована перегонка ленд-лизовских самолётов с Аляски по воздушной трассе АлСиб.

Формирование новой части началось на аэродроме у посёлка Сокол на Южном Сахалине. 1 июля 1949 года в Марково появился 95-й смешанный авиаотряд, затем переформированный в 95-ю смешанную авиадивизию. В её состав входили 214-й гвардейский транспортный авиаполк, состоявший из самолётов Ли-2 и базировавшийся в Угольных Копях, и 911-й истребительный авиаполк, дислоцированный в Уэлькале и в Угольных Копях. На его вооружении стояли истребители Ла-11, а затем реактивные МиГ-15. Новейшие по тем временам Ла-11 появились и на аэродроме в Марково. На Танюрере, в 170 км от Марково, размещалась 213-я подвижная авиатехническая мастерская.

На аэродроме в Марково с 1 июля 1949 года базировался 95-й смешанный авиаотряд, затем переформированный в 95-ю смешанную авиадивизию.

Всего на территории округа в те годы насчитывалось 14 аэродромов, находившихся в ведении ВВС. Самые восточные располагались близ Уэлена, на берегу залива Лаврентия, мысе Чаплино и в бухте Провидения.

– Главная трудность, с которой мы сразу же столкнулись, оказалась бытовая – жильё, – вспоминал впоследствии Иван Пстыго. – Хотя строительство жилых домов для нас шло полных ходом, стало ясно, что отряду надо немедленно включаться в строительные дела. Строительством были заняты буквально все. Строили небольшие рубленые дома, строили капитально, высокими темпами. Например, бригада плотников за 4-5 дней собирала коробку дома, устанавливала крышу. В это время на транспортном Ли-2 нам доставляли кирпичи и раствор, так что тут же клали печь, а к ночи её раскочегаривали. Другие бригады строили добротные казармы, столовые, служебные помещения, всё, что нужно. Таким образом, к концу ноября все люди, хотя и в большой тесноте, но находились, как говорится, под крышей. А к осени следующего года военный городок, занятый авиаторами, обустроился совсем основательно.

В первую нашу зиму случилось нечто из рук вон выходящее: не пришёл транспорт с углём, и перед большим коллективом людей возникла реальная угроза – зимовать без топлива. Я бомбил телеграммами местное и своё начальство, но тщетно. А льды в заливе угрожали закрыть его наглухо. Что делать? Созываю чрезвычайное заседание штаба, и составляем правительственную телеграмму следующего содержания: «ЦК ВКП(б), товарищу Маленкову. В авиагарнизон, где стоят три части – эскадрилья, батальон и дивизион, не завезён уголь, единственное топливо этих мест. Я докладывал командующему войсками округа, но результатов нет. В создающихся условиях личный состав указанных частей обречён на холодную смерть. Прошу Вашей помощи. Командир Пстыго, и. о. начальника политотдела И. Заика».

Буквально через день получаем ответную телеграмму: «Уголь будет через два дня. Приготовьтесь к разгрузке».

Действительно, в указанный день на горизонте появился ледокол, а у него в кильватере транспорт с углём. Даю команду: «Все на разгрузку угля со своей тарой!».

Повидавший немало фронтовик особо отмечал сложности службы на Чукотке. Например, военные столкнулись с отсутствием точных карт, что мешало выполнять полёты. Карты были, но очень приблизительные и фрагментарные.

«Здесь мы узнали впервые о необычайных трудностях, с которыми встречались лётчики, перегонявшие к нам с Аляски американские самолёты, полученные по ленд-лизу. Только в начале 50-х годов к нам поступили новенькие, высокой точности карты всех масштабов местности, где мы дислоцировались.

Естественно, отряд имел главные, служебные предназначения и обязанности, о которых ни я, ни вышестоящее командование не забывали. Прежде всего, нам обозначили воздушное пространство вдоль границы, за которое мы несли ответственность. Это была гигантская дуга! …Первое, что предприняло командование отряда в служебном плане, – это установление контактов, рабочих связей с пограничными войсками. В частности, потребовалось проведение разъяснительной и организационной работы среди пограничников по определению типов своих и чужих самолётов, могущих появляться в районе государственной границы», – писал Пстыго.

В марте 1952-го, после почти четырёх лет службы на Чукотке, Иван Пстыго с повышением был переведён на соседнюю Камчатку.

С 1967 года генерал-полковник Пстыго являлся заместителем главнокомандующего ВВС СССР по боевой подготовке, а через год ему было присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

За время своей лётной карьеры освоил 52 типа самолётов, его лётный стаж составил 42 года. В 1975 году Ивану Пстыго было присвоено звание маршала авиации Советского Союза, а в 1977-м его назначили начальником Центральной инспекции безопасности полётов авиации Вооружённых сил СССР. 7 апреля 1978 года маршал был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ушёл из жизни маршал авиации Иван Иванович Пстыго 23 февраля 2009 года, на 91-м году жизни. Похоронен герой-фронтовик на Троекуровском кладбище в Москве.

Тем временем

Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, семь орденов Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, ордена Октябрьской Революции и Александра Невского, медали – свидетельство его мужества и заслуг перед Родиной. Сам ветеран говорил, что наиболее важными периодами своей большой лётной биографии он считает небо Сталинграда и небо Чукотки.

164 боевых вылета осталось за плечами у Ивана Пстыго. «Я всю войну летал ведущим. Знаю: умение хорошо водить группы давалось большим боевым трудом, опытом. Попадал в тяжёлые, иногда очень тяжёлые условия: атаки истребителей, огонь зенитной артиллерии, когда нервы и воля на пределе, – вспоминал он после войны. – Тут кто-то из ведомых может и сплоховать. Но только не ведущий! Как бы тяжело ни было, но именно ты должен найти силы и подать команду: «Вперёд, славяне!». Сам Иван Иванович, хотя не раз был ранен, считал себя удачливым лётчиком. Ещё в начале войны, когда из 36 машин 211-го бомбардировочного авиаполка домой вернулись лишь три, только самолёт Пстыго не получил ни одного повреждения. «Однополчане в тот день предрекли мне долгую лётную жизнь, мол, ты, Иван, и три войны сдюжишь – ничего теперь с тобой не случится!» – позднее вспоминал маршал.