ЗОЛОТЫЕ ГОРИЗОНТЫ ГРИГОРЬЕВА
05.09.2016
Справка «КС»
За добросовестный труд Николай Григорьев удостоен нагрудного знака Министерства природных ресурсов РФ «Отличник разведки недр», почётного знака «Знак признания заслуг», званий «Почётный работник золотодобывающей промышленности Чукотского автономного округа» и «Ветеран труда Магаданской области». Кроме того, Николай Викторович – автор более двух десятков научных статей по особенностям рудообразования на Северо-Востоке России.
За добросовестный труд Николай Григорьев удостоен нагрудного знака Министерства природных ресурсов РФ «Отличник разведки недр», почётного знака «Знак признания заслуг», званий «Почётный работник золотодобывающей промышленности Чукотского автономного округа» и «Ветеран труда Магаданской области». Кроме того, Николай Викторович – автор более двух десятков научных статей по особенностям рудообразования на Северо-Востоке России.

gazeta@ks.chukotka.ru
Имя Николая Григорьева, посвятившего свою жизнь исследованию и освоению недр Крайнего Севера, хорошо известно на Чукотке, причём не только среди геологов. За 43 года работы в отрасли он оставил за плечами бесконечные километры маршрутов, пройденных в поисках новых золотосеребряных месторождений, многие из которых до сих пор дают стране драгоценный металл. Со временем простой техник-геолог стал главным инженером Чукотской горно-геологической компании. Сейчас он возглавляет компанию «Северное золото», которая успешно решает на Чукотке масштабные задачи по освоению месторождений Купол и Двойное. Всё это не осталось незамеченным со стороны государства: недавно Николаю Викторовичу указом президента было присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».
ПО СЛЕДАМ КУВАЕВА
В 1973 году, окончив Иркутский государственный университет по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых», коренной сибиряк Николай Григорьев приехал на Колыму. Это было время расцвета геологических исследований на Северо-Востоке СССР, молодые специалисты с огромным желанием стремились попасть в эти суровые края, доказать свою профессиональную состоятельность, показать, что они ничем не уступают персонажам романа Олега Куваева «Территория».
Да, эпоха куваевских героев тогда уже уходила, но дух первооткрывателей никуда не делся, отзываясь в сердцах молодых словами Куваева: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создаётся сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер?». Свои «территории», тракторные сани, обжигающий морозный ветер достались и молодому Николаю Григорьеву…
А начинать пришлось с самых низов. С сентября 1973 года по март 1981 года он работал старшим техником – геологом, геологом и начальником геологосъёмочных отрядов Омсукчанской комплексной геологоразведочной экспедиции Северо-Восточного территориального геологического управления. Было трудно, но Николай не затерялся среди таких же юных, как он сам. Начальником экспедиции, где он начал работать, тогда был ещё совсем молодой Юрий Радченко, сумевший впоследствии в лихие 1990-е сохранить геологоразведочную организацию. В числе первых наставников оказались Валентина Бростовская, Тамара Ивлева и многие другие опытные геологи, от которых Николай Григорьев перенял любовь к профессии, стремление докопаться до истины, как бы это ни было трудно.

ОТ ДЖУЛЬЕТТЫ ДО ДВОЙНОГО
С первых дней работы в геологии Николаю понравилась своеобразная красота Севера, где он исходил не одну сотню километров. Летом – бесконечные маршруты с комарами и дождями, иногда по очень сложному рельефу, с разгадкой головоломок о строении недр нашей матушки-земли, зимой – фактическое продолжение разгадок, но уже с опорой на научные достижения с желанием максимально приблизиться к истине. Так при его непосредственном участии были выявлены многочисленные перспективные участки и рудопроявления полезных ископаемых, но особо памятно открытие в 1987 году золотосеребряного месторождения Лунного.
Это событие пришлось на период, когда Николай Викторович уже по праву считался опытным геологом. В 1981–1993 годах он работал начальником отряда и главным геологом партии, потом главным геологом и заместителем директора по минерально-сырьевой базе Дукатской геологоразведочной экспедиции Северо-Восточного геологического объединения. Здесь уже требовались иные качества, в первую очередь – умение давать оценку изученной территории, определить нужное направление будущим работам и настроить людей на грамотное их исполнение. Одним из основных результатов деятельности руководимой Григорьевым геологической службы экспедиции в тот период стало открытие золотосеребряного месторождения Джульетта (1989 год), за что он в 1998 году был награждён дипломом «Первооткрыватель месторождения» Министерства природных ресурсов РФ.
С 1994 года по 2004 год Григорьев трудился заместителем генерального директора Совместного предприятия ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания» и принимал непосредственное участие в руководстве строительством горнодобывающего предприятия на Джульетте в Магаданской области. Месторождение было запущено в эксплуатацию в сентябре 2001 года, причём рудник успешно работает по настоящее время.
В 2004–2008 годах Николай Викторович работал в Чукотской горно-геологической компании, где руководил геологоразведочными работами на уникальном золотосеребряном месторождении Купол. Тогда в короткие сроки удалось произвести оценку запасов месторождения, экспертизы, проектирование и строительство горнодобывающего предприятия, рудник был введён в эксплуатацию в запланированные сроки в 2008 году. Это стало следствием не только высокого уровня профессионализма, но и умения находить общий язык со специалистами из разных стран.
Уже имея за плечами богатый опыт освоения месторождений, Григорьев с 2010 года руководит геологоразведочными работами, инженерно-геологическими изысканиями, проектированием, экспертизой и строительством подземного рудника и инфраструктуры на золотосеребряном месторождении Двойном. Как и на Куполе, здесь тоже применены новейшие технологии в горном и строительном производстве с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологии. Выступая на открытии рудника, Николай Викторович высоко оценил взаимодействие российских и зарубежных коллег, а мне тогда подумалось: «Вот бы мы везде так сотрудничали ради достижения общей цели – улучшения жизни людей…».
С МАКСИМАЛЬНОЙ ОТДАЧЕЙ
Несмотря на блестящие геологические достижения, Николай Григорьев, как и в молодости, остаётся открытым и доступным человеком, любящим шутку и простое человеческое общение. Он активный сторонник выстраивания нормальных отношений с коренным населением. С первых дней появления на Чукотке Николай Викторович вникает во все особенности жизни региона. В частности, по его инициативе началась подготовка квалифицированных кадров из числа чукотской молодёжи. При его участии после долгих переговоров был заключён договор о взаимодействии между Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и Чукотской горно-геологической компанией, который действует уже несколько лет и является одним из лучших примеров взаимоотношений между коренным населением и недропользователями.
Кроме того, при участии Николая Григорьева на Чукотке создан и действует Фонд социального развития «Купол». Являясь членом правления, он настаивает на том, чтобы средства Фонда давали максимальную отдачу для развития традиционных отраслей Чукотки, были нацелены на долгосрочную перспективу для оленеводства и морзверобойного промысла. Вот и сегодня его очень беспокоит затянувшееся строительство убойного пункта на Чаун-Чукотке. Он считает, что, пока есть возможность, горняки могли бы помочь в скорейшем сооружении этого необходимого району комплекса.
Григорьев также один из инициаторов ежегодных общественных консультаций о деятельности и перспективах развития компании на Чукотке, где в первую очередь затрагиваются вопросы экологической безопасности работы золоторудных рудников. По его инициативе на рудники ежегодно приглашаются делегации, чтобы люди могли лично убедиться, как проходит добыча руды в тундре. В свою очередь геологи и горняки – частые гости в соседних сёлах Ламутское, Чуванское и Илирней, которым они оказывают посильную помощь.
В общем, для таких людей, как Григорьев, – пытливых, настойчивых, профессиональных – на Чукотке работы много, тем более, что по оценкам специалистов основные богатства недр здесь ещё не тронуты. А значит, жизнь и дела теперь уже заслуженного геолога Российской Федерации Николая Викторовича Григорьева – неординарного геолога, умелого организатора и отзывчивого коллеги – могут быть прекрасным ориентиром для молодых исследователей недр, да и не только для них.
Точка зрения
Анна ОТКЕ, член Совета Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки:
Николай Викторович – пример настоящего геолога, для которого геология – не просто профессия, а призвание; пример успешного руководителя, для которого нет мелочей ни в профессиональной деятельности, ни в отношении к людям. И как настоящий геолог, Николай Викторович всегда идёт вперед – в мыслях, в новых подходах управления, в применении современных стандартов.
Клод ШИМПЕР, региональный вице-президент по России корпорации «Кинросс Голд», бывший директор рудника «Купол»:
Николай работает с нами с самого начала становления наших горнодобывающих проектов в России. Он обладает уникальным багажом знаний как геолог; его огромный многолетний опыт строительства рудников также трудно переоценить. Наш большой международный коллектив компании высоко ценит Николая, не только как профессионала с большой буквы, но и как человека с широкой открытой душой.
Николай Викторович – пример настоящего геолога, для которого геология – не просто профессия, а призвание; пример успешного руководителя, для которого нет мелочей ни в профессиональной деятельности, ни в отношении к людям. И как настоящий геолог, Николай Викторович всегда идёт вперед – в мыслях, в новых подходах управления, в применении современных стандартов.
Клод ШИМПЕР, региональный вице-президент по России корпорации «Кинросс Голд», бывший директор рудника «Купол»:
Николай работает с нами с самого начала становления наших горнодобывающих проектов в России. Он обладает уникальным багажом знаний как геолог; его огромный многолетний опыт строительства рудников также трудно переоценить. Наш большой международный коллектив компании высоко ценит Николая, не только как профессионала с большой буквы, но и как человека с широкой открытой душой.