Невероятный привкус Севера
12.09.2025

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Попробовать традиционную чукотскую кухню и посетить знаковые места в окрестностях самого северного города России смогли участники съёмочной группы популярного шоу о путешествиях и кулинарии «Поедем, поедим» (12+) федерального телеканала НТВ. Колоритный ведущий передачи итальянец Федерико Арнальди, за плечами которого – более 50 стран и свыше 300 городов, а в профессиональной копилке – ничуть не меньше уникальных рецептов блюд из разных уголков мира, поделился своими впечатлениями о Певеке, с которого начал знакомство с Чукоткой.
Бесконечное путешествие
– Наверное, уже лет шесть слышал от коллег, что когда-нибудь придётся побывать на Чукотке, снять здесь передачу и поближе узнать этот регион. Так что стремление попасть сюда зародилось давно, – рассказывает Федерико Арнальди. – Сделать это оказалось непросто, Чукотка – действительно очень отдалённое место, куда не так легко попасть. Добирались до Певека мы дольше, чем до Кубы, дольше, чем до Мальдив, дольше, чем до Индии. Только перелёт с двумя промежуточными посадками занял почти 12 часов, а сама поездка получилась очень необычной, а по ощущениям – бесконечной. Здесь ощущаешь, что ты абсолютно точно находишься на краю света.
После прилёта команда Федерико первым делом посетила знаковые места Чаун-Чукотки, в том числе кекуры на близлежащих сопках.
– Мы были наверху, на самой вершине, почуствовав, что оказались даже не на краю света, а будто на другой планете. Отсюда открылись завораживающие поистине инопланетные пейзажы. Этим Чукотка, конечно, тоже удивляет, – продолжил итальянец. – Удивил и сам город – все дома на сваях, что крайне непривычно для меня, атомная электростанция, которая к тому же оказалась плавучей. Впервые узнал, что такое может быть. В целом впечатления очень яркие, а эмоции – просто через край.
Поскольку главной темой передачи «Поедем, поедим!» является гастрономическое разнообразие нашей страны и зарубежья, самое пристальное внимание знаток кухонь народов мира обратил на местные традиционные блюда. И, по словам кулинара, Чукотка в этом плане может дать фору всему его предыдущему опыту.
– Пробовал кровяную кашу, блюда из оленя в разных исполнениях, включая сырые мозги, глаза – оказывается, это тоже едят! Пробовал оленьи почки, мясо нерпы, прочувствовав его плотную мясную текстуру и рыбный вкус. Это тоже для меня было открытием. Прежде даже не думал, что многое из представленного здесь можно есть. Очень круто, что я вообще такое видел и пробовал. Наверное, если я скажу дома в Италии, что ел сырые глаза оленя, мне никто не поверит, – улыбается Федерико.
Справка «КС»
Федерико Арнальди – итальянский повар, музыкант. Родился в 1986 году в Риме. Свободно говорит на семи языках – родном итальянском, английском, французском, испанском, русском, польском и болгарском, играет на фортепиано, флейте, гитаре и других инструментах, а также сочиняет песни и мелодии. В России поначалу был известен именно как музыкант, а также участник ряда телепроектов. В ноябре 2019 года стал ведущим телепредачи «Поедем, поедим!» на НТВ.
Суп с характером
Из блюд, которые итальянский гость отведал в Певеке, он особенно выделил те, что пробовал и готовил в местном ресто-баре «Куваев».
– Например, там была строганина из корюшки. Корюшку, как известно, очень любят в Питере. Но в той части России она небольшая, её жарят во фритюре. А сейчас я увидел, что корюшка бывает совсем другой – большой и её можно строгать. С одной стороны, вкус свежих огурчиков присутствует, с другой стороны – чуть-чуть отличается от того, что я знаю. Присутствует и определённая приятная горечь, какая-то своеобразная. То есть это, по сути, другая рыбка. Пробовал также невероятный суп с зайчатиной. Среди его ингредиентов – брусника, местные грибы, паприка, томатная паста. И в итоге получился безумно вкусный, наваристый, густой суп. Суп с характером, как и эти места. Такое блюдо хочется есть не где-то на берегу тёплого моря в Италии, а именно здесь, в окружении этой суровой, но очень своеобразной и красивой природы. Да, это не совсем традиционный чукотский суп, скорее – авторский. Но в нём присутствует местная дичь, грибы, дикоросы, то есть он обладает ярко выраженным северным, чукотским характером. Это мне безумно понравилось, и это блюдо я точно хочу повторить, угостить им своих близких и родных. Попробовал также местного гольца – не знал, что он вообще водится здесь. Напоминает форель, чуть более жирненькую, может быть, даже чуть более вкусную.
По словам Федерико Арнальди, планка дегустации необычных блюд в передаче «Поедем, поедим!» очень высока и Чукотка смогла занять своё место в этом своеобразном рейтинге.
– Сырые мозги оленя, язык, щёки пробовал на Таймыре. Предлагали и глаза, но тогда я не решился. Впервые это случилось именно здесь, на Чукотке. Незадолго до этого мы снимали передачу в Китае, и там пробовал личинки шелкопряда и другие разные кулинарные странности, включая гигантскую лягушку и свиные копыта. Ещё раньше доводилось есть личинки в Венесуэле – просто в другом исполнении, кузнечиков в Африке. В общем, много чего было. И уверенно скажу: в десятку самых странных блюд, которые я пробовал в жизни, чукотские точно войдут. До приезда в Певек в этом импровизированном рейтинге первое место занимали личинки шелкопряда, потом – лягушка, кстати, весьма приятная на вкус. Но теперь, думаю, сырой глаз оленя можно смело поставить на первое место.
Следующей остановкой передачи «Поедем, поедим!» стала столица Чукотки, куда съёмочная группа вылетела 4 сентября. В Анадыре Федерико Арнальди продолжил знакомство с нашим округом и его кулинарными особенностями, побывал на берегу лимана, где под аккомпанемент ярара станцевал с артистами национального эскимосского ансамбля «Атасикун», и приготовил несколько блюд из традиционных продуктов в ресторане отеля «Чукотка». О том, каков наш край на вкус с точки зрения Федерико и участников его съёмочной группы, телезрители смогут узнать 29 ноября в очередном выпуске кулинарного шоу о путешествиях «Поедем, поедим!» на канале НТВ.

Кстати
В 2016 году на Чукотке уже проходили съёмки передачи «Поедем, поедим!». Тогда её экс-ведущий англичанин Джон Уоррен побывал в Анадыре, Эгвекиноте и Амгуэме, пересёк 180-й меридиан, попробовал мясо кита и другие блюда местной кухни. Кроме того, в окружной столице у англичанина родился оригинальный рецепт чукотского гамбургера, отличительной особенностью которого стала котлета из собственноручно пойманной кеты.