Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вселенная настоящего человека

01.09.2023

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Свой юбилей 31 августа отметил первый космонавт Чукотки Герой России Павел Виноградов. Как и в 2013 году, когда в ходе третьего полёта на орбиту Павел Владимирович на борту Международной космической станции принимал поздравления с 60-летием, этот день наш земляк посвятил любимому и важному для страны и всего человечества делу. Правда, уже на Земле – в стенах родной РКК «Энергия», где он с 2007 года трудится в должности заместителя руководителя Лётно-космического центра.

Это называется счастьем

Накануне мы связались с почётным гражданином Анадыря, давним другом «Крайнего Севера», членом Союза журналистов Чукотки Павлом Виноградовым, попросив оглянуться назад и подвести некий итог очередному этапу своей богатой на события жизни, а также рассказать о задачах, которые он сейчас решает вместе с коллегами.

– С каждым годом всё больше утверждаюсь во мнении, что одним их веховых событий для меня стало окончание школы в Анадыре, где многих ребят «заразил» наукой замечательный учитель физики и астрономии, большой знаток технических дисциплин Иван Лаврентьевич Баулин. Получение высшего образования, специализация – это, скорее, уже следствие, – говорит Павел Владимирович. – Ключевым событием также считаю зачисление в отряд космонавтов и первый полёт. Конечно, каждый полёт важен, но первый стоит особняком, будучи результатом долгой работы и душевных устремлений. Это то, что называется счастьем, когда мечта воплощается в жизнь. Это очень приятные эмоции, и ими хочется делиться, тем более с земляками-северянами в окружной газете, которую читал ещё в школьные годы, а потом брал с собой на орбиту.

Действительно, в истории «Крайнего Севера» есть уникальные страницы, сделавшие бы честь даже известным центральным изданиям: не каждой газете представлялась возможность напрямую публиковать репортажи с орбитальной космической станции, получая информацию непосредственно от экипажа. Более того, «КС» сам стал покорителем Вселенной – несколько номеров ещё в 2006 году побывали в космосе вместе Павлом Виноградовым, а в мае 2013 года при содействии газеты наш земляк вышел с борта МКС в прямой эфир Радио «Пурга».

Командир 13-й долговременной экспедиции МКС Павел Виноградов в ходе своего второго космического полёта в 2006 году с удовольствием рассказывал о Чукотке бортинженерам американцу Джеффри Уильямсу (слева) и немцу Томасу Райтеру.

87-й космонавт нашей страны, 363-й – мира, Герой России, инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, обладатель 2 разряда по вольной борьбе и плаванию, почётный гражданин Анадыря – всё это о нашем земляке Павле Виноградове. За многолетний труд в отрасли и три экспедиции на орбиту он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя РФ, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалью «За заслуги в освоении космоса», двумя медалями NASA «За космический полёт». Будучи активным радиолюбителем (позывной RV3BS), стал первым в мире человеком, передавшим с борта МКС изображения по любительским каналам связи. Кроме того, Павел Виноградов оказался первым космонавтом, заплатившим налоги прямо с борта МКС, и вошёл в число первых россиян, проголосовавших с орбиты в сентябре 2013 года на выборах мэра Москвы и губернатора Московской области.

Первые шаги

Впрочем, история общения «Крайнего Севера» с космонавтом началась чуть раньше – ещё осенью 2003 года, когда газета отмечала своё 70-летие, а Павел Владимирович впервые за много лет побывал в Анадыре. Тогда же он рассказал о своих первых шагах в космос, добавив сейчас ещё несколько интересных деталей.

– Когда мне было восемь, в космос полетел Гагарин, а мы с родителями переехали из Магадана, где я родился, в Анадырь. Наша семья жила на улице Мира, в самом крайнем доме, за которым тогда располагалась вертолётная площадка – дальше уже начиналась тундра. Замечательное было время, – вспоминает Павел Виноградов. – На Чукотке я прожил до окончания школы, и в 1970 году уехал в столицу поступать в Московский авиационный институт (МАИ). Это было исключительно моё решение, мама хотела, чтобы я отправился в Хабаровск и стал студентом медицинского вуза, как это сделали некоторые одноклассники, например мой добрый товарищ Сергей Косарь, ставший со временем одним из самых уважаемых докторов Чукотки и её почётным гражданином.

Однако с первой попытки в МАИ Павлу Виноградову поступить не удалось – не добрал какие-то десятые доли балла. А поскольку жить в столице было негде, пришлось пойти работать учеником токаря на завод «Красный Октябрь», где предоставлялось общежитие.

Параллельно будущий покоритель космоса упорно занимался, и на следующий год сдал экзамены в МАИ, по окончании которого, получив опыт работы в студенческом конструкторском бюро «Искра», стал старшим инженером отраслевой лаборатории «Системы автоматизированного проектирования летательных аппаратов». Решив на этом не останавливаться, молодой специалист в 1980 году окончил заочное отделение МАИ по специальности «Системный анализ, большие компьютерные системы», не оставляя при этом мечту о космосе.

Мне было восемь, когда в 1961 году полетел Гагарин, и все от мала до велика хотели стать космонавтами. Эмоции прошли, но от мечты я не отказался.

Ожидание

Уже в 1981 году Павел Владимирович подал первое заявление на зачисление в отряд космонавтов, но оно было отклонено.

– Поскольку в то время я участвовал в программе по разработке отечественного корабля многоразового использования «Буран» и тяжёлой ракеты-носителя «Энергия», меня попросили подождать. Говорили, что скоро в космос начнёт летать сам «Буран», и тогда можно будет думать о зачислении в отряд. Однако после первого успешного беспилотного полёта советского челнока в 1987 году программу заморозили из-за наступивших в стране социально-политических и экономических проблем, – напомнил печальные вехи нашей истории собеседник «КС».

В итоге лишь весной 1992 года комиссия недавно образованного Российского космического агентства рекомендовала его в отряд космонавтов, куда через пару месяцев Павел Виноградов и был принят. Но на орбиту он полетел лишь спустя пять лет – 5 августа 1997 года. Тогда ему было без малого 44 года, а сам полёт на станцию «Мир», продлившийся 197 суток и завершившийся 19 февраля 1998 года, вошёл в историю мировой космонавтики. Хотя, как признался Павел Владимирович, он мог не попасть и в этот экипаж.

– Руководитель программы тогда сказал: «Я тебя рекомендую госкомиссии, но надо сдать 147 экзаменов за четыре месяца». Не буду говорить, каких сил мне это стоило, но экзамены сдал, – смеётся космонавт.

Спасти «Мир»!

Незадолго до этой экспедиции грузовой корабль «Прогресс» при стыковке протаранил орбитальную станцию «Мир», и Павлу Владимировичу, получившему позывной «Родник-2», вместе с командиром экипажа Анатолием Соловьёвым пришлось стать не только космическими исследователями, но и спасательной командой.

– Так сложилось, что 5 июня 1997 года «Прогресс» столкнулся со станцией. Тогда экипаж «Мира» Василий Циблиев, Александр Лазуткин и американский астронавт Майкл Фоэл оказались на волоске от гибели, – вспоминает Павел Виноградов. – Произошла разгерметизация одного из модулей, из строя вышла значительная часть оборудования жизнеобеспечения, на некоторое время пропала даже связь с Землёй. Перед нами стояла задача реанимировать станцию. Проведя внешнее обследование, мы нашли пробоину, но заделать её было крайне сложно, пришлось осуществить пять продолжительных выходов в открытый космос и поработать в разгерметизированном модуле «Спектр», где и без скафандров было тесно, а в них – подавно.

К работе в штатном режиме по изначально утверждённой программе экипаж Соловьёва – Виноградова приступил только через два месяца пребывания на орбите. Именно тогда Павел Владимирович начал уникальные научные эксперименты, в том числе с плазменным кристаллом, которые были продолжены в последующих экспедициях и позволили по-новому взглянуть на развитие микроэлектроники, нанотехнологий и материаловедения.

По итогам своей первой космической вахты Павел Виноградов был удостоен звания Героя России.

В 2007 году, когда был возрождён Союз журналистов Чукотки, Павел Виноградов получил членский билет организации №1, и в том же году во время очередного приезда в Анадырь он побывал в редакции «КС».

Позывной «Карат-1»

Между первой и второй экспедициями мы неоднократно связывались с нашим земляком, так родилась идея рубрики «Вести с орбиты», в рамках которой Павел Виноградов в 2006 году прислал по «электронке» с борта МКС более 20 сообщений и солидное количество фотоснимков.

Сам космонавт потом назвал этот полёт, продолжавшийся с 30 марта по 29 сентября, спокойным. Правда, тогда он уже был не бортинженером, как на «Мире», а командиром 13-й основной экспедиции МКС, став вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом наставником первого бразильского астронавта Маркуса Понтеса, на несколько дней вошедшего в состав экипажа.

Продолжилась акция «Вести с орбиты» и в 2013-м – в год 80-летия «КС», когда Павел Владимирович совершил третий полёт, который продолжался с 28 марта по 11 сентября. Его космонавт, работавший в качестве командира 36-й основной экспедиции МКС вместе с бортинженерами россиянином Александром Мисуркиным и астронавтом NASA Крисом Кэссиди, тоже назвал штатным и ничем особо не выбивающимся из череды аналогичных миссий. Хотя это не совсем так и полёт во многом стал уникальным, ведь тогда впервые экипаж достиг МКС всего за шесть часов, а не за двое суток, как прежде. До сих пор по такой короткой схеме к станции летают лишь российские цифровые «Союзы». Кроме того, Павел Виноградов, работавший в обеих экспедициях под позывным «Карат-1», стал самым возрастным участником долговременной экспедиции на МКС и человеком, который выходил в открытый космос: 31 августа 2013 года он отметил на орбите своё 60-летие.

На орбиту выйдет РОСС

Сейчас Павел Владимирович продолжает оставаться в строю, реализуя перспективные российские программы по покорению Вселенной.

– Отправляем корабли, встречаем экипажи, разрабатываем новую технику, в общем, всё по-прежнему. Несмотря на осложнившуюся международную обстановку, достаточно плотно сотрудничаем с американским космическим агентством по совместному проекту МКС, продолжаем программу перекрёстных полётов на станцию – доставляем туда астронавтов на «Союзах», они наших космонавтов на своих Crew Dragon. А вот Европа, по рекомендации своих старших коллег из-за океана, прекратила практически все контакты с нами, хотя в экипаж миссии Crew-7, на днях начавший работу на МКС, вошёл как космонавт Роскосмоса Константин Борисов, так и астронавты NASA, Европейского и Японского космических агентств, – поделился накануне своего юбилея Павел Виноградов.

При этом, по его словам, все прекрасно понимают, что годы жизни МКС сочтены, поэтому уже сейчас Россия готовит ей на смену собственную орбитальную станцию, разработкой первых модулей которой сейчас занимается в том числе и наш земляк.

– Предполагалось, что МКС будет летать до 2024 года, однако программу продлили с перспективой закрытия на рубеже 2030-х годов, когда мы будем сводить станцию с орбиты. Для нас заменой ей призвана стать Российская орбитальная служебная станция – РОСС, – продолжил космонавт. – В этом году мы в РКК «Энергия» закончили её эскизный проект, выпустили больше 1000 томов документов по всем системам, до конца августа планировалась окончательная защита проекта в Роскосмосе, чтобы перейти в стадию его реализации и вывести первый научно-энергетический модуль на орбиту ориентировочно в 2028 году. Затем последуют большой шлюзовой универсальный модуль и лабораторный модуль, а всего их пока планируется семь.

Павел Владимирович подчеркнул, что РОСС станет уникальной станцией нового поколения, летающей по сложной, но очень интересной орбите через Южный и Северный полюсы. Причём ежедневно она будет проходить прямо над Анадырем.

– В отличие от МКС, у которой наклонение между плоскостью орбиты и экватором составляет 51,5 градуса, у РОСС наклонение – 97 градусов, что позволит охватывать 100 % территории России и около 95 % Северного Ледовитого океана. Сейчас на такой орбите работают разве что полярные военные спутники. Такие параметры закладываются специально, поскольку государство ставит задачу дальнейшего развития Севморпути и арктических регионов, и это плотно завязано на наши проекты. Кроме того, на такой орбите значительно выше уровень радиационного воздействия, и мы уже сейчас отрабатываем технические решения по защите экипажа и аппаратуры, что в последующем пригодится при подготовке пилотируемых полётов к Луне, а потом и Марсу, – пояснил Павел Владимирович.

Крылья не складываем!

Плотная работа идёт и по новому пилотируемому кораблю многоразового использования, известному под названиями «Орёл» и «Федерация», но именуемому специалистами просто: изделие ПТК – перспективный транспортный корабль.

– Мы завершаем строительство нескольких макетов – практически полноценных кораблей, предназначенных для испытаний на вибрации, тепловые воздействия. Осенью, наверное, начнём на космодроме Восточном сбросы с вертолётов, отработку парашютной системы и системы приземления. Также готовятся корпуса кораблей для отработки приводнения в Тихом океане. Что касается первого лётного корабля, то по нему степень готовности достаточно высока, сейчас идёт его оснащение бортовыми системами. Планируем, что первый беспилотный пуск состоится в 2027–2028 годах, – поделился планами Павел Виноградов, добавив, что на стапеле уже стоит вторая версия корабля, который пойдёт к Луне. – Впрочем, сроки зависят от многих факторов, и даже не столько от нас, сколько от готовности стартового комплекса под тяжёлую ракету-носитель «Ангара» на космодроме Восточном, где ещё много чего предстоит сделать. Под наши пуски нужны и наземные измерительные командные пункты, в том числе на Севере, которые были уничтожены в 90-е годы прошлого века. Сейчас вместе с военными мы их восстанавливаем.

Что касается тяжёлой «Ангары», на которой будет выводиться на орбиту новый корабль, то сейчас, по словам нашего собеседника, в Омске и Красноярске вовсю идёт сборка носителей, заводы загружены, специалисты трудятся в четыре смены.

– Работа наша, может, и незаметная, не рекламная, как у Илона Маска, но она идёт, даёт результаты. Так что мы руки не опускаем и крылья не складываем! – заверил в завершение нашего разговора Павел Владимирович.

Между тем

Продолжающаяся специальная военная операция сказалась и на космической отрасли в плане корректировки планов и сроков реализации программ. «На Украине мы вынуждены были столкнуться со всем коллективным Западом, но что делать, России никогда не давали спокойно жить. Как и вся страна, работаем в этих условиях, что-то переносим на более поздние сроки, что-то стараемся делать быстрее. Безусловно, в части выполнения стратегических, военных задач мы стали действовать на порядок эффективнее. А ещё у нас удивительно высокий – не буду говорить какой – процент молодых специалистов, ребят в возрасте 30 – 35 лет, ушедших добровольцами на фронт. Заявления написали и несколько сотрудников моего подразделения, которым даже в условиях смены поколений технических работников отказать не мог. Сейчас они успешно служат, воюют на переднем крае и в ракетных частях. Хорошая, правильная у нас молодёжь», – подчеркнул Павел Виноградов.

Дотянуться до Луны

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotks.ru

В разговоре с Павлом Виноградовым мы не могли не поинтересоваться его мнением по поводу недавней аварии нашей автоматической космической станции «Луна-25», которая успела передать лишь несколько снимков обратной стороны естественного спутника Земли, ряд измерительных данных и столкнулась с его поверхностью.

– Это больше, чем авария, – болезненный удар по нашей лунной программе, – считает Павел Владимирович. – Причина неудачи – обидная ошибка в программном обеспечении и отсутствие опыта успешных миссий по посадке аппарата на другие космические тела у молодых специалистов, работавших над «Луной-25». По большому счёту, нас нагнала волна смены поколений научно-технических работников. Плюс достаточно скоропалительная наземная отработка, ведь не секрет, что мы спешили опередить индийских коллег и первыми посадить свою станцию на южном полюсе Луны. Считаю, что после полувекового перерыва в таких полётах спешка была неуместна.

В связи с аварией, по словам Павла Виноградова, сейчас максимально форсируются проекты «Луна-26» и «Луна-27» с учётом допущенных ошибок.

– Совершенно по-другому начали подготовку этих миссий. Перелопачено всё программное обеспечение, вводятся новые процедуры контроля за состоянием станций, предстоит отчасти заменить и нарастить приборный состав. А главное – мы вынуждены возвращать многих возрастных специалистов, с которыми как-то слишком легко попрощались 5 – 7 лет назад. И они с удовольствием идут, чтобы передать опыт молодым. Так что лунная программа будет развиваться, и, несомненно, мы её выполним.

Кстати

В числе молодых специалистов, обеспечивающих работу наших экипажей и непилотируемых космических аппаратов, трудится дочь Павла Виноградова Екатерина, которая недавно стала помощником руководителя полётами ЦУПа. «Интересная оперативная, но очень сложная работа. Впрочем, Кате нравится решать самые «жуткие» технические задачи, к тому же она пишет диссертацию в МФТИ, и этой ей только помогает», – не без гордости рассказал Павел Владимирович.