Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Как будем Чукотку развивать

02.06.2023

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

«Уверен, что реальные дела говорят больше слов, но готов ответить на любой вопрос», – говорит Владислав Кузнецов. 15 марта Президент России Владимир Путин назначил его врио губернатора Чукотского автономного округа. И вопросов у жителей к нему немало. Какие проблемы округа он считает самыми важными? Какие «точки роста» видит новый глава? Есть ли уже программа развития региона? Будут ли увольнения в Правительстве?

«Из окна кабинета Чукотку не поймёшь»

– Владислав Гариевич, не секрет, что о Чукотке у жителей материка и Центральной России информации немного. Ваши ожидания совпали?

– Я влюбляюсь в то место, где живу. Уже понял, что люди здесь хорошие, работоспособные – при том, что тут работать гораздо тяжелее, чем в Сибири. Крепкие, умеющие держать слово, искренние. Чтобы такие люди тебе поверили, важно быть честным.

– Вы уже побывали в Певеке, Эгвекиноте, Билибино, в населённых пунктах Провиденского городского округа, и потом по результатам вопросов, которые задавали люди, ставили задачи Правительству. Главная цель поездок – узнать округ?

– Из окна кабинета Чукотку не поймёшь. Хочу знать, как живут люди, что их волнует и как работают главы муниципалитетов. Они должны отвечать за граждан – их выбирали люди. Но если я вижу, что этого не происходит, то это неприятный сигнал, значит, люди брошены, и надо вмешиваться. Во время поездок, например, спрашиваю, есть ли план развития территории. Ни по одному муниципалитету сейчас такого плана нет. Ни тех объектов, которые должны быть построены и отремонтированы, ни какой-то приоритезации этих объектов. Как так работать? Сейчас мы оперативно будем такие планы создавать. И здесь нам потребуется помощь жителей – они лучше знают, что нужно их округу, их городу или посёлку.

В мае мы уже презентовали мастер-план развития Анадырской агломерации помощнику Президента России Максиму Орешкину. Он поддержал наши инициативы. Сейчас совместно с Правительством России мы этот мастер-план дорабатываем. Будем советоваться с жителями, прежде чем окончательно утвердить.

Мы сейчас возобновили регулярные заседания Правительства. В повестке первого заседания были именно те проблемы, о которых мне на встречах говорили люди: слабый Интернет, сложности с покупкой авиабилетов, плохая работа почты, вопросы с жильём.

– При этом вы на одном из совещаний высказывались против «ручного управления», когда главы регионов вынуждены лично заниматься вопросами починки труб.

– Я против ручного управления. Но сейчас я должен быть уверен, что вопросы, с которыми ко мне обратились люди, решаются, чтобы не было отписок, которые раздражают жителей. Мой принцип – проблемы должны не замалчиваться, а решаться. Уверен, с главами муниципалитетов мы отстроим совместную систему работы, когда, если у них возникают трудности с решением острых вопросов на местах, они выходят на Правительство, на меня, и мы вместе разбираемся.

Важно работать по чёткому плану. Раз в неделю будет заседание Правительства, раз в месяц – личный приём, которого в округе не было с прошлого года, и уже возникла очередь. Я принял всех, кто ко мне записался. Темы – самые разные: и здравоохранение, и цены, и тарифы, и Интернет, много вопросов о развитии Угольных Копей.

– Часто говорят, что новый руководитель – новая команда. Многие задают вопрос, будут ли изменения в Правительстве.

– Есть разные подходы: да, кто-то из губернаторов привозит в регион полностью свою команду, но это не моя модель. Я уже сейчас вижу, что люди здесь умеют работать, обладают компетенциями, не равнодушные, единомышленники. Это не значит, что у нас не появятся специалисты из других регионов, это тоже важно – новый опыт, подходы, знания, которыми они могут делиться. Но работать планирую в первую очередь с действующей командой. Правда, надо признать: темп работы у меня довольно жёсткий, допускаю, что кому-то это будет непросто. А с кем-то мы не сойдёмся в подходах – равнодушия к проблемам граждан я не потерплю.

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что мастер-план развития Анадырской агломерации будет представлен Владимиру Путину. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Заседания Правительства Чукотского АО теперь проходят каждую пятницу.

Справка «КС»

ВЛАДИСЛАВ ГАРИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ родился 18 марта 1969 года в Москве.

Окончил институт управления имени Серго Орджоникидзе.

В 1992 – 2005 годах работал в банковской сфере, в 2005 –2019 годах – в нефтегазохимической компании «Сибур», в 2019 – 2021 годах – вице-губернатором Курганской области, в 2022 – 2023 годах – первым заместителем председателя Правительства Луганской Народной Республики.

15 марта Президентом РФ Владимиром Путиным назначен временно исполняющим обязанности главы Чукотского автономного округа.

На встрече с руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта Алёной Вакарик и координатором исполкома Глебом Радченко говорили об отправке гуманитарного груза бойцам в зону СВО.

«То, что происходило на Донбассе, сильно сплачивает»

– Вы работали на крупнейших нефтехимических предприятиях России. В какой-то момент уходите из бизнеса на госслужбу и работаете вице-губернатором Курганской области. Почему приняли такое решение?

– Тут любой ответ прозвучит пафосно. Скажем так, я понял, что у меня есть опыт и компетенции и я хочу послужить стране. Как показала практика, навыки бизнеса, подходы к управлению удалось эффективно применять и на госслужбе. Я прекрасно понимал, что госуправление – область, где оценят только за результат.

– После этого вы работали первым заместителем председателя Правительства ЛНР. Наверное, не все госслужащие хотели бы трудиться на Донбассе?

– Я сам это инициировал. Меня всегда привлекает результат. Чем сложнее ситуация, тем более очевидно, как построить результативную работу. Инфраструктура Донбасса была разрушена. Россия очень много делает, чтобы восстановить этот регион. В ЛНР нужно было отстроить всю систему с нуля. Задача важная, ответственная, интересная. Я понял, что моё место там. И был рад, что мне дали такую возможность. Нам пришлось решать многочисленные административные вопросы: бюджет, налоговая и правоохранительная системы. Задача была – сделать так, чтобы ничего не остановилось при переходе в российское правовое и административное поле и при этом работало по стандартам России. Мы справились. Конечно, то, что там происходило, сильно сплачивает людей, и друзья, которых я там приобрёл, останутся навсегда.

– Ваши родные вас поддерживают? Расскажите о своей семье.

– Родители – инженеры, честные трудолюбивые советские люди. Отца уже нет, а мама всегда меня поддерживает, переживает. У меня трое детей. Старшему Александру – 31 год, работает в госучреждении. Средний Игорь, ему 29 лет, работал в системе СИБУРа, в проектном институте, сейчас занимается предпринимательством. И Лиза, ей 20 лет, учится в академии.

– Дети собираются к вам сюда приехать?

– Все хотят, особенно Игорь рвётся, но я понимаю, что сейчас у меня очень много работы, времени нет совсем, и быт надо как-то устроить, так что пока попросил подождать.

«Я понимаю, что нужно сделать на Чукотке»: о плане-2030

– Вы упоминали о том, что готовится план развития округа до 2030 года. Что он содержит?

– Да, сейчас его готовим, скоро представим. Любое развитие – это история на несколько лет, ты идёшь от образа будущего. Я понимаю, чего хочу добиться на Чукотке. Мы должны создать среду, которая позволит округу развиваться. Чтобы люди оставались тут жить, нужна социальная инфраструктура. Надо осознать: чтобы что-то тратить на «социалку» системно, надо заработать. Если нет средств, то все обещания – чушь. Необходимо привлечь крупные инвестпроекты, которые дадут налоги и сбалансированность бюджета. И мы её вложим в развитие социальной сферы. Нужно запустить за три-пять лет несколько таких больших проектов. Это реально. План до 2030 года будет детализирован в каждой сфере деятельности – строительстве, ЖКХ, «социалке», образовании, банках, финансах. Одна сфера зависит от другой, одно направление развивает другое. Например, дом строим для чего? Чтобы разместить преподавателя, который в колледже обучает детей востребованным специальностям, потому что у нас строится завод, и специальности эти там будут востребованы. А завод через пять лет даст налоги в бюджет, мы эти деньги потратим на социальную сферу.

– Какие, на ваш взгляд, самые важные системные проблемы, которые надо решать на Чукотке?

– Если говорить именно о системных, то их несколько. Первое касается абсолютно всех жителей округа – это дороговизна. О продуктах. Здесь есть несколько аспектов, с которыми надо работать. Животноводство – будем продолжать развивать оленеводство. Здесь нужна переработка, и это будет. С рыбой – то же самое, стыдно это не сделать на Чукотке. В планах выйти на полное самообеспечение овощами и зеленью – будем строить новые современные теплицы и расширять мощности действующих предприятий. Это позволит снизить объёмы завозимой дорогой продукции и перейти к самообеспечению.

Но надо понимать особенности округа, часть продуктов всё равно будет достаточно дорогой – очень дорогая логистика. С этим тоже будем работать, развивая конкуренцию в вопросе доставки.

Ещё одна очень важная тема – внимание к коренным малочисленным народам. Чукотка – это территория, где люди разных национальностей эффективно взаимодействуют, и наша цель, чтобы рос уровень жизни всего населения. Мы должны поддерживать уникальную культуру коренных малочисленных народов Чукотки, в том числе язык, промыслы, помогать развивать традиционные хозяйственные отрасли. Это значит – решение вопросов развития инфраструктуры, включая логистику, улучшение средств связи, возможность получить качественное образование, здравоохранение, найти достойную работу, причём не только в традиционных отраслях. Важнейший вопрос – социальная поддержка детей, особенно на труднодоступных территориях.

Ещё одна проблема – когда говорим о реализации крупных инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых, мы должны признать: есть проблемы истощения запасов и задержек реализации проектов. Сейчас разведка проведена менее чем на 20 % территории. Вкладываться в это нужно сейчас, а прибыль будет только лет через двадцать. Однако эти средства позволят нам в перспективе наполнять бюджет и системно финансировать социальную и другие сферы.

– Вы упоминали, что будете решать вопрос с жильём, который стоит очень остро.

– Да, мы будем строить новые дома, в том числе прорабатываем программу с ДОМ.РФ по арендному жилью. С Виталием Леонтьевичем Мутко (генеральный директор АО «ДОМ.РФ») мы уже этот механизм предварительно проговорили. Строительство достаточно дорогое и трудоёмкое в нашей географии, но это надо делать.

«Не люблю что-то обещать, лучше всяких слов работает результат. Конечно, многое было упущено в прошедшие годы, но я настроен работать так, чтобы в течение 10 лет наш округ стал более привлекательным для жизни регионом».

В школе посёлка Эгвекинот.
Певек. Отец Дионисий рассказал о строительстве храма Святых новомучеников и исповедников Русской церкви.

«Оценку моей работы хочу слышать от людей»

– Как сейчас строится ваш рабочий день?

– Встаю в 6.30, занимаюсь спортом, прихожу на работу к 9.00, работаю до 22-23, иду домой, далее три-четыре часа работаю с документами – это и информация правительственных каналов, и материалы о ситуации в округе. Москва в это время трудится, так что это и время для рабочих звонков. Часов пять сплю, но я чувствую себя нормально. В субботу – воскресенье прихожу на работу чуть позже.

– Наверное, вам показывают комментарии, которые жители округа пишут в соцсетях. Как к критике относитесь?

– Я не люблю что-то обещать, лучше всяких слов работает результат, и люди наши устали от обещаний. Так что я понимаю реакцию, когда они слышат о планах развития на десять лет. Конечно, многое тут было упущено в прошедшие годы, но я настроен работать так, чтобы в течение десяти лет наш округ стал более привлекательным для жизни регионом.

Что касается комментариев. Человек идёт во власть не для того, чтобы слушать комплименты и дифирамбы. И если меня критикуют, то я благодарен, потому что могу понять, правильно ли я выстраиваю направление развития – совпадает это с тем, что желают видеть жители? Именно от людей я хочу слышать оценку моей работы.

Билибино. Благодарю всех, кто задавал вопросы, откровенно говорил о проблемах, предлагал свои варианты решения.