Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Женский взгляд на СВО

12.05.2023

Ольга Чуванова рассказывала о жизни в осаждённом Донбассе около часа. Всё это время зал слушал её молча. ФОТО: ППРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На форуме ProДФО «Всё для Победы!», который проходил в Анадыре в апреле, состоялась весьма интересная встреча с доцентом кафедры зарубежной литературы Донецкого университета Ольгой Чувановой. Её тема звучала необычно – «Женский взгляд на СВО», а речь шла о восприятии драматических событий, происходящих в её родном городе Донецке, с точки зрения женщины.

Части жизни

Общение с пришедшими в кинотеатр «Полярный» горожанами было построено в форме монолога: Ольга откровенно делилась своими мыслями и впечатлениями, а её речь сопровождали документальные кадры хроники.

– Должна признаться, очень сложно и болезненно говорить о том, что происходит у нас уже который год… На этих фотографиях то, что я вижу на улицах родного города, – окна, затянутые полиэтиленом, забитые фанерой, мешки с песком, которые закрывают входы. Особенно входы больниц, потому что они обстреливаются постоянно. Всё это стало частью нашей жизни – мир и война тесно переплелись. Самое удивительное, что буквально на следующий день на месте любого обстрела вы не увидите его следов – городские службы сразу же ремонтируют и убирают территорию. И возникает чувство, что жизнь всё-таки идёт дальше. И ты вспоминаешь о том, что случилось, лишь по чёрточкам рикошетов на стенах домов. В нашем городе есть места, отмеченные памятными табличками, где в годы Великой Отечественной войны немцы жгли людей. А теперь у нас появились другие таблички, которые говорят о жертвах украинских нацистов. Я бы хотела, чтобы эти имена и эти даты не были забыты.

«Это было нашей ошибкой…»

В своём рассказе Ольга неизменно возвращается к событиям 2014 года, когда уже прозвучали тревожные звонки, но люди на Донбассе жили привычной жизнью и не верили, что она внезапно может круто перемениться.

– Пляски на Майдане с кастрюлями на головах и призывами к убийствам воспринимались как нечто абсурдное и никак не то, что может угрожать твоей жизни. Это было нашей ошибкой… Я помню 2014 год – тогда я выпускалась из университета. Никто среди нас не реагировал обострённо на происходящее, пока не был свергнут действующий режим (22 февраля 2014 года в результате госпереворота от власти был отстранён законный президент Украины Виктор Янукович. – Прим. ред.). Но даже тогда люди выходили в Донецке на улицы с желанием диалога с новой властью.

Во время этих слов на экране «Полярного» появилось фото митинга на площади Ленина в Донецке весной 2014 года. Люди вышли на него с флагами России, СССР и ещё мало кому известной тогда Донецкой республики. Митинг был мирным, никто из демонстрантов не был вооружён.

На митинге в Донецке 1 марта 2014 года. На одном из плакатов можно увидеть взаимное пожатие рук, окрашенных  в цвета флагов Украины и России. Тогда люди ещё верили, что киевский режим не начнёт стрелять в жителей Донбасса.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ ЧУВАНОВОЙ

– Даже когда на Украине учредили должность исполняющего обязанности президента, которым стал Александр Турчинов, двинувший войска на города восточных регионов, люди продолжали выходить без оружия. А они отдали приказ открыть по нам огонь…

Ольга вспомнила и последующие трагические события того года – авиаудар по Луганску 27 июля 2014-го, в результате которого были убиты 22 мирных жителя, 23-летнюю «горловскую Мадонну» Кристину Жук, погибшую вместе с 10-месячной до­черью под артобстрелом.

Бомбардировки Донецка тогда превратились в обыденное явление.

– Мы слышали шум самолёта и не понимали, какой это самолёт: гражданский, взлетающий из аэропорта имени Прокофьева (Международный аэропорт Донецка, ныне разрушенный), или тот, который нанесёт авиаудар. Помню обстрелы улицы Брикетной недалеко от нас, когда я мыла окна в доме и услышала гул вертолётов и перестрелку в зоне аэропорта и посёлков Марьинка и Красногоровка.

Слушая Ольгу, понимаешь, что где-то тогда и была пройдена точка невозврата, после которой народ Донбасса твёрдо решил связать своё будущее с Россией.

В том же 2014-м Ольге Чувановой вместе с 4-летним братом пришлось эвакуироваться в Крым. Их родители остались в Донецке.

– Я помню толпы людей, когда матери сажали на поезд своих детей с бабушками и дедушками. Сами они оставались в городе, чтобы поддерживать мужчин, бравших в руки оружие и шедших защищать землю, на которой мы жили, землю, которую мы любили и любим, – продолжает она. – Я полагаю, вы знаете, что все эти годы Украина пресекала для нас любые возможности вернуться к нормальной жизни. Люди в окраинных районах города – Петровском, Кировском, Киевском, Будённовском, Куйбышевском – оставались без света и воды, сидели под обстрелами в подвалах. Но в них всегда оставалась человечность – они присматривали за чужими детьми и стариками. Большая часть всего этого ложилась на женские плечи, так как мужчины были на фронте.

Книги, которые нужно читать

Кроме Анадыря, Ольга Игоревна побывала и в других городах Дальнего Востока – форум ProДФО «Всё для Победы!» проходил также в Южно-Сахалинске, Якутске и Благовещенске. Но домом её остаётся Донецк, где она продолжает жить и работать. Здесь живут её родители, а младший брат Евгений заканчивает шестой класс.

Занятия в Донецком университете у доцента Чувановой сегодня проходят в дистанционном формате из соображений безопасности. Она читает студентам факультета иностранных языков, а также филологам и культурологам историю зарубежной литературы XX – XXI веков. Несмотря на то, что многие литературные шедевры созданы в ныне недружественных нам странах, среди них есть книги, проникнутые глубоким гуманистическим пафосом и отвечающие духу времени.

– Буквально вчера мы со вторым курсом говорили о великом романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Нам была важна реакция автора на поствоенные настроения и наивные взгляды тех же англичан в отношении невозможности нацизма в Англии. А следом был третий курс, и там уже речь шла о книге английского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро «Остаток дня». Это антифашистский роман – о выборе человека и его достоинстве. Мы стараемся подбирать для студентов литературу, которая помогает осмыслить происходящее.

Справка «КС»

Ольга Чуванова родилась в Донецке в 1991 году, окончила лицей «Эрудит». В 2014 году стала магистром Донецкого госуниверситета по специальности «Английский язык и литература», преподавала английский и французский языки, была переводчиком иностранных журналистов, работавших в Донецке. Признавалась «Аспирантом года» в общеуниверситетском конкурсе «Молодой учёный года – 2018». В 2020 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук «Поэтика конфликта в постколониальной прозе (на материале произведений Салмана Рушди)» по специальности «Теория литературы. Текстология». В настоящее время преподаёт в Донецком национальном университете, является ответственным редактором сборника научных трудов «Античность – Современность (Вопросы филологии)».