Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Весомый вклад Романа Копина

24.03.2023

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Валентина РУДЧЕНКО, председатель Думы Чукотского АО
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодня, спустя несколько дней после отставки губернатора Чукотки, от имени депутатов Думы Чукотского автономного округа мне хочется выразить слова искренней благодарности Роману Валентиновичу Копину за совместную плодотворную работу. Усилиями Правительства региона и Думы мы решали самые разные проблемы, встававшие перед округом. Конечно, не всегда у нас была общая позиция по тем или иным вопросам, но мы двигались к компромиссу и в конечном итоге приходили к решению, которое было направлено на благо людей.

Под силу не каждому

Роман Копин находился на посту губернатора в течение 15 лет. Не каждому под силу выдержать тот груз ответственности, который был на его плечах.

Чукотка богата природными ресурсами и замечательным человеческим потенциалом, но регион наш целиком находится в Арктической зоне Российской Федерации, что доставляет всем нам огромные трудности, а губернатору – в особенности, потому что глава региона как первое лицо отвечает на подведомственной ему территории буквально за всё: за жизнеобеспечение, северный завоз, продовольственную безопасность, строительство в районах Крайнего Севера.

 Взять те же вопросы строительства. Если в центральных районах страны оно не представляет особой сложности, то в наших условиях всё завязано на северный завоз с ограниченными сроками навигации. Строить приходится на вечной мерзлоте при значительной стоимости материалов. Кроме того, нужно доставить рабочих, создать им здесь условия для проживания и труда, завезти технику и т. д.

Скажу прямо: не всегда с пониманием относились к нам ответственные лица на федеральном уровне, в министерствах, ведомствах, Правительстве Российской Федерации. Порой нас не слышали, не понимали нашу северную специфику, не шли нам навстречу в решении тех или иных проблем, касающихся именно Арктической зоны.

Нужно знать, каких трудов стоило Роману Копину, чтобы эти вопросы начинали сдвигаться с мёртвой точки на федеральном уровне.

Надо помнить, какой раньше был бюджет Чукотского автономного округа, как он наполнялся год от года. В этом тоже заслуга губернатора, его команды в тесной работе с Министерством финансов.

Экономика как развитие

Мы, депутаты, знаем, сколько сил было им приложено, чтобы привлечь инвесторов на Чукотку, которые начали вкладывать в наш округ свои финансовые средства и работать на территории.

А что стоило губернатору решение вопроса по прокладке на Чукотку оптико-волоконной связи? А ведь эта инициатива только рассматривалась на всех уровнях в течение почти 10 лет! Нужно было лоббировать её на федеральном уровне. Я знаю об этом отнюдь не понаслышке, потому что и мне, и депутатам тоже приходилось этим заниматься.

Для Чукотки дороги имеют первостепенное значение. И здесь удалось добиться немалого. Взять то же строительство автодороги Магадан – Анадырь, которое ведётся и будет обязательно завершено.

Энергетика – сердце экономики. Прямо сейчас осуществляется строительство энергоцентра в Билибино, который заместит выводимую из эксплуатации Билибинскую АЭС. Это очень сложный объект! Для того чтобы приступить к его возведению, требовалось найти подрядчика. Это оказалось довольно сложно, потому что никто не хотел браться за работы на столь ответственном и непростом для реализации объекте, требующем финансовые средства в резерве в объёме 1,5 млрд рублей на счёте организации, которая взялась бы за строительство. Роману Валентиновичу пришлось приложить немало усилий, чтобы решить этот вопрос, и работы на энергоцентре, столь необходимом для Чукотки, начались.

А единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» в Певеке? Во многом благодаря усилиям губернатора этот проект был успешно претворён в жизнь, положив начало дальнейшему развитию Чаун-Билибинской промышленной зоны.

Будучи главой региона, Роман Копин уделял значительное внимание сохранению и развитию традиционных отраслей хозяйственной деятельности коренных народов, всячески поддерживая оленеводов и морских охотников. Что бы теперь ни говорили, как бы ни критиковали, а оленепоголовье сохранить удалось. Северяне обеспечиваются олениной собственного производства, а жители побережья всегда имеют в рационе мясо морзверя и кита. Из года в год росло финансирование важных для округа отраслей сельскохозяйственного производства, государственных программ по поддержке АПК, в том числе по северному оленеводству и морскому зверобойному промыслу. Вводились в строй новые убойные пункты, цеха по переработке сырья, хозяйства обеспечивались современной техникой.

В последние годы мы стали очевидцами результатов развития птицеводства, хотя вроде бы уже давно привыкли, что эта продукция в основном завозится на Чукотку с материка. Теперь в каждом нашем районе есть птицеферма, а жители постоянно обеспечены свежим куриным яйцом.

Развивается в округе и растениеводство. Это тоже благодаря позиции Романа Валентиновича, который уделял данной отрасли пристальное внимание, оказывая ей всемерную поддержку. Теперь такие населённые пункты, как Билибино и Анадырь, обеспечиваются собственной свежей плодоовощной продукцией даже в зимнее время.

С муниципального на региональный

Большое внимание уделял Роман Валентинович коренному населению, обучению родным языкам народов Севера, оказывал всестороннюю поддержку возрождению и сохранению чукотско-эскимосской культуры.

В каждом населённом пункте, в образовательных учреждениях округа сегодня действуют национальные песенно-танцевальные коллективы. Далеко за пределами округа известны Уэленская косторезная мастерская и Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», удостоенный звания академического.

Перечислить всю многогранную деятельность Романа Валентиновича Копина за 15 лет работы на посту губернатора Чукотки просто невозможно. Он внёс большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие округа, начав свой трудовой путь в Чаунском, а потом продолжив его в Билибинском районе, где он вник в проблемы территории и северян на уровне муниципалитета. Этот опыт помог ему потом на региональном уровне.

Даже последние его поездки по округу, в тот же Провиденский городской округ, демонстрировали, какое внимание он уделяет развитию муниципальных образований.

Благодаря проводившейся им внутрирегиональной хозяйственной политике, округ сегодня может обеспечивать себя первоочередными продовольственными товарами, уменьшив завоз продуктов из центральных районов страны.

Северный завоз для Чукотки – вообще, отдельная тема. Это очень сложный участок работы, но во многом именно благодаря Роману Валентиновичу, у которого на федеральном уровне были наработаны устойчивые связи с различными министерствам, с полпредством Президента РФ по ДФО, округу удалось решить проблему, возникшую в 2021 году, когда резко сократилось количество судозаходов на Чукотку.

То же касается и авиасообщения. При непосредственном участии главы региона в наш округ приходили крупные авиакомпании, в том числе и «Россия».

Можно смело и с полной ответственностью сказать, что деятельность Романа Копина на посту губернатора Чукотского автономного округа была эффективной.

От лица всего депутатского корпуса законодательного органа власти региона – Думы Чукотского автономного округа хотелось бы сказать Роману Валентиновичу Копину огромное спасибо за его многолетнюю и добросовестную работу на благо нашей Чукотки и северян!

РОМАН ВАЛЕНТИНОВИЧ КОПИН родился 5 марта 1974 года в городе Костроме. В 1996 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы. С 1999 года работал советником губернатора Чукотского автономного округа. В 2001 году был избран главой Чаунского района, в 2003-м – главой Билибинского района. В апреле 2008 года назначен на должность заместителя губернатора Чукотки. С 3 июля того же года, после досрочного прекращения полномочий главы региона Романа Абрамовича, стал врио губернатора Чукотского АО. После внесения его кандидатуры в Думу Чукотского АО президентом России 13 июля 2008 года был единогласно поддержан депутатами и 24 июля вступил в должность губернатора округа. В сентябре 2013-го и сентябре 2018-го дважды избирался главой региона. 15 марта 2023 года Роман Копин покинул пост по собственному желанию. Врио губернатора региона был назначен Владислав Кузнецов.