Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Безопасность начинается с грамотности

17.03.2023

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Последнее время уловки мошенников становятся всё изощрённее, и всё больше людей попадаются на их удочку. Сводки правоохранительных органов пестрят сообщениями о всё новых фактах телефонных и интернет-мошенничества. А на этой неделе в мессенджерах начала активно распространяться рекомендация о том, чтобы жители Чукотки на всякий случай отвязали свои карты от так называемых маркетплейсов (интернет-магазинов). Как обезопасить себя и сохранить свои финансы, напомнил нашим читателям управляющий чукотским отделением Центробанка Сергей Круглов.

Лучше положить трубку

– Сергей Викторович, как определить, что человек общается с мошенником, и что нужно делать, чтобы не стать его жертвой?

– Самый простой, но действенный совет – не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров. Но, если уж завязался разговор, нужно сразу его прерывать, как только начинают просить предоставить персональные данные. Никакая финансовая или кредитная организация, тем более Центральный банк РФ, не будут требовать от вас по телефону такого рода информацию. Если вам сообщают, что по вашей карте пытаются совершить вывод средств, заканчивайте разговор и перезванивайте сами в контактный центр той организации, от которой якобы поступил звонок, но набирать номер необходимо вручную (его можно посмотреть на сайте банка или на банковских картах). Отдельно отмечу, что Банк России не работает с гражданами как с клиентами, а сотрудники других банков очень редко звонят, как правило, постоянным клиентам с рекламными предложениями, но ни в коем случае не предлагают по телефону в онлайн-режиме оформить кредит или перевести деньги на «безопасный» или «резервный» счёт. Так что, как только вас побуждают сообщить данные, касающиеся вашего счёта, вашей карты или срочно совершить какие-то операции, спокойно, не включаясь в эмоциональный контакт, положите трубку. Как правило, мошенники ведут себя очень напористо. У них достаточно громкий уверенный голос, высокий темп речи, человеку не дают опомниться, засыпают предложениями, усыпляют бдительность. Предлагают выгодно вложить деньги, под десятки и сотни процентов. Насторожитесь, все финансовые организации работают примерно в одинаковых условиях, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

– А как обезопасить себя в интернет-пространстве?

– Кибермошенники не стоят на месте, а постоянно придумывают новые способы отъёма денег. И хотя жители Чукотки становятся более финансово грамотными, атаки на их денежные средства продолжаются и, к сожалению, подчас успешно. Нужно понимать, что кибермошенники – это не гении-одиночки, а зачастую достаточно организованные и оснащённые по последнему слову техники структуры, насчитывающие сотни членов, хорошо разбирающихся в психологии. Когда люди сталкиваются с этой преступной машиной, многие дают слабину. Мошенники её чувствуют и, играя на ней, отнимают деньги. Причём последние годы активно используется социальная инженерия. И в этом отношении главное – включать голову и помнить, что мошенники чаще всего пытаются сыграть на страхе за себя или близких и жажде наживы. Можно поставить антивирус, выставить технические барьеры и настроить системы безопасности, но ничего нельзя сделать, когда человек сам отдаёт свои деньги.

– Какие виды мошенничества сейчас наиболее распространены и кто чаще всего страдает от их действий?

– Жертвой может стать любой, даже грамотный человек, а не только, как это принято считать, пожилые люди. В этой сфере преступлений высока латентность, то есть скрытость. Очень многие люди не заявляют в полицию, им стыдно, что они попались на удочку злоумышленников, особенно когда теряют небольшие суммы, расстраиваются и предпочитают просто забыть об этом. Последнее время особую популярность приобрели мошеннические схемы, связанные с компьютерными играми и покупками в Интернете. Не остаются в стороне и финансовые пирамиды, опыт МММ, к сожалению, не всех научил. При выстраивании отношений с финансовым рынком, прежде всего, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если речь идёт о финансовых услугах, обязательно проверьте на сайте Банка России, есть ли данная организация в реестрах Банка России или есть ли у неё лицензия. Проверьте, нет ли этой организации в списке организаций с признаками нелегальной деятельности. Там же есть реестр зарегистрированных платформ, которые имеют право действовать как финансовые маркетплейсы, их официальные адреса. Всё чаще мошенники подделывают сайты финансовых компаний, адреса фейковых страниц могут отличаться лишь одним символом от оригинала. Настоятельно рекомендую на любые предложения в Интернете реагировать взвешенно и бездумно не переходить по ссылкам. Проверить финансовые организации можно с помощью сервиса «Проверить финансовую организацию» на сайте Банка России, мобильного приложения «ЦБ онлайн» или просто позвонив в онлайн-приёмную Банка России 8-800-300-3000. Элементарными техническими средствами защиты своих финансов являются антивирусные программы на телефон, хорошая защита – отпечаток пальца, распознавание по лицу. Рекомендую также не экономить на уведомлениях от банков и обязательно на них подписываться, а также регулярно менять пароли и следить за тем, чтобы телефон не попадал в чужие руки. Для покупок в Интернете лучше использовать отдельную карту.

Немного о наличных

– Сейчас много расчётов проводится онлайн. Стала ли при этом меньше использоваться наличная валюта, в частности на Чукотке?

– Можно сказать, что Чукотка, несмотря на отсутствие до недавнего времени высокоскоростного Интернета, опережает другие регионы в отношении безналичной оплаты. За девять месяцев 2022 года более 98 % всех операций по картам на Чукотке – это операции по безналичной оплате товаров и услуг. По доле количества таких операций наш регион второй в стране после Московского. За те три года, что я живу на Чукотке, только в единичных случаях невозможно было оплатить картой. Я рассчитывался по карте даже в магазине села Анюйск, когда ездил туда в командировку. Но при этом наблюдается и так называемый парадокс наличных денег. При очень активном развитии безналичного сегмента денежная масса тоже растёт, потому что расширяется производственная база и сфера услуг. Наличные деньги тоже востребованы очень у многих слоёв населения. Прошлой весной, кстати, с момента введения крупнейших санкций люди стали активно снимать деньги со счетов. Но после резкого повышения Банком России ключевой ставки не прошло и недели, как люди понесли деньги обратно для размещения в банках, и даже в большем объёме. Эта ситуация показала, что у жителей Чукотки есть доверие к действующей финансовой системе.

– Ещё вопрос о наличных. Банк России выпустил новую банкноту номиналом 100 рублей. Доступна ли она жителям Чукотки и будут ли обновляться и другие купюры?

– Новую банкноту номиналом 100 рублей Банк России ввёл в оборот 30 июня прошлого года. С того времени многие обращались и спрашивали, не началась ли денежная реформа. Нет, речь идёт лишь о модернизации банкнот с целью повышения степени их защищённости и износостойкости. Сейчас в обращении находятся банкноты образца 1997 года, но их последняя модификация проводилась более 10 лет назад, а также банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенные в 2017 году. Когда они появились, необходимо было настроить под них банковскую и торговую инфраструктуру. Вот и сейчас по стране, в том числе на Чукотке, пока идёт подготовка необходимой инфраструктуры – терминалы и банкоматы должны распознавать новые купюры, поэтому идёт настройка оборудования. В этом году введут в обращение новую тысячную и пятитысячную купюры, а к 2025 году будет обновлён весь ряд банкнот. Это не значит, что старые деньги будут отменены, они будут находиться в обращении наравне с новыми, но будут постепенно выходить из оборота – по мере износа и ветшания. Полную замену проведём спокойно, не торопясь, к 2035 году.

Кстати

Сергей Викторович Круглов со следующего понедельника, 20 марта, назначен на должность заместителя начальника Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации, которое находится во Владивостоке.

КОГДА О ДЕНЬГАХ ГОВОРИТЬ НУЖНО. Просветительская работа по формированию умения обращаться с деньгами организуется, в том числе на Чукотке, начиная с детского сада. Уроки финансовой грамотности в доступной форме проводят для дошколят, а для учеников с 1 по 11 класс утверждён образовательный стандарт: о деньгах разговаривают с детьми на уроках математики, обществознания и даже географии. С конца января по 21 апреля на сайте dni-fg.ru проходит весенняя сессия онлайн-уроков Банка России для школьников, а на платформе pension.fg – для граждан «серебряного возраста». Все желающие могут повысить свой уровень финансовой грамотности благодаря сайтам Банка России cbr.ru и fincult.info.