Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ОБОЮДНЫХ ИНТЕРЕСАХ

18.05.2019

10 ЛЕТ ПОД «КУПОЛОМ» СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Некоммерческая организация «Фонд социального развития «Купол» была создана 10 лет назад – 12 мая 2009 года. Её учредителем выступило ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», разрабатывающее уникальное золотосеребряное месторождение Купол. В 2014 году вторым донором Фонда стало ООО «Северное золото» (рудник «Двойной»). Ежегодный бюджет Фонда составляет 400 тыс. долларов. При этом особое внимание Фонд «Купол» уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам. На эти цели направляется не менее трети бюджета Фонда. За 10 лет было реализовано 150 проектов на сумму свыше 140 млн рублей.
Активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки совместно с представителями Чукотской горно-геологической компании ежегодно проводят экологический мониторинг на руднике «Купол». ФОТО: ИРИНА БУБЛИК Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В нашем округе многолетнее сотрудничество, построенное на взаимном уважении и доверии, выстроено с такими крупными компаниями, как корпорация «Кинросс Голд» (АО «Чукотская горно-геологическая компания», ЗАО «Северное золото») и дочернее предприятие группы компаний «Полиметалл» ООО «ЗК «Майское». О том, как осуществляется взаимодействие добывающих компаний с органами власти и общественными организациями, представляющими интересы коренных народов, рассказывает начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ ПРОЕКТЫ И СОГЛАШЕНИЯ
– Согласно Федеральному закону «О недрах», добывающие компании должны обеспечивать интересы населения, проживающего на территории, где они ведут свою деятельность, – напомнила Елена Александровна. – Такая работа предприятий реализуется в рамках социальных и экологических проектов, а также в соответствии с благотворительными программами, закреплёнными в соответствующих соглашениях. Поскольку коренные народы нашего региона по-прежнему сохраняют духовное единение с природой, для создания прочных основ их устойчивого развития важнейшим принципом является сбалансированное решение задач промышленного освоения с сохранением традиционных видов хозяйственной деятельности. В том числе и с этой целью компаниями заключены как двусторонние соглашения с Правительством округа, так и трёхсторонние – с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и администрацией муниципального образования, на территории которого осуществляют работы предприятия.
Так, по словам начальника Управления, подобные соглашения у Ассоциации имеются с Кинросс Голд (АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото»), а также с ООО «Рудник Валунистый» и ООО «Берингпромугольинвест». В рамках этих документов реализуются долгосрочные проекты по охране окружающей среды, например ежегодный «Экологический тренинг для представителей местных сообществ». А такие проекты, как «Программа профессиональной подготовки плотников на базе учебного центра рудника «Купол», «Студенческая программа «Коренное золото» – студенты Чукотского АО», «Школа молодого лидера» направлены на обучение, развитие профессионального и лидерского потенциала жителей округа.
Кроме того, компания «Кинросс Голд» активно сотрудничает с Советом представителей коренных народов в г. о. Певек и оказывает безвозмездную помощь вне конкурсов Фонда социального развития «Купол», в частности для оленеводов МП СХП «Чаунское» выделяется спецодежда, а для подшефной оленеводческой бригады приобретаются товары, необходимые в работе. С целью пропаганды здорового образа жизни для жителей села Рыткучи приобретены спортивные тренажёры, а также музыкальное оборудование (акустическая система, микшерный пульт, микрофоны, анимационный лазер).
Стоит также напомнить, что ранее детскому саду села Ламутского была подарена детская площадка.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ и ИНВЕСТИЦИИ
– Надёжным социальным партнёром остаётся и компания «Полиметалл», – продолжила Елена Евтюхова. – Многолетнее сотрудничество с ООО «Золоторудная компания «Майское» строится на основе социальной программы, утверждаемой каждый год с Советом представителей коренных малочисленных народов г. о. Певек. В рамках плана программных мероприятий за 2010–2018 гг. в социальные проекты было инвестировано более 39 млн руб., из них 17,5 млн руб. – в 2018 году.
Помимо программных мероприятий с Советом, в 2018 году компанией, в соответствии с заключённым с администрацией муниципалитета Соглашением, была благоустроена территория, прилегающая к детскому саду, а также приобретён автобус «Волжанин».
Многие благотворительные акции на Чаун-Чукотке проходят при участии горно-добывающих компаний «Кинросс Голд» и «Полиметалл». Например, «Помним всех поимённо!» (в рамках празднования Дня Победы), «Будьте здоровы!» (в рамках празднования Международного дня коренных народов мира), «Я Дед Мороз!» (для детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей), «Литература для любого возраста», «Мягкая игрушка», «Приобретая новую технику, не выкидывай старую!» и многие другие.
В честь уважаемого, почётного и знаменитого оленевода Чаун-Чукотки Бориса Вуквукая с 2014 года реализуется совместный проект с ООО «Золоторудная компания «Майское» и компанией «Кинросс Голд» «Премия имени Бориса Вуквукая», направленный на приобщение детей и подростков к занятости в отрасли оленеводства и оздоровление оленеводов-наставников.
Елена Александровна также отметила, что ежегодно компании проводят общественные слушания, консультации и круглые столы в целях расширения общественного участия в решении вопросов природопользования. На них специалисты добывающих предприятий объясняют свои намерения, обосновывают предполагаемые проекты деятельности и дают возможность заинтересованным участникам высказать замечания или предложить изменения по проектам. Предоставляется возможность ознакомиться с информацией о воздействии на окружающую среду, задать вопросы по трудоустройству, озвучить свои предложения и пожелания.

СБЕРЕЧЬ ЯЗЫК И ОБЕСПЕЧИТЬ ФОРМОЙ
– В 2019 году в рамках плана программных мероприятий продолжатся проекты по организации культурно-спортивного праздника «Въэкын-кар» («Сайкин карнавал») в селе Биллингс, по участию в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2019» (планируется участие артистки ансамбля «Йынэттэт»), приобретению яраров для сельского Дома культуры Биллингса, – сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки. – Кроме того, в этом году исполняется 5 лет проекту «Премия имени Петра Инэнликея» (чукотский учёный, выдающийся лингвист и языковед), целью которого является развитие и сохранение родных языков коренных малочисленных народов Чукотки.
Елена Александровна проинформировала и о том, что в Международный год родных языков и 25-летие со дня провозглашения Международного дня коренных народов мира будут приобретены два лингафонных кабинета для изучения чукотского языка. А команде села Рыткучи будет подарена спортивная форма для участия в волейбольном турнире на кубок «Майского». Разработка дизайна спортивной формы ведётся совместно с Управлением по делам коренных малочисленных народов Чукотки.
– Мы должны и дальше идти к партнёрству через достижение понимания и сбалансированно решать задачи промышленного освоения с сохранением традиционных видов хозяйственной деятельности народов Чукотки, продолжить эффективно и рационально использовать земли – самое ценное наследие наших предков, которое необходимо бережно хранить, – уверена Елена Евтюхова.
Опыт взаимодействия с золотодобывающими компаниями Чукотки был неоднократно представлен на различных площадках в России, Норвегии, США и Канаде и неизменно вызывал интерес у иностранных и отечественных специалистов в этой области.