«КЭРГАВ» ВЫДЕРЖАЛ ПРОВЕРКУ СЦЕНОЙ
18.05.2019
ЗАЯВКИ ПОЛУЧИЛИ ОДОБРЕНИЕ. В ноябре прошлого года на отчётной конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки между общественной организацией и ООО «Берингугольинвест», которое управляет российскими активами австралийской Tigers Realm Coal, состоялось подписание Соглашения, направленного на взаимодействие в вопросах защиты окружающей среды и устойчивого развития коренных малочисленных народов на период разработки компанией угольных месторождений. В декабре была создана рабочая группа, отвечающая за реализацию соответствующих проектов в посёлке Беринговском и селе Алькатваам. В феврале на первом заседании рабочей группы в Беринговском поступившие заявки получили предварительное одобрение. Тогда же, благодаря помощи угольщиков, беринговские ребята впервые за 10 лет смогли принять участие в играх Школьной баскетбольной лиги, которые проходили в Анадыре.

timchenko@ks.chukotka.ru
Образовательный проект «Кэргав», включающий в себя создание детского фольклорного ансамбля и проведение уроков чукотского языка, дал зримые результаты: дошколята и ученики младших классов Центра образования Беринговского на праздновании Первомая представили на суд зрителей первые три танцевальных номера и получили от спонсоров замечательные подарки – два традиционных ярара для будущих выступлений.
ГОВОРИМ И ПОКАЗЫВАЕМ ПО-ЧУКОТСКИ
В праздничный день зрители увидели чукотский шуточный танец «Воронята» в исполнении самых маленьких артистов, танец девочек «Бусы» и хореографическую зарисовку о природе Чукотки «Наша тундра».
Как пояснила организатор проекта Елена Третинникова, помимо занятий по хореографии, ребята каждую субботу занимаются в детской библиотеке, где с зимы действует кружок по изучению чукотского языка, обычаев и культуры чукотского народа. Занятия ведёт руководитель местного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Валентина Эгыльгина, коренная чукчанка и многодетная мама, которая, имея пятерых родных детей, в разное время брала в семью до 15 ребят, оставшихся без попечения родителей.
– Чукотский язык учат сегодня не только дети, к нам приходят и взрослые, чтобы освежить в памяти родную речь, и уважаемые старожилы, чтобы поговорить на родном языке. Наши концертные номера – танцы, песни, скороговорки и загадки – мы также готовим на чукотском языке, – подчеркнула Елена Третинникова.
А ещё активисты АКМНЧ подготовили для детских выступлений национальные костюмы, «перетряхнув» свои запасы, что-то одолжив у работников Дома культуры, а что-то переделав из разной «неконцертной» одежды, в чём большую помощь оказали местные жительницы Жанна Литвин и Елена Ширковец. Таким образом, сегодня ансамбль имеет 13 костюмов, включая камлейки и головные повязки, украшенные бисером, а также другую фольклорную атрибутику.
– Первого мая мы представили на суд зрителей лишь танцы, хотя в будущем всё же рассчитываем создать полноценное театрализованное представление с фольклорным колоритом, – поделилась собеседница «КС». – Думаю, с таким хореографом, как наша Жанна Йоккы, которая начала заниматься с ребятишками на общественных началах и не только разучивает с ними танцы народов Чукотки, но и готовит для них презентации о национальной культуре, у нас всё получится.
ВПЕРЕДИ – «ЭЙНЭВ»
Идея создания фольклорного ансамбля в Беринговском зрела в течение нескольких лет. Её вдохновителями выступили представители местного филиала АКМНЧ Валентина Эгыльгина и Елена Третинникова, которых поддержала заместитель главы Анадырского района по делам коренных народов Лариса Абрютина. Впервые в практическом виде об этом проекте было сказано на прошедшей в ноябре очередной ежегодной конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Именно там на семинарах Школы молодого лидера активистки из Беринговского и представили свой проект.
– Перед этим наша мечта долгое время не могла воплотиться в жизнь – не было необходимых материальных ресурсов, специалиста, который готовил бы детей, – рассказала Елена Третинникова, которая до выхода на пенсию трудилась и директором сельского Дома культуры, и преподавателем в школе искусств соседнего Алькатваама. – А на прошлогодней конференции наша идея стала приобретать практические очертания благодаря подключению к проекту социальных партнёров АКМНЧ – угледобывающей компании, с которой было подписано соответствующее Соглашение о сотрудничестве.
Благодаря тому, что Елена Третинникова имеет профильное образование (окончила Магаданское музыкальное училище по специальности «театрализованное представление»), ей удалось подготовить наглядный проект детского фольклорного песенно-танцевального ансамбля. Вскоре он получил предварительное одобрение на заседании рабочей группы угольщиков и АКМНЧ, отвечающей за реализацию проектов. Здесь Елене Ивановне очень пригодился опыт, который она получила ещё в бытность работы в Алькатвааме, где она создала небольшой национальный театр.
К настоящему моменту новый проект ожидаемо принёс неплохие результаты: сегодня в ансамбле занимаются около 20 ребят в возрасте от 4 до 10 лет, причём не только коренной национальности. Планы нового коллектива большие. Уже к летнему фольклорно-спортивному фестивалю «Эйнэв», который традиционно проводится в Беринговском в августе (ООО «Берингпромуголь» дважды софинансировало этот праздник, в 2017 и 2018 годах. – Прим. ред.), организатор проекта Елена Третинникова планирует расширить репертуар до полноценного театрализованного представления.
– Для этого нам понадобится определённая материальная помощь, которую мы рассчитываем получить от наших партнёров, чтобы закупить на материке ткани и отделочные материалы для создания новых сценических образов, – добавила Елена Ивановна.
Кстати
Ещё один совместный проект АКМНЧ и угледобывающей компании, который планируется реализовать летом, инициировала жительница Беринговского Надежда Гордиенко, предложившая провести уборку берегов лагуны Лахтина, где жители любят проводить свободное время в тёплые деньки. Осуществить его планируется с привлечением активистов из числа местного населения и специалистов ООО «Берингпромуголь» при консультативной поддержке Комитета природных ресурсов и экологии Чукотки.