ВРАЧИ В БОРДОВЫХ МУНДИРАХ
08.05.2019
Справка «КС»
Антон Викторович Семенихин родился в 1984 году в городе Южно-Сахалинске. В 2007 году окончил Владивостокский государственный медицинский университет по специальности «Медико-профилактическое дело». В том же году приехал в Чукотский АО. Начал свою службу в Центре гигиены и эпидемиологии Билибинского района. В 2014-м назначен начальником территориального отдела окружного Управления Роспотребнадзора по Билибинскому району. С ноября 2018 года назначен руководителем окружного Управления Роспотребнадзора. Женат, воспитывает двух дочерей.

timchenko@ks.chukotka.ru
Роспотребнадзор – ведомство, широко известное в нашей стране, но до недавних пор достаточно узко заявляющее о себе в информационном пространстве Чукотки. Учитывая, что сфера деятельности этого ведомства охватывает обширный круг вопросов, касающихся здоровья и качества жизни населения, корреспондент «КС» встретился с главным санитарным врачом округа Антоном Семенихиным, попросив рассказать его об основных направлениях деятельности Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО.
ЧЕК НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН
Напомним, что Служба Роспотребнадзора помимо всего прочего обязана реагировать на заявления потребителей, получивших некачественную услугу или товар. Не секрет, что для Чукотки существенной проблемой остаётся продажа товаров с истёкшим сроком годности. И чтобы граждане могли защитить свои права, у них есть несколько инструментов воздействия на недобросовестных торговцев.
– Могу отметить, что по поводу просроченных продуктов в 2018 году нам поступило только 10 обращений от жителей окружной столицы и из других районов Чукотки, – сообщил Антон Викторович. – В четырёх из них доказательной базы собрать не удалось, однако в остальных случаях индивидуальные предприниматели были привлечены к административной ответственности и уплатили штрафы.
Это, конечно, не показатель, ведь, как отмечает Антон Семенихин, наши земляки достаточно редко обращаются с жалобами на «просрочку».
– Думаю, это связано с особенностями нашей торговли, прежде всего в малых сёлах, где зачастую действует лишь одна торговая точка. Сельчане берут товары «под запись», и если от них поступит жалоба на коммерсанта, в «кредите», естественно, будет отказано, – рассудил собеседник «КС».
В то же время главный санитарный врач округа подчеркнул, что покупателю просрочки обязаны вернуть деньги за товар. И даже отсутствие чека не является основанием к отказу, для доказательства факта продажи товара достаточно иметь свидетелей.
– Также потребитель может сфотографировать полку с «просрочкой», это ему никто не может запретить, а затем обратиться с информацией в Управление. По результатам нашей проверки с вероятностью в 99,99 % владелец товара будет оштрафован, – заверил Семенихин. – Наши земляки должны также участвовать в процессах контроля за качеством предлагаемых им товаров и в конечном счёте бороться за свои права потребителя.
Антон Викторович также напомнил, что список продуктов, которые нельзя употреблять по истечении срока годности и в которых быстро развивается патогенная микрофлора, очень обширен. Сюда относятся колбасы, сыры, молочная и кисломолочная продукция, детское питание, пюре и соки.
Чтобы получить информацию о годности продукта, нужно увидеть декларацию соответствия и товарно-транспортную накладную, где указана дата изготовления.
А на этикетке товара обязательно наличие информации о сроке годности.
Что же касается конкретно колбасных изделий, на них производитель на металлической скобе оболочки указывает дату изготовления. При этом следует помнить, что срок годности варёных колбас варьируется от 30 до 60 суток, а у копчёных и полукопчёных изделий он раза в два выше. И конечно, необходимо обращать внимание на внешний вид товара.
ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ ПОСТАВЯТ УКОЛ
– В то же время мы стараемся чаще работать на объектах, где нарушения санитарных правил могут нанести серьёзный вред. Всё вместе это называется риск-ориентированный подход, – продолжил Антон Семенихин. – Например, окружная больница с большим количеством филиалов с этой точки зрения является объектом риска, хотя сколь-нибудь существенных нарушений мы там не видим. Кроме того, чтобы ко всем проверяемым объектам был одинаковый подход, невзирая на личные отношения или ещё какие-нибудь факторы, Федеральной службой в проверочную деятельность внедрены так называемые чек-листы, где перечислены все контрольные вопросы.
Продолжая тему здравоохранения, главный санитарный врач округа затронул вопрос иммунизации населения.
– В мире многие забыли о важности иммунизации, в связи с чем сложилась ситуация, когда в странах, где прививочная работа не ведётся, регистрируются крупные вспышки инфекционных заболеваний, в частности кори, – заметил собеседник «КС». – Сегодня больше всего случаев заболеваемости корью регистрируется на Украине, а также практически во всех европейских странах и в Северной Америке.
У нас в округе, по словам Антон Семенихина, вакцинация идёт в соответствии с национальным календарём прививок, и случаев кори много лет не регистрируется. Чтобы ситуация и впредь оставалась стабильной, в апреле проводится европейская неделя иммунизации, включающая в том числе подчищающую иммунизацию против кори и полиомиелита. В течение 2019 года планируется дополнительно привить от кори 127 детей и 700 взрослых.
– Что касается трудовых мигрантов, нуждающихся в вакцинации, мы имеем полные сведения по их количеству, чтобы полностью охватить иммунизацией, – уточнил главный санитарный врач округа. – В основном это специалисты, работающие в сфере золотодобычи и строительства, приезжающие главным образом из Украины, Сербии, Канады и США.
УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО
Рассказывая о кадровой ситуации в Службе, Антон Семенихин отметил особую специфику работы санитарных врачей, эпидемиологов и гигиенистов на Крайнем Севере.
– Специалисты нашей области едут сюда неохотно, – констатировал он, – и хотелось бы изменить ситуацию, чтобы молодые люди с самой Чукотки получали соответствующее образование и возвращались работать на малую родину. Для этого мы готовы заключать трёхсторонние договоры с выпускниками чукотских школ и высшими учебными заведениями о целевом направлении на учёбу.
Также Антон Викторович обратил внимание на то, что сегодня политика Службы Роспотребнадзора направлена ещё и на соблюдение законодательства «о защите прав индивидуальных предпринимателей при проведении в отношении них государственного контроля и надзора. Поэтому Служба старается снизить нагрузку на представителей этой категории, особенно если их деятельность ведётся на объектах, где риск причинения ущерба здоровью населения минимален. Там проверки проводятся как можно реже.
Ещё одно новшество в работе Управления Роспотребнадзора по округу, которое будет активно внедряться, – обучающие семинары для предпринимателей, где они будут учиться бесплатно, но обязательно. На таких встречах будет рассматриваться вся специфика риск-ориентированного подхода. Первую такую встречу специалисты проведут в самое ближайшее время, ещё до начала навигации и отпускного сезона.
Минувшая зима показала, что эпидпорог по заболеваемости гриппом на Чукотке не превышался, в отличие от прошлогодней ситуации. Такой эффект достигнут благодаря увеличению количества привитых от инфекции северян до 51 % от всего населения, что на 10 % больше, чем в 2018 году.