ЯКУТИЯ ДЕЛИТСЯ ИДЕЯМИ
30.04.2019
В рамках проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортёр» объявлен второй конкурсный набор учащихся. Участие в нём могут принять журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб Дальнего Востока. Для этого они должны прислать своё портфолио из трёх опубликованных материалов в формате новости, репортажа и интервью. Заявки принимаются до 24 мая включительно на сайте проекта dfopress.ru. Имена победителей будут объявлены 31 мая. Победители получат право бесплатного прохождения курса вебинаров в течение учебного года и смогут принять участие в четырёх очных сессиях Медиашколы в трёх городах Дальнего Востока и Москве. Заочное обучение должно начаться в июне текущего года. Напомним, что инициатором проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортёр» выступает Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

nagatkin@ks.chukotka.ru
Помимо основной программы работы проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортёр» в Якутске («КС» подробно рассказывал о нём в прошлом номере), гостям из других регионов ДФО, в том числе и Чукотки, демонстрировали исторические, культурные и технологические объекты столицы республики. Некоторые проекты показались нам очень любопытными и перспективными и для нашего региона. Тем более что соседи охотно готовы делиться своим опытом.
«ТЕХНОПАРК ЯКУТИЯ»
Как рассказал на площадке Медиашколы министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семёнов, «Технопарк Якутия» был запущен семь лет назад. Стартовый капитал его был по-настоящему смешным – всего 7 миллионов рублей. Сейчас выручка составляет порядка 2 миллиардов рублей, а резидентами Технопарка являются 110 организаций, в том числе и такие крупные международные компании, как MyTona и InDriver.
Все резиденты так или иначе занимаются развитием IT-технологий. В подтверждение этого во время экскурсии по Технопарку участникам продемонстрировали робота, предназначенного для уборки помещений большой площадью – так называемого VeDroid.

По словам Анатолия Семёнова, «Технопарк Якутия» готов распахнуть свои двери перед резидентами из других субъектов Дальнего Востока. Кроме того, компании, уже обжившие Технопарк, не прочь самостоятельно сотрудничать с регионами.
– Кроме того, Технопарк уже в этом году планирует стартап – экспедицию по регионам ДФО. Мы хотим рассказать о Технопарке, его проектах, пригласим к нам новых резидентов. Также будет обсуждаться вопрос открытия новых филиалов, – добавил Семёнов.
«ТОЧКА КИПЕНИЯ»
Так называется якутский коворкинг-центр, работающий на базе Технопарка. Кстати, само название «коворкинг» происходит от английского «co-working» – «совместная работа» и означает подход к организации труда людей разных профессий в общем пространстве. Соответственно, коворкинг-центр – это само пространство для такой работы.
По замыслу Агентства стратегических инициатив, якутский коворкинг-центр должен стать, прежде всего, площадкой для дискуссий предпринимателей, инженеров, учёных, педагогов, студентов, активных граждан и, разумеется, представителей власти. Физически это – два конференц-зала, зона отдыха, два переговорных зала и зона проектов.
– Здесь собираются люди, чтобы обсудить, интересующие их темы в формате «без галстука», – рассказал программный директор «Точки кипения – Якутск» Иван Степанов. – В ходе дискуссий участники формируют бизнес-идеи, возможно, находят решения проблем, не связанных с IT-индустрией. К нам не раз приходил президент республики Айсен Николаев, который также участвовал в диалоге.
Формат подобного пространства разработан Агентством стратегических инициатив и используется с 2014 года, когда первый такой центр был открыт в Москве. На данный момент их уже 24. По словам Степанова, были контакты и с представителями Чукотки, чтобы рассмотреть открытие «Точки кипения» и в нашем регионе.
– Насколько мне известно, у Агентства большая очередь, и бывает, что они отказывают субъектам, но, думаю, у вас есть все шансы на появление такого пространства, – заключил наш собеседник.

Не так давно «КС» рассказывал о создании в окружной столице молодёжного центра, который соберёт на своей площадке активных и деятельных молодых людей. Одним из вдохновителей этого проекта стал именно якутский аналог «Арена 31», который удалось посетить и корреспонденту «КС».
По большому счёту, «Арена 31» представляет собой обычный ангар, переоборудованный под молодёжный центр. Сейчас там два этажа, на первом из которых располагается пространство-трансформер. Как правило, в разобранном состоянии оно используется как площадка для… катания на роликах. Однако с помощью ширм можно создать как минимум три отдельные комнаты для разных целей. Кроме того, на первом этаже «Арены» оборудована зона для занятия спортом. Второй этаж предназначен для проведения мастер-классов, лекций и собраний. Там же располагается кафе, которое можно арендовать для празднования дня рождения или просто корпоративной встречи в неформальной обстановке. Этот бизнес позволяет «Арене» самоокупаться.
Основной контингент центра – дети, подростки, студенты и работающая молодёжь, а также общественные объединения, так или иначе связанные с ними. В «Арене», как правило, собираются для приятного и полезного совместного времяпрепровождения на безвозмездной основе.
Представители нашего региона уже посещали данное место, где с ними поделились опытами и планами, поэтому вполне вероятно, что некоторые элементы и наработки «Арены» будут использованы и в нашем молодёжном центре.
ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Сейчас блюда национальной кухни коренных народов Чукотки не всегда можно попробовать даже в чукотской глубинке. В основном их предлагают на праздниках – Дне города и различного рода фестивалях. В Якутске же создан целый Центр национальной кухни, работающий круглогодично. Причём посетить его можно в любое удобное время.
Для нас тоже организовали экскурсию в Центр, где в меню – только блюда национальной якутской кухни. Как правило, это место посещают туристы, а также делегации других субъектов России либо зарубежных стран.
Каждое блюдо преподносится гостям в специальной исторической посуде. Кроме этого, по предварительному заказу можно дополнить своё меню культурной программой: выступлением солистов якутской оперы, танцоров и музыкантов, играющих на хомусе (на Чукотке этот инструмент более известен как варган).
Центр национальной кухни – весьма неплохой туристический объект. К нему постоянно приковано внимание, и здесь никогда не бывает недостатка в клиентуре.
В Якутске мы посетили и некоторые другие объекты. Везде наши гиды отмечали, что они рады и готовы сотрудничать с другими регионами, особенно с соседями. Возможно, некоторые идеи и проекты, которые уже работают в Якутии, покажутся нам интересными и будут с энтузиазмом восприняты на Чукотке.
Возможно, некоторые идеи и проекты, которые уже работают в Якутии, покажутся нам интересными и будут с энтузиазмом восприняты на Чукотке.