МЕДИАШКОЛА ВЫДАЛА ДИПЛОМЫ
26.04.2019

Журналисты за партами. Более 200 журналистов, работников пресс-служб и свободных слушателей приняли участие в IV очной сессии Медиашколы в Якутске, что сделало этот съезд одним из самых массовых за весь учебный год. Работу Медиашколы сопровождали 25 экспертов федерального и регионального уровней, в числе которых заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семёнов, руководитель медиапартнёрств «ВКонтакте» Екатерина Якушева и другие.

nagatkin@ks.chukotka.ru
Обучение в «Медиашколе: Дальневосточный репортёр» завершилось 11–13 апреля в Якутске, где состоялась заключительная IV очная сессия проекта. В течение года журналисты и работники пресс-служб со всего Дальнего Востока слушали лекции, участвовали в вебинарах и дискуссиях с опытными представителями профессии. В Якутске студенты Школы, в числе которых были и сотрудники СМИ и пресс-служб с Чукотки, получили дипломы об окончании учёбы.
ДО КОНЦА ДОШЛИ НЕ ВСЕ
Проект Медиашколы, запущенный по инициативе полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, стартовал во Владивостоке в июне прошлого года с I очной сессии. На конкурсной основе для обучения отобрали 55 абитуриентов. Кроме того, было привлечено более 200 свободных слушателей со всех регионов Дальнего Востока. Стоит отметить, что не все прошли дистанцию – многие были отчислены по ходу обучения.
II и III сессии проходили в Южно-Сахалинске и Москве соответственно. Наконец, завершающий этап состоялся в Якутске.
Самым долгожданным событием этого съезда было вручение дипломов об окончании Медиашколы. Для получения документа участникам, помимо посещения очных занятий, нужно было выполнить задания и в заочной форме – посредством Интернета.
– Сегодня очень важный день для всего нашего проекта, ведь почти год назад мы дали старт взаимодействию СМИ и пресс-служб со всего Дальнего Востока, – сказал во время вручения руководитель «Медиашколы: Дальневосточный репортёр» Алексей Бабков. – Как правило, они не всегда находят общий язык друг с другом во время работы. Надеюсь, что после нашей школы мы изменили эту тенденцию в лучшую сторону. Кроме того, я уверен, что вы многому научились за время, проведённое с нами, и будете применять это в своей профессиональной деятельности.
Церемония награждения дипломами началась с восьми лучших учеников по итогам года. Кстати, в их число вошёл и представитель Чукотки, помощник председателя Думы Чукотского АО Бахши Мамулян. Всего наш округ представляли четыре человека. Трое из них (в том числе и корреспондент «КС») стали дипломантами медиашколы. Лучшим журналистам дипломы вручал заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов.
Кроме получения дипломов, участникам проекта предстояло три дня активной работы на площадках якутского Общественного центра, где и проходили мероприятия Медиашколы.
Первый день начался с круглого стола «Образ территории», на котором впервые присутствовали известные блогеры Дальневосточного федерального округа.
Они поделились секретами расширения аудитории в Интернете. Например, основатель «Школы блогинга» Андрей Глазунов рассказал о своём опыте ведения популярного интернет-канала.
– Сначала я очень старался понравиться людям: много занимался постановочной работой и придумывал какие-то новые ходы, чтобы мои публикации привлекали внимание, – отметил блогер, у которого в социальной сети Instagram два миллиона подписчиков. – Но аудитория не росла, и тогда я просто стал снимать свою жизнь и своего кота. Удивительно, но количество фолловеров (подписчики канала. – Прим. ред.) резко выросло. Люди любят что-то простое и они всегда чувствуют, когда их пытаются обмануть, создавая мир, которого нет.
Другой известный блогер-путешественник из Магадана Богдан Булычев поведал гостям о случайности, которой он обязан своей широкой популярности.
– Мы с друзьями часто отправляемся в экспедиции на обычных легковых машинах. В одном из наших путешествий мы встретили ледокол, который прокладывал себе путь во льдах. Мы очень хотели с ним сфотографироваться, но подвела техника, а пока мы разбирались, ледокол ушёл далеко вперёд. Было решено догонять его. Всю нашу погоню мы уже снимали на камеру, прямо на ходу. Когда видео было опубликовано, его быстро растиражировали, и оно даже попало в американское вечернее шоу, где ведущий назвал нас «русскими, которые пытались лизнуть ледокол». Само собой, количество подписчиков после этого случая значительно выросло, – рассказал Богдан Булычев.
ИНДЕКС ЛЮБВИ
Одним из самых интересных моментов заключительной сессии Медиашколы стало выступление эксперта компании Brand Analytics Никиты Орфёнова, который продемонстрировал «Индекс любви» в социальных медиа Дальнего Востока.
– Наша компания занимается исследованием Интернета и собирает статистику для многих известных организаций и стран. Так, нами было обработано 437 миллионов публикаций и комментариев к ним из России в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники» Facebook, Twitter, Instagram, LiveJournal с упоминаниями «любви», «ненависти» от первого лица в настоящем времени (например, «я люблю» и «я ненавижу»). После этого был составлен «Индекс любви» в регионах России за осень 2018 года, – объяснил методику Никита Орфёнов.
Второй день начался с пленарной дискуссии «Создание и разрушение репутации методами SMM: практики, выводы и решения для Дальнего Востока России».
Главным выступающим здесь стал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семёнов, рассказавший собравшимся о республиканских проектах. Например, «Технопарке Якутия», который с 2011 года занимается коммерциализацией инновационных проектов и трансфером новых технологий.
– По факту работать мы начали в 2012 году, – говорит Анатолий Семёнов. – За этот период выручка резидентов составила порядка двух миллиардов рублей, создано 605 рабочих мест. У нас 110 резидентов – разного рода компаний, направленных на развитие и создание технологий. Данная сфера развивается в Якутии огромными шагами. В республике уже сейчас имеется 50 частных IT-школ. Мы хотим увеличить эту цифру, чтобы в каждом населённом пункте была хотя бы одна площадка подобного направления. Уже сейчас в Якутии есть компании с мировым именем: MyTona, ребята из которой создали самую скачиваемую игру в PlayMarket в мире. Офисы организации сегодня расположены в Якутске, Иванове, Владивостоке, Сингапуре, Санкт-Петербурге и Окленде. Ещё один такой проект – InDriver – международный сервис пассажирских перевозок. Все условия поездки определяются в результате договорённости между водителями и пассажирами. Мало кто знает, но эту компанию тоже основали в Якутске.
По словам Семёнова, министерство планирует так называемую стартап экспедицию в другие регионы ДФО, в том числе и на Чукотку, где представители Якутии хотят создать филиалы данного технопарка.
Тем временем
В рамках IV очной сессии Медиашколы состоялась презентация общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Один из инициаторов проекта писатель и журналист Василий Авченко рассказал гостям, что основная задача премии – не просто наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь интерес к литературе Дальнего Востока.
– Премия носит имя Владимира Арсеньева. это один из первых писателей, которых называют «гениями места». Именно на Дальнем Востоке он родился как писатель, – рассказал Авченко. – Работы будут оцениваться в трёх номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Подать заявку на участие в премии могут жители всей России до 30 июня текущего года на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победителей мы объявим уже в декабре.