Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМНИЦЫ И УМНИКИ ПРОБИЛИСЬ В ПОЛУФИНАЛ

08.03.2019

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Ученица Центра образования села Лаврентия Наталия Аверичева вместе с Никитой Зиньковским из Анадыря и Салтанат Ермухамбетовой из Билибино отправились на этой неделе в Москву на полуфинал телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники».

НАГРАДИЛИ ПОЕЗДКОЙ В МОСКВУ
Началось всё в феврале прошлого года, когда десятиклассники Наталия Аверичева и Богдан Жданов стали победителями сначала школьного, а затем муниципального этапа олимпиады, который проходил на базе Центра образования села Лаврентия. В апреле 2018 года они представляли Чукотский район в Анадыре на региональном этапе телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники».
В финальной игре участники отвечали на вопросы, посвящённые 370-летию похода Семёна Дежнёва и Федота Попова через Берингов пролив к реке Анадырь. В итоге Наталия Аверичева (Центр образования села Лаврентия) стала победительницей регионального этапа. Салтанат Ермухамбетова (Билибино) и Никита Зиньковский (Анадырь) признаны призёрами турнира. Главной наградой для ребят стала поездка в Москву для участия в известной телевизионной олимпиаде школьников «Умницы и умники». Все трое ребят были приглашены Студией Юрия Вяземского «Образ-ТВ» на съёмки четвертьфинальных игр телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» сезона 2018/2019 годов, которые проходили в Москве в декабре 2018 года. Буквально перед отъездом на съёмки полуфинала, которые состоятся в марте, Наталия Аверичева поделилась впечатлениями о первой поездке на съёмки четвертьфинала игры для умников.
– На репетиции Юрий Павлович Вяземский первым делом спрашивал ударения в названиях наших городов, сёл и фамилиях. Было видно, что название нашего села – Лаврентия – оказалось для него непривычным. Вяземский думал, что село называется ЛаврентиЕ, а не ЛаврентиЯ, что это опечатка. Но если просмотреть первый выпуск программы, то чукотское село он выделяет, ему понравилось это название, благодаря чему меня немножко заметили в первый день съёмок.

КОНАН ДОЙЛ ОКАЗАЛСЯ ПО ЗУБАМ
Наталия шла на жеребьёвку как абсолютная победительница регионального этапа, поэтому ей выпало играть в первый день по теме: «Артур Конан Дойл и его творчество».
– После того как мы прошли региональный этап, в сентябре нам прислали темы для игр. Мы не настолько умные, чтобы знать всю мировую литературу, – продолжила рассказ о четвертьфинале Наталия Аверичева. – Я много читала, но вопросы оказались не те, к которым мы готовились. Конан Дойл известен как автор «Шерлока Холмса», но его история жизни просто невероятно увлекательная и исторические романы тоже стоят внимания. Однако на игре всему этому не уделили никакого внимания, и практически все вопросы были «Холмсу». Так что всё было непросто.
В четвертьфинале в декабре 2018 года принимали участие порядка 60 детей из разных регионов. В полуфинал вышли 22 школьника. Причём впервые представители Чукотки вышли в следующий круг «Умниц и умников» в полном составе. И Наталия Аверичева, и Никита Зиньковский, и Салтанат Ермухамбетова оказались в полуфинальной стадии.
– Во время съёмок в декабре всё было впервые, и я допускала ошибки, которые постараюсь учесть в этот раз. Главное – усвоить, что это всего лишь игра, и не переживать. Понимаю, что победа даёт большой шанс в жизни – можно без конкурса поступить в МГИМО. Однако, если в итоге мне не повезёт с этой олимпиадой, я сосредоточу свои силы на ЕГЭ и, если получу хорошие результаты, попробую поступить в какой-нибудь московский вуз. Ну, а сейчас я жду встречи с новыми друзьями и надеюсь на интересную игру в полуфинале.