«ОБЩЕЕ ДЕЛО» СНИЖАЕТ ГРАДУС
07.03.2019
МЕНЬШЕ ПИТЬ – ДОЛЬШЕ ЖИТЬ. По данным Федерального проекта «Трезвая Россия», Чукотка остаётся в числе наиболее «пьющих» регионов страны, хотя в течение ряда лет, как отметил на состоявшемся в Думе округа антиалкогольном семинаре начальник Департамента здравоохранения Евгений Подлесный, у нас предпринимается ряд мер по снижению потребления спиртного. Среди них – ограничение времени розничной торговли алкоголем и введение полного запрета на его продажу в ряде сёл по просьбе местных жителей. «У нас стоит задача увеличить среднюю продолжительность жизни в округе до 78 лет. На сегодняшний день она составляет 66,01 года – это тяжёлая стартовая позиция, поэтому за короткий промежуток необходимо сделать прорывной скачок. Основная проблема связана с высокой смертностью трудоспособного населения, в числе основных причин которой на первом месте – внешние факторы, включая зависимость от алкоголя», – заметил Подлесный.

gazeta@ks.chukotka.ru
Последняя неделя февраля в столице Чукотки запомнилась серией профилактических занятий антиалкогольной направленности, которые с учащейся молодёжью, их педагогами, а также профильными специалистами и представителями силовых структур провели представитель Якутского отделения Общероссийской общественной организации по реализации президентских инициатив в области здоровья и сбережения нации «Общее дело» Елена Колесникова и руководитель Московского городского отделения этой же организации психолог-педагог Олег Моисеев.
ЕПАРХИЯ ВНЕДРЯЕТ ОПЫТ
Занятиям предшествовал состоявшийся 21 февраля в Думе округа семинар «Практический опыт и принятие решений по ограничению потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в населённых пунктах на примере Республики Саха (Якутия) и других регионов», организованный в рамках проекта Анадырской и Чукотской епархии «Формирование здорового образа жизни».
– В прошлом году с материалами, которые предоставила организация «Общее дело», мы провели ряд мероприятий в нескольких населённых пунктах Чукотки, делали выставки, рассказывающие как о последствиях алкоголизма, так и о положительных сторонах здорового образа жизни, – сообщил на семинаре представитель Анадырской и Чукотской епархии диакон Максим Лушников. – Кроме того, внимание уделялось и уделяется обучению педагогов методике первичной профилактики рискованного поведения подростков и юношества. В этом году основное внимание уделено Чукотскому району. Уже есть первые отклики, люди быстро организуются на местах, и планируется, что в марте аналогичные мероприятия пройдут в ряде сёл района.
ПРОГРАММА НАЙДЁТСЯ ДЛЯ КАЖДОГО
Продолжая тему, руководитель Московского городского отделения организации «Общее дело», специалист по работе с образовательными учреждениями, психолог-педагог Олег Моисеев отметил, что решением проблем, которые несут большой урон здоровью и жизни людей, является профилактика не только среди взрослого населения, но и среди детей, в том числе дошколят.
– Сегодня по стране нижняя планка приобщения детей к табаку составляет 7-9 лет, также статистика свидетельствует о том, что алкогольные психозы сейчас наблюдаются у детей даже в возрасте 10-14 лет, – констатирует Олег Олегович. – Понимая глубину проблемы зависимостей, государство выделяет довольно существенные средства на противодействие и преодоление их последствий. Но специалисты признают, что ничего более эффективного и наименее затратного, чем методы профилактики, на сегодняшний день не существует. Поэтому наша организация на территории всей страны внедряет профилактические продукты – обучающие программы «Здоровая Россия – общее дело», «Конструктор отношений» и «Первичная профилактика для детей младшего возраста».
Эти занятия, по словам руководителя столичного отделения «Общего дела», разрабатывались специалистами в области профилактики зависимостей и сотрудниками Московского городского психолого-педагогического университета. Программы оптимальны и не требуют особых вложений, рассчитаны на все субъекты профилактики – педагогов, психологов, социальных работников, представителей силовых структур.
– К сожалению, на сегодняшний день количество специалистов ограничено, поэтому мы работаем над широким распространением программ всеми возможными силами даже за пределами образовательного сегмента, – пояснил Моисеев. – Плюс ко всему у нас есть программа «Сверстник сверстнику», которую мы презентовали молодёжным организациям Чукотки. Благодаря её внедрению, ребята получают возможность доносить нужную информацию не только до товарищей, но и до дошколят. А вообще, все наши материалы доступны каждому, их можно легко найти на официальном сайте «Общего дела». Каждая программа содержит несколько занятий, которые может использовать любой педагог, психолог или социальный работник. Также там представлены видеоматериалы и плакаты для разных возрастов.
КАК БЭС-КЮЭЛЬ ПЕРЕХОДИЛ НА МОЛОКО
Опытом борьбы с алкоголизмом поделилась и представитель Якутского отделения общественной организации Елена Колесник, которая отметила, что с внедрением этих программ в Республике сократилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.
– В первую очередь мы ограничили продажу алкогольной продукции с 14.00 до 20.00 и разрешили её только в специализированных магазинах. Также органами местного самоуправления была установлена норма, в соответствии с которой в некоторых населённых пунктах продажа была полностью запрещена: на сегодняшний день в Республике их 188. Перед этим проводился опрос или сход, по итогам которых 80 % поддержали «сухой закон», – поделилась Елена Карловна. – Кроме того, с 2019 года запрещена продажа в магазинах, находящихся в жилых домах, в результате уже сейчас количество «отдыхающих» на детских площадках и во дворах резко сократилось. Всё это укладывается в президентскую концепцию 2009 года, по которой каждый регион должен уменьшить потребление алкоголя на 60 %, и были расписаны поэтапные меры по снижению количества злоупотребляющих спиртными напитками. Один из её основных принципов – превалирование ценности жизни людей над экономическими интересами предпринимателей.
Для отслеживания и подсчёта эффективности программ, как пояснила координатор «Общего дела» в Республике Саха (Якутия), не учитывается объём потребления, а берутся косвенные признаки, например количество совершённых преступлений. Ведь известно, что тяжкие преступления в стране и республике в 87 % случаев совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент в Якутии их количество снизилось на 45 %. Также она отметила, что с 2016 года цифра преступлений, совершённых в алкогольном опьянении, уменьшается на 6-7 % ежегодно.
Самым ярким примером того, как может поменяться жизнь, является некогда депрессивное село Бэс-Кюэль, в котором проживают всего 700 человек.
– В 2012 году это было вымирающее село, где любили играть в карточные игры, что приводило к пьяным разборкам и трагедиям. После реализации ряда программ, после того как это село стало «трезвым», там появилось сразу 15 общественных организаций, которые получают гранты на реализацию различных социальных проектов, – заметила Елена Колесник. – Увеличилась рождаемость (в 2017 году в 1 класс пошли сразу 18 ребятишек – в 9 раз больше детей, чем закончили тогда школу), наблюдается высокая предпринимательская активность, развилась потребность в таких продуктах, как молоко, творог, сыры. Село стало больше тратить средств на сельскохозяйственную технику, что говорит о занятости и активности населения в сфере сельского хозяйства. Также увеличилось число творческих организаций – открываются театральные, танцевальные студии, а свадьбы и юбилеи проводятся вообще без алкоголя.