Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАЗ У РУЛЯ, ЗНАЧИТ, СПРАВЛЯЮТСЯ

08.03.2019

Машинисты Мария Остафийчук, Любовь Чернецкая и Юлия Солодовникова в бункерной галерее топливоподачи в перерыве между «закачкой» угля. ФОТО: ВАДИМ БОРОВСКОй Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

На Эгвекинотской ГРЭС, которая снабжает теплом и светом значительную часть городского округа Эгвекинот, есть участок топливоподачи. Здесь работают женщины – девять машинистов топливоподачи и две крановщицы. Каждый день они обеспечивают подачу угля в котлы для его последующего сжигания и, соответственно, выработки тепловой и электрической энергии. Неженская работа? Сами представительницы прекрасного пола с ЭГРЭС с этим не вполне согласны.


Светлана Дюбкина и её напарница Любовь Чернецкая трудятся машинистами крана. Они подают в питатели уголь, который затем поступает по ленте в бункера котлов, где его принимают другие работники топливоподачи. После этого топливо перемалывается и сжигается.
В привычном понимании профессия крановщика нередко ассоциируется исключительно с мужской силой, ведь управлять большим краном непросто. Но Светлана и её напарница Любовь придерживаются на этот счёт несколько иной точки зрения.
– Заблуждение, – со смехом говорит Светлана. – На материке работа на кране очень распространена как раз среди женщин. И я считаю, что это очень даже женская профессия. Но, возможно, на Чукотке, ввиду сложных климатических условий, многим кажется, что для нас это непосильный труд. Если честно, не могу сказать, почему так вышло, что у нас на топливоподаче трудятся в основном женщины. Но раз мы у руля, значит, с поставленными перед нами задачами справляемся.
Женский коллектив на топливоподаче Эгвекинотской ГРЭС очень сплочённый и самостоятельный. Тем не менее помощь сильного пола оказывается необходимой и здесь.
Светлану Дюбкину, имеющую 18-летний стаж управления краном, можно смело назвать ветераном ЭГРЭС. ФОТО: ВАДИМ БОРОВСКОй – Есть задачи, которые для нас, действительно, являются сложными. И вот тогда нам помогают мужчины. Например, это бывает в случае неполадок техники, когда на выручку приходят наши слесари и электрики, – продолжает Светлана. – Руководство предприятия тоже старается всячески облегчить нам труд. У нас чёткий, отлаженный график работы.
Светлану Дюбкину можно смело назвать ветераном ЭГРЭС. Она устроилась на работу сюда в далёком 2000 году, когда коллектив в основном состоял из мужчин. Тяжёлый труд был всем привычен, и относились к этому, как к должному. И когда женские руки сменили мужские, всё осталось по-прежнему.
Но с некоторого времени к коллективу из 11 дам добавились двое мужчин.
– А дело было так, – рассказывает Светлана. – Мы забрасывали в питатели уголь, но попадались крупные куски, которые нередко застревали. Тогда мы спускались с крана и сами пробивали закаменевший уголь кувалдами, проталкивая его дальше. Было трудно? Да, кувалдой махать – дело не из лёгких, но мы не жаловались. Понимали – на участке женщин нет, есть работники топливоподачи.
По словам Светланы Дюбкиной, когда она ушла в декретный отпуск, её место занял мужчина. И он прочувствовал все тяготы женской доли. Причём настолько, что попросил руководство дать в помощь хрупким женщинам ещё двух мужчин. Теперь всё стало проще: крановщицы бросают уголь, а внизу стоят двое парней и выполняют тяжёлую работу.
Стоит ли говорить, как ценен этот маленький трудовой отряд для Эгвекинотской ГРЭС? Улыбчивые, стойкие женщины пользуются большим уважением у руководства и мужской части коллектива рабочих электростанции.
– Конечно, реализоваться в профессии и быть на хорошем счету – это приятно. Но мы всё же женщины, которым хочется тепла и внимания. И отрадно, что наши мужчины об этом очень хорошо помнят, – улыбаясь, заключила Светлана Дюбкина.