ТРОПОЮ БОГОРАЗА И КИРЬЯК
08.02.2019
МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ. Чукотка – край интересный и самобытный во всех отношениях. Регион идёт в ногу со временем, различные новации стремительно внедряются в общественную жизнь. Вместе с тем на полуострове сохранены и существуют многочисленные элементы традиционных культур коренного населения. И конечно, такая самобытность, непохожесть на другие уголки России, тянула и продолжает притягивать сюда учёных со всего мира. Среди них выделяются выдающиеся имена учёных-этнографов Владимира Богораза, Людмилы Богословской и Маргариты Кирьяк. Для них и многих других учёных эта территория была отправной точкой на пути в большую науку.

ivan@ks.chukotka.ru
Есть на Чукотке собственный научный потенциал, созданный ещё во времена СССР. Сегодня – это Лаборатория истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Чем занимаются её сотрудники? Какие проблемы их волнуют? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории кандидат исторических наук Оксана КОЛОМИЕЦ.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧЁНЫХ
– Сегодня сотрудники Лаборатории истории и экономики занимаются проблемами исторического наследия, развития родных языков, сохранения традиционных знаний, адаптации коренных жителей Чукотки к современным условиям, исследуют медико-социальные особенности населения, вопросы традиционного природопользования, – говорит Оксана Коломиец. – В центре внимания учёных – состояние современного оленеводства, морского зверобойного промысла, проблемы занятости, социально-культурная сфера, опыт взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, корпоративная социальная ответственность бизнеса. Также исследуется современная городская и сельская жизнь аборигенного населения. На основе ежегодных экспедиций в национальные сёла делается срез состояния культуры оленеводов и морзверобоев Чукотки, общий мониторинг этнокультурной ситуации среди коренного и приезжего населения округа.
По словам научного сотрудника, в плане работы Лаборатории говорится о необходимости продолжения сбора и систематизации этнографических материалов по современным социальным отношениям, трансформации традиционно-бытовой культуры, современному этнокультурному облику, межэтническим отношениям на Чукотке и другим не менее важным темам. Исследования в данной области позволят глубже понять адаптационные возможности северных этносов к современным реалиям.
БЛИЖЕ К ОБЪЕКТАМ – ДАЛЬШЕ ОТ КОЛЛЕГ
Необходимо отметить, что научная работа на Чукотке имеет ряд особенностей. С одной стороны, учёные находятся в непосредственной близости к объектам исследования и зачастую сами являются носителями языка и культуры, которую изучают.
– Только из коренных жителей Чукотки сегодня у нас работают Надежда Вуквукай, Владилен Нувано, Татьяна Церковникова, Константин Уяганский, – продолжает собеседница «КС». – Они имеют возможность проводить опросы, анкетирования, находясь непосредственно на рабочем месте. Это связано с тем, что многие нынешние жители Анадыря являются уроженцами национальных сёл, часто их родители или родственники продолжают жить в сельской местности, ведут традиционный образ жизни (заняты в оленеводстве, являются рыбаками, охотниками, мастерами прикладного искусства). С другой стороны, отдалённость от крупных научных центров затрудняет профессиональное общение с коллегами, изучение собранного материала даётся на периферии значительно тяжелее.
ЭЛЕКТРОННЫЙ СЛОВАРЬ И КУРГАНЫ ИЗ РОГОВ
На новый уровень исследований сотрудники Лаборатории вышли благодаря многолетнему взаимодействию с крупными учёными-наставниками. Так, результатом совместной работы стал электронный чукотско-русский тематический словарь, составленный в 2005 году Григорием Ранаврольтыным при помощи Идеи Куликовой, ведущего специалиста по чукотской лексикологии.
– Крупнейшие учёные Людмила Богословская и Игорь Крупник инициировали и осуществляли научно-методическое сопровождение целого ряда исследовательских проектов на Чукотке, в которых принимали участие и сотрудники Лаборатории, – напомнила Оксана Коломиец. – В результате были обобщены многолетние научные и народные наблюдения за изменением климата и ледовых условий в районе Берингова пролива, описаны локальные варианты культуры морских зверобоев Чукотки в их научном труде в 2013 году.
Особо учёный отметила работу коллег, связанную с подготовкой и изданием книги «Тропою Богораза» в 2008 году. Авторский коллектив несколько лет работал над рукописью. Составители включили в сборник научные статьи о жизни оленеводов и морских охотников, традиционной культуре и языках, особенностях питания чукчей и эскимосов; исторические заметки, архивные материалы, рассказы и воспоминания жителей Чукотки. Также в сборнике имеется значительное число фотографий Богораза, Форштейна и других авторов.
Чукотские учёные находятся в непосредственной близости к объектам исследования и зачастую сами являются носителями языка и культуры.

В последние годы сотрудники Лаборатории также успешно занимаются исследованием проблем современного положения коренных народов Чукотки, влияния на них промышленного освоения территории.
Справка «КС»
В разные годы в Лаборатории трудились Игорь Рига, Владимир Етылин, Григорий Ранаврольтын, Любовь Фатеева, Иван Поломошнов, Валентина Леонова, Виктория Голбцева, Анастасия Ярзуткина, Тамара Тынены-Камышева, Эдуард Петренко, Маргарита Дикова и многие другие.