ДЕЛО ЖИЗНИ
08.02.2019
ПОСОБИЯ – БЕЗ БАНКОВСКОЙ КОМИССИИ. Совет Федерации одобрил закон, который лишает банки права взимать плату за операции со средствами, предусмотренными на ежемесячные пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. По мнению сенатора от Чукотского АО Арамаиса Даллакяна, это будет способствовать социальной справедливости и обеспечению единообразного подхода к расходованию госсредств, направляемых на осуществление мер соцподдержки граждан, имеющих детей. По его словам, аналогичные нормы содержатся и в других законодательных актах РФ социальной направленности. Так, соответствующими федеральными законами ранее уже было определено, что плата за банковские услуги не взимается по операциям со средствами, предусмотренными на выплату пособий гражданам, имеющим детей, и операциям со средствами обязательного социального страхования. Напомним, закон о ежемесячных выплатах в связи с рождением первого ребёнка вступил в силу с 1 января 2018 года.

asadova@ks.chukotka.ru
Вместе с семьёй Виталия и Алины Большаковых из Омолона, признанной в прошлом году победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Семья года», лауреатом его регионального этапа стали супруги Михаил Памья и Виктория Теюне из села Рыткучи, которые вырастили дочь и сына и воспитывают сейчас семерых младших детей. О Большаковых, получивших в конце января награды конкурса из рук губернатора Романа Копина, «КС» рассказывал в прошлом номере, а о жизни многодетной семьи из Рыткучи газета предлагает узнать сейчас.
– Всего у нас пять дочек и четверо сыновей, –
рассказывает мама семейства Виктория Теюне. – Самой старшей Насте, которая уже сама растит двух своих дочек, 27 лет, а самой младшей – вот-вот исполнится полтора годика. В этом году Настя планирует поступить в вуз на заочное отделение, а сын Руслан, который на два года младше неё, работает дневным вахтёром в сельском интернате.
Средние дети, по словам их мамы, ещё учатся в школе. Коле в феврале исполнится 17 лет, в следующем учебном году он перейдёт в 10 класс. Лёше – 15, он учится в 9 классе. В школе обучаются Маргарита и Валентин, которым 12 и 10 лет соответственно. Детский сад посещают близнецы Анжелика и Вероника, которым по 4 года. Ну а самый юный член большой семьи – полуторагодовалая Александра пока лишь учится говорить.
– Вместе с мужем мы уже 27 лет, – продолжает хранительница семейного очага. – Встретились в 1992 году на весенней корализации, когда мне было 18, а супругу исполнилось 24 года. Тогда мы работали в СХП «Чаунское», он – в восьмой, а я – в третьей оленеводческих бригадах. К этому моменту у всех одноклассников мужа уже были семьи, и ему тоже хотелось создать семью, воспитывать детей. Я согласилась на его предложение создать большую крепкую семью, и с тех пор мы неразлучны. Когда старшей Насте исполнилось 5 лет, мы переехали в Рыткучи, потому что нам не хотелось, чтобы наши дети жили в интернате, мы всегда считали и считаем, что сами должны воспитывать и растить их.
С 1997 года и по сей день Виктория Николаевна работает младшим воспитателем в детском саду, а муж – сторожем-вахтёром в интернате. Семейная пара ведёт активный образ жизни. В молодости супруги часто участвовали в соревнованиях по волейболу между организациями, и по сей день в свободное время посещают секцию волейбола.
Не отстают от родителей и ребята. Настя в своё время стала кандидатом в мастера спорта по национальным видам спорта, ездила на соревнования в центральные районы страны. А по примеру старшего брата Руслана мальчишки посещают различные спортивные секции – каждый день после обеда они пропадают в спортзале.
– На доске почёта в школе висели фотографии практически всех наших детей. Они активно участвуют в жизни школы, всё время заняты в кружках и секциях, приходят домой к вечеру, – завершает рассказ Виктория Таюне. – Сейчас мы с мужем готовим к выпуску средних ребят – ведём разговоры об учёбе вдали от дома, в столице округа или даже дальше, и очень надеемся, что они поступят, успешно отучатся и вернутся домой грамотными специалистами.