Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.53
92.27
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАСТОЯЩИЙ ЭВЕН

13.05.2016

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Председателю Совета старейшин эвенского народа Российской Федерации Михаилу Дьячкову 15 мая исполнится 80 лет. Ровно пять лет назад «Крайний Север» опубликовал о нём материал под названием «Человек с паспортом… от гуся». И вот подоспел очередной юбилей, а значит, появился повод сказать несколько слов об этом неординарном человеке.
Несколько лет назад вышла книга Михаила Дьячкова «Исповедь Тунтукаки», где автор подробно рассказывает о своей жизни, родственниках, земляках. В ней много имён – знакомых и не очень. С некоторыми из них автор рос, учился, служил в армии, работал во властных структурах округа.


Он прожил долгую, интересную жизнь, видел то, что современному человеку, не то что сложно понять, трудно в это поверить. На днях я встретил в Анадыре Михаила Даниловича, идущего по улице куда-то по делам. Поинтересовался у него, что он думает о сегодняшнем времени, о нашей молодёжи. И услышал от него в ответ:
– Я застал время, когда мои сородичи жили в гармонии с природой и следовали неписаным законам предков. Сказать, что жили хорошо или плохо, нельзя, потому что не с чем сравнивать. Но по нашим меркам – нормально: было что взять у природы, не нанося ей вреда и убытка. Я рос со своими сверстниками, ничем от них не отличался: ни одеждой, ни обувью, ни питанием. Но мне было очень хорошо. Взрослея, я начал понимать, что вся наша жизнь и её уклад зависели от упорного труда и природы. Вот почему так оберегался культ всего, что связано с природой: культ матери-женщины, культ медведя, культ оленя – это святое для настоящего эвена. И я не только слышал об этом, но и видел своими глазами в практическом воплощении.
В молодости на моих глазах по обычаям предков проводились свадебные, погребальные и многие другие обряды. И формы поощрения, и формы наказания были проверены жизнью. Жаль, что с насаждением насильно социалистического образа жизни, отлаженные веками традиции, обычаи были забыты, отвергнуты. Да что говорить, сами видите, идя по улице Анадыря, некоторые молодые люди как будто не замечают старших. А ведь у наших предков почёт и уважение к пожилым людям считались золотым правилом. Эвидек – игра шумной детворы в то время моментально прекращалась, пока мимо игровой площадки идёт старик. Уже тогда я знал, стыдно было бы деду моего сверстника, который не помог какой-либо бабке донести до яранги ведро воды. А как преображались молодые мужчины, когда в гости к ним заходила беременная женщина (считалось грехом чем-то её обидеть или не помочь). Я всё помню и многое могу рассказать нынешней молодёжи о той уже далёкой жизни.
– Михаил Данилович, вас приглашают на встречи с молодыми людьми, к примеру, с теми, кто сегодня учится в Чукотском многопрофильном колледже или Чукотском окружном профильном лицее?
– Больше приглашали в советское время в школу. Сегодня другая жизнь, у каждого из нас другие интересы, полно своих трудностей. Дай бог, чтобы проблемы не накапливались, а наоборот, с каждым днём, с каждым годом у человека светлела душа, когда вдруг у него получается что-то успешное в жизни. Я не думаю, чтобы можно так просто забыть то хорошее, что было ещё недавно в воспитании подрастающего поколения. Или я ошибаюсь? Может быть, в глубинке, в национальных сёлах всё ещё крепки хорошие традиции наших предков? Ведь мы все хотим, чтобы наша смена не стала Иванами не помнящими родства.
– Есть ассоциации, другие общественные организации, которые могли бы как-то повлиять на некоторые стороны жизни не только молодёжи, а всех коренных жителей в лучшую сторону…
– Они многое делают, очень многое. Но мне кажется, что одним из приоритетов в повседневной жизни аборигенов должен стать воспитательный момент, когда сами родители больше внимания уделяют своим детям, воспитывая их в духе традиций наших предков. И каждую семью, понимающую и делающую это, хорошо было бы каким-то образом поощрять.

Справка "КС"

Михаил Данилович Дьячков родился в поселении Чикаево Анадырского района 15 мая 1936 года. Закончил историко-филологический факультет Хабаровского педагогического института. Награждён почётным знаком «За заслуги перед Чукоткой», почётным знаком «Хранитель традиций». Председатель Совета старейшин эвенского народа Российской Федерации и член Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Член Чукотского отделения Союза писателей России. Воспитал сына Вячеслава, окончившего медицинский институт, и дочь Ирину, окончившую Кемеровский институт иностранных языков. Прекрасно разбираясь в вопросах традиционной жизни коренных жителей Чукотки, Михаил Данилович является многолетним внештатным консультантом и корреспондентом редакции «КС».