СУДЬБЫ КРУТЫЕ ВИРАЖИ…
23.05.2014

На Чукотке его знают если не все, то многие. И не только потому, что Петр Борисович Митропольский возглавляет Управление Федеральной налоговой службы России по Чукотскому АО. Знают его и как опытного геолога, человека, в свое время приложившего немало усилий для сохранения в регионе этой бюджетообразующей отрасли. Накануне 60-летнего юбилея Петра Борисовича «КС» решил еще раз напомнить некоторые эпизоды из его интересной и богатой на события жизни и передать отношение умудренного опытом человека к тому, что происходит вокруг.
НА РУБЕЖЕ
60-летие – серьезный жизненный рубеж. В этом возрасте многие, оглядываясь назад, уже подводят некоторые итоги. Он – человек достаточно неординарной судьбы. На долю его поколения достались все бурные события середины и конца прошлого века. Кстати, его жена достаточно верно отмечает, что он – едва ли не единственный из Митропольских, кто не был репрессирован и не сидел (но это – отдельная история). Хотя, высказав несогласие с руководством региона в середине 90-х, был вынужден уйти с любимой работы и вполне мог повторить судьбу предков.
Из автобиографии Петра Митропольского: «Родился я 27 мая 1954 года, как было положено писать в советское время – «в семье служащих». На свет появился в роддоме районного центра Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области, записан по месту нахождения родителей, в селе Медведка. В этом селе находилась база Особо-ревизионной геологоразведочной партии, начальником которой был мой отец, затем в селе Урыль (окрестности горы Белуха)».
Петр Борисович подчеркивает, что он – представитель первого послереволюционного поколения.
– Отец родился на рубеже прошлого столетия, в 1905 году, я – после Великой Отечественной. Он застал те бурные события, я – нынешние. На его долю досталось революционных потрясений, хватило их и мне. Я помню, как уже в мирное время стояли в очередях за хлебом, писали номера на руке, невозможно было достать тот же сахар. Карибский кризис, холодную войну ощутил по полной: мои родители не дискриминировали нас, своих детей, по возрастному принципу, все обсуждалось вслух. От отца в «оттепель» 60-х узнал многое, и более того, что печаталось в прессе конца 80-90-х (он и бабушка были в центре революционных событий).
Из автобиографии: «Эпизод из раннего детства, который нашел подтверждение, благодаря картам Google. Семейное предание гласит, что в младенчестве я остался без обеда, в связи с испытаниями водородной бомбы. От взрывной волны копоть из печки засыпала кашу. Найдя на космических снимках села Медведку и Урыль, где прошли мои первые годы, ровно посередине между ними обнаружил значок: место ядерного взрыва «Nuclear explosive in the Altai» в 25 км непосредственно от меня – и до сих пор живой!»
В 1959 году родители переехали в Новосибирск.
Из автобиографии: «С момента рождения и до 1958 года я относился к категории ДВН – дети врагов народа. 25 июля 1958 года мой отец, приговоренный тройкой ПП ОГПУ ЗСК в 1933 году по статье 58-2-11 УК РСФСР (участие в контрреволюционной организации), был реабилитирован. Я, правда, никакого поражения в правах не ощутил, своевременно пошел в школу и в 1969 году в Новосибирске окончил 8 классов.
Школу не любил (хотя учился прилично), в чем был поддержан отцом, который сам был неоднократно изгоняем из гимназии. Поэтому он понял мое стремление начать обучение со среднего специального образования. «Добил» я отца его же собственным рассказом, как обучались до революции железнодорожные инженеры: учились 9 лет, осваивая последовательно профессии от путевого рабочего, десятского, мастера, геодезиста, проектировщика и т. д. До этого был прецедент, который мог кардинально изменить мою жизнь. После двух подряд побед на областных математических олимпиадах пытались меня определить в Физико-математическую школу академика Лаврентьева в Новосибирском Академгородке. Отец воспротивился, не захотел меня от себя отпускать, да и меня стезя физико-математическая не прельщала.
В 1969 году поступил в Новосибирский геологоразведочный техникум, о чем не жалею».

ШКОЛА ЖИЗНИ
Петр Митропольский считает, что характер человека закладывается еще в детстве. Потом только корректируется.
– Что мне дал техникум? Во-первых, почувствовать коллектив. Я «внеколлективный» человек. То есть я люблю коллектив, но не тогда, когда это надо. Там проявились мои лидерские качества, а закончилось тем, что меня выгнали. Это была юношеская бесшабашность, безалаберность, безответственность.
Из автобиографии: «На последнем курсе из техникума меня выперли «по собственному желанию». Член партийного бюро, преподаватель физвоспитания написал жалобу на имя министра высшего и среднего специального образования. В ней, предваряя прочие мои грехи, была фраза: «Некий диссидентствующий субъект П. Б. Митропольский, подменив собой треугольник, является неформальным лидером коллектива». Для тех, кто не понимает: «треугольник» – это партийная, комсомольская организации вкупе с администрацией, вместе взятые. В действительности «политическим» я не был никогда, скорее «вольнодумцем»: книжки читал неправильные, говорил то, что думал, а не то, что «партия сказала».
– Во-вторых, я ездил на практику. На Таймыре это было. Начальник и геологи сбежали, бросив нас. Наметили фронт работ, дали друзей в подчинение. Мне 16, а четверым подчиненным однокурсникам – по 17–18. Оставили ящик макарон, соль и все. Мы ели их неделю. Палатка, поздняя осень, снег, лесотундра и промывка в лотке керна брошенных скважин. Пришлось учиться руководить коллективом. Это хороший опыт. Да и молодость помогала пережить трудности.
Из автобиографии: «До моего исключения произошло событие, определившее мое снисходительное отношение к партии и ее тогдашнему лидеру – Леониду Ильичу Брежневу. Надо сказать, что используя фамильные преференции в геологических сферах, я выбирал себе места геологических практик и время их проведения. Сдавал экзамены за курс экстерном и, прихватив друзей, отправлялся на Таймыр, в Якутию, на Тянь-Шань. Вместо 1-2-х месяцев осваивал практическую геологию в суровых местах 4-5 месяцев. Зарабатывал некоторые деньги. После второго курса с экспедицией СНИИГГиМСа, численностью четыре человека (начальник партии, старший техник-геолог и нас двое студентов), отправился в заполярную Якутию искать бокситы. Из-за классического бардака нас там потеряли (отец говорил: «Романтика начинается там, где начальник – чудак»). Рации не было, до ближайшего населенного пункта (зверосовхоз «Эконда») 500 км. Через месяц родственникам сообщили, что специальные поиски прекращены – без вести пропали. Искать будут попутно с тушением пожаров, бушевавших в этом районе и с пролетающих самолетов. Родственники написали обращение в ЦК КПСС, директор почтамта города Новосибирска, лично принимая телеграмму, надписала: «Генеральному секретарю Л.И. Брежневу». Через три дня нас нашли!»
Техникум он закончил на заочном отделении, на два месяца позже сокурсников, в мае 1973 года. Но это дало ему возможность избежать обязаловки по распределению (два года отработки), и свободный выбор места работы. Кроме того, диплом заочника позволял сразу поступить в ВУЗ. Но он решил для начала устроиться на работу в Зыряновскую ГРЭ (Восточно-Казахстанская область), где в конце 40-х годов главным геологом работал его отец – Борис Сергеевич Митропольский. Вскоре, в связи с кончиной отца, уволился и вернулся в Новосибирск к матери. Устроился на работу в изыскательскую организацию «СельЭнергоПроект», где также когда-то работал ГИПом (главным инженером проекта) его отец.
26 февраля 1974 года 20-летний Петр женился на своей бывшей сокурснице Галине Ощепковой.
– Сорок лет так и живу с одной женой. Нарушил-таки традицию предков, которые были женаты не по разу. Мы с ней вместе учились сначала в техникуме, потом в институте. Женились просто: шли мимо Дворца бракосочетания в Новосибирске, решили – а не зайти ли, да и паспорта оказались с собой. Вырастили двоих детей. Дочь работает в налоговой. Обладает феноменальной памятью, но ленится реализовывать этот дар. Сын живет и работает в Москве.
Из автобиографии: «В июне 1974 года был призван в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, сразу отправился вместе с супругой в Магадан, в СВТГУ (Северо-Восточное территориальное геологическое управление). Попросился в Восточно-Чукотскую ГРЭ (Геолого-разведочная экспедиция, Эгвекинот), куда и прибыл в конце июня 1976 года. В Восточно-Чукотской ГРЭ (впоследствии неоднократно переименованной) проработал вплоть до мая 1992 года, пройдя путь от техника-геолога, горного мастера, геолога, начальника отряда до начальника геологического отдела экспедиции. Параллельно окончил Иркутский государственный университет, геологический факультет. В мае 1992 года назначен первым заместителем председателя Комитета по геологии и использованию недр по Чукотскому АО (Чукотгеолком). Назначен также председателем Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых Чукотского АО. В этой должности проработал до октября 1995 года. В том же году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, присвоена квалификация – магистр государственного управления. Из-за разногласий с осуществляемой руководством округа и руководителем Чукотгеолкома политикой в области недропользования уволился по собственному желанию».
КОНФЛИКТ
В конце 80-х геология разваливалась по всей стране. На Чукотке экспедицию приходилось буквально спасать. Примечательно, что тогда из-за дефицита бумаги из Магадана прислали им на черновики ящики с уже напечатанными на одной стороне листа текстами. Один из документов как раз и содержал текст решения трудового коллектива объединения Севвостгеология о ликвидации Восточно-Чукотской экспедиции. Решению не дали состояться, доказав, в конце концов, перспективность участков.
– В 1992 году, когда мы организовали Чукотгеолком, у меня был список с фамилиями всех геологов, и мне докладывали все руководители геологоразведочных экспедиций, каким образом решены или решаются его проблемы. И заслуга руководства Чукотгеолкома в целом, что мы, наверное, единственная из ликвидируемых крупных организаций в стране, которая почти каждому сокращенному геологу за счет федерального бюджета предоставила квартиру на материке.
Свой уход из профессии не без юмора объясняет таким образом:
– В советское время говорили, что геологи, это люди, удовлетворяющие собственное любопытство за государственный счет. Когда у государства кончились средства на удовлетворение моего любопытства, я ушел из профессии.
Из автобиографии: «В ноябре 1995 года пришел на работу в Государственную налоговую инспекцию по Чукотскому АО (в настоящее время Управление ФНС России по Чукотскому АО) на должность начальника отдела ресурсных платежей. Через год был назначен на должность заместителя начальника, а с февраля 2002 года работаю в должности руководителя Управления. Присвоен классный чин Государственного советника РФ II класса. Отметился несколькими публикациями по экономике и налогам».
ИЗ ГЕОЛОГОВ – В МЫТАРИ
Сегодня Петр Митропольский успешно возглавляет одну из серьезных государственных структур, пользуется заслуженным авторитетом. И, как уже было сказано, на рубеже, каким стало для него 60-летие, некоторые итоги напрашиваются сами собой.
– О чем я до этого никогда не говорил, так это о том, что жизнь моя состоялась, и прожил ее я не зря. Мне нисколько не стыдно за прожитые годы. Это самое главное. Все это время я старался не врать нигде, никогда и никому. Возможно, за это кое-кто меня недолюбливает. Но все знают, что в такие игры я не играю.
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ
– Тяжело ли было так резко сменить профессию?
– Во-первых, считаю, что между чиновником от геологии или налоговым чиновником особой разницы нет. Специалист, став чиновником, становится просто управленцем. А все управленцы, по сути, одинаковы.
Во-вторых, я совершенно искренне говорю сотрудникам, что налоговая стезя не менее романтичная, чем геологическая. Кстати, геологическая романтика (костры, песни под гитару, звездное небо) воспета, думаю, больше журналистами и бардами, нежели геологами. Геология – тяжелейший ежедневный труд. Хотя, не узнав профессию изнутри, не сможешь и воспеть ее. То же и с налоговой работой. Романтика здесь – в творческом подходе, в поиске решений. И когда решение задачи найдено, выстроилась стройная теория, то удовлетворение полнейшее. В геологии целью для меня была выстроившаяся структура рудного поля, а здесь – понятая схема круговорота денег в регионе, в стране в целом. Это по-своему захватывает.
– Привитое с детства уважение к математике помогает в нынешней профессии?
– Кругозор помогает. Но прежде всего – способность и желание к самообучению, постоянному впитыванию в себя новых знаний, расширению кругозора. Даже сегодня при общении с внучкой, стараюсь дать ей побольше именно различных умений, чтобы был выбор, чем впоследствии заниматься серьезно и профессионально. Главное – уметь читать и знать, где взять необходимые тебе знания.
– Ностальгия по геологии не накатывает?
– Я всегда искренне говорил, уже будучи при должностях, что хотел бы по окончании геологической карьеры закончить жизнь техником-геологом, ходить по горным ручьям, промывать пробы, и чтобы вокруг – чистейшая дикая природа.
– Быстро пришло привыкание к новой работе?
– У меня есть принцип, наверное, доставшийся от папы, а я его передал сыну: если тебе доведется выполнять даже самую неприятную работу, делай это с удовольствием. Если можешь не делать – не делай, но если делаешь, делай с удовольствием.
– А как любите отдыхать?
– Люблю горные лыжи, причем на хороших альпийских трассах. Рыбачить, охотиться и собирать грибы. В последнее время еще и дайвинг освоил. Вообще, нравится все то, что позволяет уйти от повседневных мыслей и забот. Отключаешься полностью. Жена тоже разделяет эти интересы. Появляется какой-то азарт, даже суеверия свои: начинаешь зазывать рыбу, грибы, в чем-то даже шаманить. Из несостоявшихся здесь хобби – лошади. Очень люблю этих умных животных. А в геологии без них раньше и не обходились. По Тянь-Шаню только на них мы и перемещались. Горы, лошадь, слияние с космосом. Ощущения фантастические.
– Как в сухую математическую среду налоговой службы вписывается такая вещь, как написание стихов? Или это отголоски геологической романтики? Откуда строки приходят?
– Я могу писать почти профессионально, то есть, заставить себя написать что-то на заданную тему. Только мне это не интересно. Откуда что приходит, порой и сам не понимаю. Перечитываю иногда свои стихи и не могу сообразить, откуда «из какого сора…» что взялось. Люблю экспериментировать со стихотворными формами. Как-то написал венок сонетов. Просто захотелось и все. Написал и забыл. Кстати, был период в моей жизни, когда хотел стать журналистом, даже выпускное сочинение в 8 классе выбрал о профессии журналиста. А вообще, первая моя публикация вышла в «Пионерской правде», когда учился еще в четвертом классе, затем в «Юном натуралисте». То есть публицистический стаж можно вести оттуда. К писательскому творчеству в целом всерьез не отношусь, поскольку есть любимая работа, все остальное – лишь хобби.
Печататься не стремлюсь. Впрочем, возможно, выйдя на пенсию, разберу написанное, упорядочу и подберу для серьезного сборника. Ведь книга своих стихов – это некая упорядоченная история твоей жизни. А небольшой сборник стихов к своему юбилею я издал в типографии «Крайнего Севера» лишь в качестве поэтического привета друзьям, которые придут на мое 60-летие…