НА СВОЕМ МЕСТЕ
20.10.2011

У этой удивительно активной, неравнодушной к чужой беде женщины неимоверная работоспособность, дисциплинированный ум, умение зажечь идеей людей и быть верной дружбе. Она полагает, что работа в Красном Кресте – это миссия и что лучший способ сохранить что-либо – это развитие, движение вперед, избегая стереотипов. За 10 лет под ее руководством Красный Крест Чукотки превратился в мощную, влиятельную и эффективно действующую общественную организацию. В интервью с ней не будет отчетных цифр, перечня мероприятий, фамилий – это впереди. С Идой Лейбовной Ручиной, руководителем Красного Креста Чукотки, мы говорили об ином…
ШКОЛА ЖИЗНИ
– Ида Лейбовна, мне кажется, человек, который так служит людям, как вы, должен еще с детских лет, с юношеской поры сформировать в себе нужные качества.
– Мне в жизни очень повезло – я училась у духовно очень высоких людей. Рядом всегда были примеры искреннего служения делу, профессионализма, человечности и порядочности. Все эти качества для меня очень важны.
– Бытует мнение, что, мол, еще нужно быть очень благополучным человеком, потому что тому, кто сам живет очень трудно и все время борется за свое выживание, бывает непросто отдать, поделиться тем малым, что у него остается…
– Финансовая составляющая – отнюдь не самая главная. Я знаю очень много людей, которые были не столь обеспечены, но обладали искренней добротой, колоссальным человеческим зарядом, оптимизмом и доброжелательностью. А ведь это то, что нельзя купить ни за какие деньги. На самом деле уметь отдавать, не считаясь, не ожидая благодарности, – это большой человеческий дар, и он не зависит от благополучия. Он зависит от культуры, среды, в которой человек рос, от заложенных внутри ценностей, а самое главное –от умения сопереживать.
– А что в вашей жизни до Чукотки было близко нынешней работе, перекликается с ней?
– Моя практическая деятельность началась с простого учителя истории в школе-интернате для детей-сирот города Сыктывкара. Моим духовным наставником был ее директор Александр Александрович Католиков, народный учитель СССР, второй Макаренко, как его называли в Российском детском фонде. Сложно переоценить роль в моей жизни Альберта Анатольевича Лиханова, человека, который создал целую структуру – сеть Советского детского фонда им. Ленина. До Чукотки я завершила свою деятельность в должности заместителя председателя Российского детского фонда, курировала все региональные отделения РФ.
Но когда мне предложили приехать на Север, я согласилась без сомнения, на что мне сказали: ты что, с ума сошла, от таких статусов, которые являются равными министерскому, не отказываются! Тем не менее, приехав на Чукотку, я поняла, что мой практический опыт в социальной сфере здесь очень востребован. И во многом тем, что состоялось сегодня, мы обязаны Роману Аркадиевичу Абрамовичу, чье бескорыстное подвижничество, масштаб и мощь в решении проблем стали для меня бесконечно дорогим и важным примером в жизни.
ГЛАВНОЕ – ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ
– Вы все время среди людей. Это, наверное, и подпитка для вас, и подтверждение правильности каких-то шагов?
– Есть одержимые люди-собиратели. Я тоже коллекционер, и в моей коллекции, если можно так выразиться, – люди уникальные по своему человеческому потенциалу, по профессионализму и внутренней самодостаточности. Я очень люблю людей неординарных, которые умеют отойти от стереотипов в решении каких-то вопросов, инициативных, неравнодушных, щедрых и обязательно порядочных. Все они способны в любой момент отбросить личностное и прийти на помощь – это качество дорогого стоит, и таких людей вокруг меня очень много. В них силен нравственный императив – если не я, то кто же.
Я стараюсь не потерять доверия тех людей, которых ценю, ощущения единения наших душ. Вот говорят: мы с тобой одной крови. Если понимать образно, это не физиологическое состояние, это состояние души, когда люди на одной волне, на каком-то просто интуитивном ощущении того, что надо встать рядом и подхватить. Причем все они понимают: чем больше человек отдает, тем больше к нему приходит.
Да на Севере по-другому и нельзя, сюда не привнесешь жесткие правила Большой земли, голый прагматизм. Здесь есть свои традиционные устои, которые рождались веками. Это целая страна, особый мир уникальных отношений, неординарных личностей, мир тех, кто сохранил в себе романтизм Севера. Поэтому, когда меня спрашивают, зачем люди едут на Север и почему не уезжают, я отвечаю: у каждого должна быть своя целина, свое открытие новой земли.
СОТВОРИ СВОЕ СЧАСТЬЕ
– На протяжении 10-ти лет те или иные акции и программы подсказывала жизнь – ее проблемы, ее насущные задачи. Но, быть может, есть какая-то программа, которая наиболее полно отвечала вашему состоянию, вами рождена и для общества выполнена или продолжает выполняться? Программа очень личностная, не только подсказанная внешними обстоятельствами...
– С первых дней своей деятельности Красный Крест Чукотки с помощью, прежде всего, окружной администрации, добровольцев-волонтеров и местной общественности занялся осуществлением сразу двух серьезных программ: «Развитие чукотских сел» и «Профилактика социальных проблем семьи, детей и молодежи ЧАО». Заново строилось добровольческое движение, взаимодействие с законодательной и исполнительной властью. Затем были и другие, не менее значимые социальные проекты. Но все, что мы делали и делаем, всегда направлено на человека. Даже названия наших программ являются отражением того, чего мы хотели достичь. Причем мы говорили не просто об искоренении каких-то процессов, а о профилактике. Это абсолютно иная ступень, когда нужно было сделать так, чтобы нечто нежелательное в основе своей не произошло впредь, чтобы нарождающиеся поколения уже не повторяли прежних ошибок.
И все-таки была в нашей работе совершенно особая категория людей – коренные народы Чукотки. В свое время нам говорили: значительно дешевле построить город-спутник в Подмосковье, нежели возрождать Чукотку и ее народы. Но мы понимали, что здесь есть люди, которые отсюда никогда не уйдут и которым дорога их земля. Вот почему в первую очередь помощь была распространена именно на тех людей, для которых Чукотка является прародиной предков.
Мы и теперь стараемся сделать, чтобы все они в своей жизни стали самодостаточны, но очень многое зависит от самих людей – хотят ли они? Вспомните притчу. Господь Бог слепил человека и затем спросил его: что тебе еще нужно, у меня остался кусочек глины? А тот ответил: мне нужно счастье, слепи мне счастье. Бог молча вложил кусочек глины в руку человека. Мораль прозрачна: счастье – оно ведь в твоих руках, только нужно понимать, в чем это счастье. И добиваться его.
Выделю также программы, адресованные детям и пожилым (эти программы, на мой взгляд, взаимопроникновенны). Старики и дети – это то, что, в общем-то, является зеркалом души, зеркалом состояния общества на сегодняшний момент. Если счастливы старики и дети, значит, мы идем по тому пути, который гармоничен, и это то, что должно быть. А если какая-то категория из этих двух страдает на сегодняшний момент, то нужно очень хорошо подумать и сделать так, чтобы эту гармонию вернуть.
Наконец, скажу о такой сфере, как работа по освобождению от алкогольной зависимости. Мы давали людям возможность выздороветь, за эти 10 лет были опробованы многие нетрадиционные формы, и, наверное, в совокупности они дали неплохой результат. А в последние годы мое внимание привлекла методика Якова Маршака. В первую очередь, она направлена на оптимизацию всей жизни страдающих алкоголизмом людей, на изменение их мировоззренческих взглядов и уход от стереотипов. Яков Маршак показал: жизнь – она ведь радостна, и от самого человека зависит, хочет ли он быть счастливым или нет, хочет радоваться этой жизни или нет. Да, многие проблемы человека – они заложены в нем самом, и нужно убрать с сердца камень обид для того, чтобы воспарить, открыть в себе второе дыхание, увидеть мир другими глазами и затем – сделать все для того, чтобы вот эта сила энергии, новое понимание начали работать для самого человека.
Знаменитый художник-косторез Иван Иванович Сейгутегин в одном из интервью говорил: «Знаете, мне не надо, чтобы кто-то определял мой день. Я встаю в 4 часа утра и иду в тундру, собираю там грибы и ягоды. Я иду на рыбалку, я должен охотиться, а вечером сажусь за резец. Я постоянно занят». То есть у Ивана Ивановича его жизнь и мир были совершенно определены, и работа, которой он заполнял свою жизнь, имела огромный смысл, содержание. Он сохранял чистоту своей души, и косторезные произведения, которые выходили из-под его рук, несли особую энергетику и радость. Он воспевал жизнь во всех ее элементах и проявлениях. Это пример совершенно гармоничного состояния человека, который, к сожалению, уже ушел из жизни, но оставил себя в своих работах и нашей памяти.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
– За эти 10 лет ваш аппарат, его структуры значительно обновились…
– Да, сменилось много людей, и этому есть объяснение. Дело в том, что быть готовым помогать людям, зачастую не считаясь с собственными интересами, – это достаточно тяжелая работа, и выдерживали ее не все.
Кроме того, люди, приходя сюда волонтерами, исполняли такую многогранную работу, что их профессиональный и человеческий потенциал рос, что называется, на глазах. Они становились сильнее, энергичнее, затем наступал момент, когда эти люди перерастали уровень проектной деятельности и находили другую нишу.
Далее – у нас менялись программы. Мы не стоим на месте, в зависимости от содержания новой программы приходили и люди, принося с собой новые идеи, взгляды, профессиональный опыт.
Наконец, были и те, кто чувствовал: не мы для людей, а люди для нас. То есть они начинали переоценивать значимость своей деятельности, полагали, что кто-то должен им за сделанное. А ведь наша работа не требует благодарности, она требует лишь результата, эффективности.
Еще раз подчеркну: люди, которые идут в волонтерское движение Красного Креста, очень много получают для себя в человеческом плане. Наше дело – это благородная миссия сделать этот мир чуть лучше и добрее. И лучше, если мы это сделаем вместе, на одной волне Красного Креста Чукотки, которому 8 ноября исполняется 10 лет. Присоединяйтесь!