Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОНЧИЛИСЬ КОЧЕВЬЯ У ПОТОМКОВ КУНЛЕЛЮ?

03.08.2011

В 70-х–80-х годах прошлого века комсомольско-молодежная бригада Семена Рынватау прочно удерживала звание одной из лучших в округе. Иван ОМРУВЬЕ

Семена Рынватау – ветерана оленеводства из села Мейныпильгыно Анадырского района – наверняка хорошо знают многие оленеводы округа. Ему в начале нынешнего года исполнилось 70 лет. Сегодня он живет не в тундре – привычном месте для оленного человека, каковым он считает себя всегда, хотя еще в 1999 году не стало последнего оленя в его родном совхозе «Дружба». Причины развала традиционной отрасли в этом, некогда оленеводческом хозяйстве как будто бы известны, о них и писали в окружной газете, и говорили на различных совещаниях и конференциях. Но остались люди, посвятившие жизнь любимому делу, и среди них бывший руководитель бригады № 1 Семен Рынватау, с которым беседует корреспондент «КС».

Справка «КС»

Семен Рынватау – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, также награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Имеет звание «Почетный оленевод Чукотского автономного округа». Ветеран труда РФ и ЧАО. С женой Ольгой Яковлевной воспитал трех дочерей и сына. У Рынватау четверо внуков.


БЕЗ ОЛЕНЕЙ, НО С РЫБОЗАВОДОМ

– В 70-х–80-х годах прошлого столетия, Семен Михайлович, я не раз встречал вас в поселке Нагорном Беринговского района, в Анадыре, виделись мы и в 1968 году, когда вы пригнали из мейныпильгынской тундры на анадырский забойный пункт товарное стадо. Скажу честно, я всегда восторгался вами как умеющим организовать работу, беречь оленей – богатство и собственность, пусть не личную, а государственную. В то время вы, как и многие оленеводы, наверняка были довольны работой, зарплатой и т.д. Сегодня на дворе другое время. Скажите, пожалуйста, что изменилось за 20 лет с момента развала СССР в вашей жизни, и вообще, как вы чувствуете себя в другом мире, в мире без оленей, не привычном для чаучу?
– Да, многое изменилось за последние годы в моей жизни, и если взять в общем, то позитива хватает. Наше село, например, полностью обновилось, благодаря новым властям Чукотки: построены комплекс по переработке рыбы, новая школа, электростанция, котельная, коттеджи, появился Интернет и т.д. – всего не перечислить. Но нет сегодня у нас, мейныпильгынцев, потомков знаменитого Кунлелю, жившего несколько веков назад, того, что обрел он для будущих поколений, – главного богатства чукчей, оленей. Сегодня, не имея их, мы, можно сказать, остались без одной из ветвей традиционной культуры, с которой еще совсем недавно связывали свою надежду, свои чаяния. Я вырос рядом с оленем, и эта потеря для меня особенно чувствительна. В последние годы я живу в селе, а тундра моя опустела, поросла, наверное, многослойным ягелем, которым, как известно, питается олень…

НЕ ТО, ЧТО ПРЕЖНЕЕ ПЛЕМЯ…

– А соседи ваши, хатырчане, как вы знаете, оленей сберегли и даже поголовье увеличили, доведя его, кажется, до восьми с лишним тысяч. Как вы думаете, почему у них это получилось, а у вас нет?
– Я всегда считал и считаю, что пока хоть один истинный оленный человек будет жить по заветам предков, олень также будет жить и приносить потомство. У нас были очень хорошие бригадиры и пастухи в свое время. К примеру, недавно ушедшие из жизни кавалер нескольких орденов Сергей Чейвытегин, Дмитрий Павье, Юрий Кувлюк и многие другие. Были хорошими бригадирами, но…
– Что «но»?
– Мне кажется, наши опыт, знание уклада жизни в свое время то ли сами мы не сберегли, то ли их не поняли некоторые хозяйственные руководители или просто проигнорировали, не использовали, чтобы сберечь оленей. Я знаю, в нашей «Дружбе» в одно время директором поставили человека, совершенно далекого от традиционной отрасли коренных жителей. Может быть, и мы, бригадиры, были недостаточно настойчивы в отстаивании своих, понятных нам, требований в ведении такого сложного хозяйства, как оленеводство. Или просто мы растерялись, как действовать при новой системе, устройстве жизни. Честно, никто из нас, далеких от политики, не ждал и даже не предполагал, что такое грядет.

ВОЛШЕБНИК РАНАУТАГИН

– А вот у хатырчан, наших ближайших соседей, где, кстати, живут также потомки Кунлелю, получилось, вы правы, не так, как у нас. У них, вам известно, тоже разваливалась традиционная отрасль. Помните, вы писали в окружной газете, что в одно время в стаде совхоза имени Жданова оставалось, кажется, около 300 оленей? Но вовремя нашелся человек, который смог сохранить это малюсенькое стадо, которое намного труднее сберечь, чем, скажем, поголовьем в одну тысячу. Этим «волшебником» оказался Юрий Ранаутагин, который до сих пор руководит одной из трех бригад. Сегодня на сельхозпредприятии «Хатырское» содержится уже восьмитысячное стадо оленей. Молодцы земляки! Я преклоняюсь перед Юрием Ивановичем как бывший бригадир и, честно говоря, завидую ему. Ему ведь тоже было трудно в 90-х годах прошлого века, очень трудно. Но он выжил!

ПОДДЕРЖКА БЫЛА ОБЕСПЕЧЕНА

Конечно, в те трудные для всех годы Юрия Ивановича здорово поддержало руководство совхоза, а правительство округа даже закупило одну тысячу оленей у другого региона – Корякского АО, чтобы взрастить хатырское поголовье. Ранаутагина всячески поддерживали земляки, люди, не равнодушные к судьбе отрасли. Такими оказались, я их хорошо знаю, в первую очередь, Наталья и Виктор Лилялио – жена и муж. Наталья Тихоновна руководит сельхозпредприятием не один год, и считается одним из лучших директоров оленеводческих хозяйств округа. Ее муж – прекрасный специалист по оленеводству, который всегда подскажет жене, как и где лучше организовать ту или иную хозяйственную работу. Кстати, я знал и отца Виктора Леонидовича, умелого и настойчивого хозяйственника. Знал его, как и других прошлых руководителей хатырского хозяйства – Релькеу и Ляхова. Они все работали с людьми, жили их заботами. Такой же труженицей сегодня является директор хатырских оленеводов Наталья Лилялио. Вот кто может быть примером нашим молодым чукчанкам и парням в том, как сберечь свое достояние – культуру оленных людей. А ведь Наталья Тихоновна родилась не на Чукотке. Хотя, поверьте, я ее давно считаю коренным жителем, и притом настоящим по духу и жизни.

ЖДАТЬ, КОГДА БУДЕТ 12 ТЫСЯЧ

– Семен Михайлович, коли мы плотно коснулись темы оленеводства, возникает вопрос: не задумывались ли мейныпильгынцы о возрождении в вашем хозяйстве этой традиционной отрасли?
– Думали, как же. Есть у нас еще мужчины, которым не сидится на месте. Четверо мейныпильгынцев трудятся на хатырском сельхозпредприятии пастухами. Они не могут жить без оленей. А я уже старый, но могу быть наставником. Может быть, со временем и возродятся у нас оленеводческие бригады.
Однако я слышал: чтобы организовать хотя бы одну бригаду оленеводов в мейныпильгынской тундре, нужно сначала довести оленепоголовье сельхозпредприятия «Хатырское» до 12 тысяч. Почему так? Мне не понятно. Ведь сегодня мейныпильгынцы готовы пасти оленей вблизи от своих давно не тронутых пастбищ. Почему обязательно ждать этой цифры еще не меньше пяти лет? Что это за норма? Кто ее определил? И разве нет исключения, когда есть возможность множить общее богатство повсеместно?! Но, как говорится, будем ждать у моря погоды. А жизнь-то идет... Идет и не спрашивает: «Жив ли ты еще, Рынватау из Мейныпильгыно, или кто-то другой, который сможет пасти оленей?».