«Мы редко сидели на месте»
15.09.2022

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Житель Анадыря Геннадий Борисович Лебедев относится к когорте тех людей, стараниями которых в 70-х годах прошлого столетия был сформирован коллектив, впоследствии ставший ядром окружной санитарно-эпидемиологической службы. Он является заслуженным врачом Российской Федерации и почётным гражданином Чукотского автономного округа. В преддверии столетия со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы мы попросили его поделиться с «КС» воспоминаниями о работе и богатым опытом.
Вне кабинета
Геннадий Лебедев родился 9 декабря 1945 года в Казани. После окончания 11 классов средней школы поступил в Казанский медицинский институт, который благополучно окончил в 1970 году. Год с небольшим он проработал в Нижнекамске врачом по коммунальной гигиене, но затем обстоятельства жизни молодого специалиста серьёзно изменились.
– Так получилось, что на Чукотке в это время главным врачом окружной санэпидстанции стал Станислав Викторович Высоцкий, который до этого был главврачом Нижнекамской районной санэпидстанции, где я работал. Он меня и вызвал на Крайний Север. 15 марта 1972 года на Ил-18 после 12 часов полёта, не считая двух посадок в Амдерме и Хатанге, я прилетел на Чукотку, – вспоминает Геннадий Борисович. – Как сейчас помню яркий зрительный образ: аэропорт весь занесён снегом, в одноэтажный деревянный аэровокзал прорыта траншея. Словом, впечатления замечательнейшие.
Первоначально Геннадия Лебедева распределили в Эгвекинот. По его словам, в тот период санитарные врачи мало сидели на месте. Нередки были командировки по полтора-два месяца в глубинку. «Кабинетно-отчётной» работой занимались немного, в основном работали «в поле».
– Вскоре меня перевели в окружную санэпидемстанцию заведующим санитарно-гигиеническим отделом. Затем назначили главным врачом Анадырской районной станции, потом я вновь работал заведующим сангиготделом. Тогда никаких проблем с кадрами у нас не было, желающих работать было предостаточно, – продолжает Геннадий Лебедев. – Кстати, коллектив, который вырос на Анадырской санэпидстанции, потом в значительной мере «перекочевал» в окружную и стал ядром нашей службы, которое сохранялось до последнего времени.
В начале 90-х годов Магаданский облздравнадзор назначил Геннадия Лебедева главным государственным санитарным врачом округа, а через пару лет, когда Чукотка отделилась от Магаданской области, он стал первым главным госсанврачом Чукотского автономного округа как отдельного субъекта Российской Федерации. В этой должности Геннадий Борисович проработал до 2010 года.
Геннадий Лебедев: «Нашу службу часто недооценивают, полагают, что мы занимаемся только защитой прав потребителей. Но это пока не происходит что-нибудь по-настоящему серьёзное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Вот тогда нас начинают воспринимать как ведомство, значение которого для жизни страны сложно переоценить».
С РИТЭГами разобрались
За годы жизни и работы на Чукотке Геннадий Борисович повидал немало. Он был свидетелем расцвета службы в 80-х годах и негативных процессов 90-х годов. Пришлось ему вплотную заняться и проблемой брошенных на территории региона радиоизотопных термоэлектрических генераторов – так называемых РИТЭГов. Сейчас, спустя десятилетие после их окончательного вывоза за пределы региона и утилизации, об этом начали забывать, однако было время, когда эти устройства, обеспечивавшие работу, например, навигационных маяков, стали реальной проблемой для экологии Чукотки. РИТЭГи считались радиационным источником первой категории и представляли потенциальную опасность для человека.
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы наземного базирования на Чукотке начали использоваться с 1973 года в отдалённых и труднодоступных местностях. По мере их «старения» остро встал вопрос об утилизации.
– Это была проблема сначала общесоюзная, а потом и общероссийская. Генераторы такого типа использовались в качестве источников энергии для работы знаков навигационного обеспечения, некоторых других объектов, например автоматических метеостанций, – объясняет Геннадий Борисович. – РИТЭГ – устройство, работающее на разнице температур: сердечник из изотопов выделяет тепло от 500 до 800 градусов. Теплоэнергия преобразуется в электрическую энергию, которой не так много, но достаточно для работы, к примеру, радиомаяка на навигационном знаке или светящегося знака. В конце 80-х и 90-х годах РИТЭГи, по сути, были брошены и остались на территории округа, хотя представляли собой источник повышенной опасности.
Благодаря настойчивости тогдашнего губернатора региона Александра Назарова, а также поддержке федерального правительства удалось организовать вывоз радиоактивных объектов. Более того, утилизация РИТЭГов стала международной программой с участием США и России.
– Вместе с инспектором атомнадзора Юрием Скобелевым, бывшим геофизиком Анадырской геолого-разведочной экспедиции, мы стали заниматься этой проблемой. Поехали по местам расположения РИТЭГов, которые были на каждом знаке навигационного обеспечения. В общей сложности на территории Чукотки находилось 84 генератора, расположенных по трассе Севморпути, в том числе на островах Аракамчечен, Врангеля, Малом и Большом Роутане и других. Совершили около 30 высадок, делали замеры, смывы, проводили исследования. В ходе поисков обнаружили три-четыре аварийных генератора, а на мысе Рыркайпий – вообще разобранный, – акцентирует Геннадий Борисович.
Работа по утилизации советского «наследия» получила достаточно широкую известность. О ней немало писали на Чукотке, в том числе и в «Крайнем Севере». А в конце 1997 года в газете Los-Angeles Times вышла статья на эту же тему с упоминанием Геннадия Лебедева как руководителя экспедиции.
История с РИТЭГами закончилась для Чукотки в 2012 году, когда с территории региона благополучно вывезли последний генератор.

Кстати
Геннадий Лебедев поделился с «КС» любопытной историей, произошедшей до его приезда на Чукотку, но в некотором роде имеющей к ней отношение. В юности ему довелось участвовать в развернувшейся в 60-х годах трудовой операции «Чукотка», целью которой была помощь в строительстве Дворца пионеров (ныне – Дворец детского и юношеского творчества Анадыря). Дети и молодёжь всего Советского Союза устраивали воскресники, собирали металлолом, макулатуру, а вырученные средства перечислялись в фонд стройки. В госбанке СССР был открыт специальный счёт для оказания помощи. «Я внёс рубль или около того. Уже годы спустя, когда перешёл на работу в Анадырь из Эгвекинота, выполнял предварительный санитарный надзор при строительстве этого самого Дворца пионеров. А в 1974 году в составе государственной рабочей комиссии участвовал в приёмке объекта в эксплуатацию», – рассказал Геннадий Лебедев.