Тот самый Ыттыгыргын
13.05.2022

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Старейшина, почётный гражданин Чукотки Борис Ыттыгыргын – человек заслуженный, с очень интересной судьбой и трудовой биографией, весёлый, лёгкий на подъём, не унывающий ни при каких обстоятельствах, хорошо знающий работу основных отраслей народного хозяйства округа, во вторник, 10 мая, отметил своё 75-летие. Он, как и прежде, подтянут, подвижен и энергичен, искренен и открыт к общению. Таким же получился и наш разговор, в котором мы попросили юбиляра рассказать немного о себе и Чукотке – какой он её знает.
Бегом за нартами
– Родился я в 1947 году на берегу Чукотского моря в селении Нотак'ытрын, что находилось примерно в 100 км от села Рыркайпий. Дед и отец были охотни-ками-промысловиками. По чукотским меркам дед считался состоятельным человеком – ы'твэрмэчьын, имел байдары, вельбот. У него было 10 сыновей, которые вместе с ним охотились и составляли артельную бригаду, – вспоминает Борис Михайлович. – Разговаривали мы в детстве, естественно, только на чукотском. Мама долго не хотела меня, единственного сына, отправлять в школу, прятала, когда приезжала комиссия. А на русском языке я знал только одно слово – земляк. Так меня звали русские, приезжавшие в селение. Когда учителя спросили моё имя, я ответил «семляк». Но потом, как и всем чукотским детям, нам дали русские имена и к моему настоящему чукотскому имени Ыттыгыргын, что буквально означает «долго живущая собака», добавилось русское имя Борис.
В отличие от матери, отец воспитывал героя нашего рассказа в строгости и с малых лет учил охотиться.
– С Аляски он привёз маленькую малокалиберную винтовку – к'айчьэллык', из которой я начал стрелять уже в 5-6 лет и тогда же добыл первую нерпу. Помню, как во время охоты отец заставлял меня подолгу бежать за нартой, сидя на ней. Каждое утро я выскакивал раздетый из яранги, чтобы узнать, какая погода. Такое спартанское воспитание не могло положительно не сказаться на физическом развитии детей, и мне до сих пор это очень помогает в жизни, – подчеркнул собеседник «КС». Я и сегодня в сезон охоты люблю походить по тундре с двустволкой, полученной в награду от губернатора Назарова за добросовестный труд. А как только лиман освобождается ото льда, берём с женой рюкзаки – и вперёд за рыбой.
Слово стариков – закон
Как известно, без правил не живёт ни один народ. Так и у чукчей были и остаются законы морали, за несоблюдение которых людей строго наказывали.
– Как-то отец повёз меня в соседнее стойбище, и там я увидел мужчину без руки. На мой вопрос отец ответил, что ему отрубили руку за воровство. А иногда за те или иные грехи человека изгоняли из стойбища, и всю оставшуюся жизнь он вынужден был ходить по людям и просить еду. Покормят такого в стойбище и говорят: «Иди дальше, ты нам не нужен». Существовало много запретов, которые неукоснительно выполняли: «Не навреди», «Не болтай попусту», «Не сплетничай и не наговаривай на других людей», «Почитай и слушайся старших», – продолжил Ыттыгыргын. – Благодаря деду, мой отец был очень знающим человеком, к нему за советом шли многие. Если кто-то заболевал, отец начинал шаманить, изгонять злых духов. Люди выздоравливали. Сейчас это вспоминается как сказка, в которой добро побеждает зло…
А ещё, по словам Бориса Михайловича, в полном соответствии с традициями, ему ещё в младенчестве выбрали жену.
– В то время мне «жениху» как и «невесте» ещё не было двух лет. Причём я был из семьи приморских чукчей, а невеста – из семьи кочевых, оленных чукчей. Обе семьи считались зажиточными. Но слово старших было законом, поэтому, вернувшись из армии и помня наказ родителей, я вынужден был жениться на наречённой невесте. В этом браке родилось трое детей. Сын Сергей пошёл по стопам предков – стал оленеводом. Сейчас он работает МУП СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» Анадырского района, – добавил юбиляр.
Специалист, депутат, общественник
Обширные знания о жизни своего народа, его традиционных отраслях хозяйствования во многом помогли нашему собеседнику, активному, деятельному и неравнодушному по натуре человеку на трудовом пути.
– Окончив восьмилетку на Мысе Шмидта, я поступил в Магаданский политехникум по специальности «техник-механик сельского и лесного хозяйства». Несколько лет работал слесарем, мастером-наладчиком, главным инженером, а потом заместителем директора совхоза «Пионер» Шмидтовского района. Продолжил своё образование в Дальневосточном социально-политическом институте Хабаровска, который окончил в 1991 году, после чего работал председателем исполкома Рыркайпийского сельсовета, председателем райкома профсоюза работников АПК Шмидтовского района и в райисполкоме референтом по народам Севера. В 1994 году был избран депутатом окружной Думы. И на первой сессии был избран первым заместителем председателя Думы Чукотки, – перечислил Борис Михайлович основные этапы своей рабочей биографии. – В настоящее время являюсь членом Совета Старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, членом Правления региональной общественной организации «Союз пенсионеров России», председателем Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и локальных войн по городу Анадырю. С марта 2017 года по март 2019 года исполнял обязанности директора НП «Союз оленеводов Чукотки». В настоящее время тружусь в администрации Анадырского муниципального района.
По словам Ыттыгыргына, минувший год для него оказался очень насыщенным и плодотворным. Во многом это было связано с большим объёмом работы по представлениям звания «Вете-ран труда Чукотского автономного округа» нашим пенсионерам, в том числе ныне проживающим в центральных районах страны.
– Конечно, помимо этой работы есть много другой: стараемся помочь нашим нуждающимся пожилым землякам – всем, кто обращается за той или иной поддержкой. Начиная с 2004 года, когда была создана общественная организация, мы с председателем регионального отделения Союза пенсионеров России Вениамином Шведовым работаем, как говорится, в одной упряжке, делаем всё возможное, чтобы улучшить жизнь чукотских пенсионеров, – подчеркнул Борис Михайлович.
Рождённые в яранге

Вот уже 15 лет героя нашей публикации вдохновляет, помогает ему во всех начинаниях супруга – Вера Грачёва.
– Она – моя верная помощница, причём не только в быту, но и в общественной работе, ведь мы, рождённые и выросшие яранге, стараемся и сейчас жить по заветам предков и не забываем свои обычаи и традиции, – заметил Борис Михайлович. – Вера Алексеевна – педагог с многолетним стажем, отлично знает чукотский язык, культуру своего народа. Находясь на пенсии, она не может сидеть без дела, является членом Совета региональной общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» (Родное слово). В частности, моя супруга второй год участвует в реализации президентского гранта «Вэтгав. Уроки чукотского». Кроме того, на недавнем литературном конкурсе им. Ю. С. Рытхэу Вера Алексеевна стала лауреатом 3 степени в номинации «Публицистика» за книгу воспоминаний об Уэлене «Расскажи, если помнишь…». Вот так и живём. В меру своих сил и возможностей стараемся быть полезными обществу и своей малой Родине – Чукотке.