В ЧУКОТСКИЙ НОВЫЙ ГОД С ПРЕЗИДЕНТСКИМ ГРАНТОМ
28.06.2019
1644 проекта со всей России на общую сумму 3,4 млрд рублей были отобраны в ходе первого в этом году конкурса, который проводился Фондом президентских грантов. От Чукотки в конкурсе принимали участие девять проектов, из которых были отмечены два. Кроме «Пэгытти – чукотский Новый год», в число победителей вошёл проект телекомпании «Белый Ветер» – «Медиа-учебник «История 87», получивший более 3 млн рублей. В его рамках планируется снять цикл исторических программ о Чукотке. Напомним, представители Чукотского автономного округа принимают участие в конкурсе на соискание президентских грантов с 2017 года. Всего за это время в число победителей вошли шесть проектов, разработанных различными некоммерческими организациями Чукотки.

gazeta@ks.chukotka.ru
Почти 1 млн рублей в рамках первого конкурса президентских грантов 2019 года получил проект «Пэгытти – чукотский Новый год», автором которого выступила руководитель представительства филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в Певеке Зоя Сопка. Времени на его реализацию отпущено не так много: уже в конце декабря в самом северном городе России должно состояться празднование Нового года в соответствии с чукотскими традициями.
УКРЕПИТЬ И ПОПУЛЯРИЗОВАТЬ
По словам Зои Михайловны, праздник Пэгытти некогда был хорошо известен и ежегодно проводился в стойбищах оленных людей. Однако сегодня, когда национальные традиции (в том числе и праздничные) в значительной степени позабыты, мало кто знает и помнит о нём.
– Современная молодёжь уже не владеет традиционными навыками и в большинстве своём не знает родной язык, – рассказывает Зоя Сопка. – Пэгытти – это отличный способ сохранения и популяризации национальных традиций коренных народов Чукотки путём передачи знаний в наглядной и привлекательной форме. Кроме того, к участию в нём можно будет приобщить и городских жителей разных национальностей, что поможет укрепить межнациональные связи и популяризировать традиции коренных народов.
Таков в общих чертах смысл проекта, который предложила Зоя Сопка, выросшая в тундре и прекрасно знающая быт, язык и традиции оленных чукчей. Но что же из себя представляет сам Пэгытти, который называют чукотским Новым годом и как его будут праздновать певекчане?
ПОД ЗВЕЗДОЙ АЛЬТАИР
Оленные люди издревле отмечали Пэгытти в ночь с 21 на 22 декабря. Именно она является самой длинной в году. Своё название праздник получил в честь звезды Альтаир, которая появляется на небе в это время. Её восхождение означает для аборигенов Чукотки начало нового года – с этого момента световой день постепенно прирастает, а полярная ночь идёт на убыль.
По словам Зои Михайловны, праздник Пэгытти традиционно начинался с разжигания жертвенного огня, добытого трением с помощью специальной «огнивной» доски, которая была в каждой семье и являлась символом домашнего очага. Считалось, что передавать огонь с доски можно только своим родственникам.
Тундровики разжигали праздничный костер, исполняли традиционный обряд Благодарения, а затем водили шумные хороводы.
Неотъемлемым атрибутом чукотского Нового года были спортивные состязания: национальная борьба, бег с палкой, тройной чукотский прыжок, которые проводились прямо в разгар полярной ночи.
Устраивались и другие новогодние развлечения. К примеру, надо было забраться на сопку и спуститься вниз в камусных штанах, как на санках. При этом главное – сохранить равновесие, не упасть.
У оленных чукчей было и своё новогоднее меню. В числе обязательных блюд значилась кровяная каша. Кстати, как поделилась Зоя Сопка, рецепт её приготовления совсем не сложен: варится бульон из оленины, потом мясо вынимают, добавляют порезанные кишки и льют тонкой струйкой кровь, помешивая деревянной палочкой, до загустения. Перед подачей на стол приправляют тундровыми кореньями и квашеной зеленью, заготовленными летом. Те, кто бывал в тундре и пробовал кровяную кашу, знают, что это одно из самых вкусных и питательных блюд чукотской национальной кухни.
СОЙДУТСЯ НА АНТЕННОМ ПОЛЕ
Как сообщила Зоя Михайловна, она уже выбрала место для проведения Пэгытти в декабре 2019 года. Праздник певекчане будут отмечать на так называемом антенном поле рядом с микрорайоном Геолог, где регулярно проводятся различные массовые мероприятия.
Сейчас автор проекта работает над сценарием праздника, причём его основные элементы уже отчётливо просматриваются.
На антенном поле планируется установить чукотскую ярангу и меховую палатку, в которых люди смогут согреться, попить чая и отведать блюда национальной кухни. В праздничную программу планируется включить конкурсы декоративно-прикладного искусства на новогоднюю тематику и экзотических блюд чукотской кухни, выставку-ярмарку сувенирной продукции, соревнования по национальным видам спорта, концерт художественной самодеятельности народов Чукотки. Конечно, обязательной частью Пэгытти станет обряд благодарения, который проведёт сама Зоя Михайловна, унаследовавшая знания чукотских ритуалов от своей матери.
– Много сил и времени занимают бытовые мелочи, очень важные на Севере, – отметила Зоя Сопка. – К примеру, ремонт рэтэма (верхнее покрытие, – Прим. ред.) для яранги, выделка оленьих шкур, заготовка дров для костра. На днях приедет сын Виталий, осенью к работе подключатся старшие дети. Вместе мы – сила и у нас всё получится!
Кстати

И хотя уже почти 15 лет назад она перебралась из островного Айона в Певек, опыт никуда не делся – он в памяти, в умелых руках, которые ловко выполняют привычную работу.
Последние годы Зоя Сопка проводит отпуск в тундре – живёт в родовой яранге и каждый день трудится над выделкой шкур. Мягкие, воздушные, тёплые – сделать их такими непросто: от человека требуется много времени и сил, терпения и опыта. Результат трудов Зои Михайловны – победа на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России» в Москве в номинации «Национальное жилище», в рамках которой она представила традиционную ярангу и меховую палатку, сшитую вручную из 16 лично выделанных оленьих шкур.